Posted 15 июня 2011,, 10:01

Published 15 июня 2011,, 10:01

Modified 9 ноября 2022,, 19:11

Updated 9 ноября 2022,, 19:11

СУДЕБНЫЕ СПОРЫ ГРАЖДАН С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

15 июня 2011, 10:01
Статистика показывает, что более половины заявлений граждан по данной категории дел удовлетворяются судами, а по делам об оспаривании решений и действий органов местного самоуправления и их должностных лиц доля удовлетворенных заявлений превышает 70 %. Однако граждане не спешат отстаивать свои права в суде.

В жизни почти каждого человека в нашей стране встречаются ситуации, когда его права и свободы нарушаются решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных или муниципальных служащих. Спектр таких нарушений может быть очень широк: от направления налоговой инспекцией требования об уплате налога за давно проданный автомобиль до отказа администрации муниципального образования предоставить в аренду земельный участок. В этих случаях гражданин в соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации и главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вправе обжаловать решения или действия (бездействие) соответствующих органов и должностных лиц в суд.

Зачастую граждане не используют право на обращение в суд даже в случаях грубого и неприкрытого попрания их прав лишь из-за распространенного мнения о бесперспективности судебных споров с государством. Однако статистика показывает, что более половины заявлений граждан по данной категории дел удовлетворяются судами, а по делам об оспаривании решений и действий органов местного самоуправления и их должностных лиц доля удовлетворенных заявлений превышает 70 %.

Что же необходимо знать гражданину при оспаривании в судебном порядке решений, действий (бездействия) государственных и муниципальных органов, их должностных лиц?

Во-первых, срок для обращения в суд с соответствующим заявлением составляет три месяца (если иной срок не установлен специальным законом) и исчисляется с даты, следующей за днем, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод, о создании препятствий к осуществлению его прав и свобод, о возложении обязанности или о привлечении к ответственности. Однако при наличии уважительных причин пропуска указанного срока, он может быть восстановлен судом. Сам по себе пропуск срока на обращение в суд не может являться основанием для отказа судом в принятии заявления, так как суд должен рассмотреть вопрос об уважительности причин пропуска срока в предварительном судебном заседании или судебном заседании.

Во-вторых, подавляющая часть дел данной категории рассматривается районными (городскими) судами. Мировые судьи не вправе рассматривать такие дела. Суды субъектов Российской Федерации (областные, краевые, республиканские и т. д.) в качестве судов первой инстанции рассматривают дела об оспаривании решений, действий (бездействия), связанные с государственной тайной, в том числе об оспаривании отказа в разрешении на выезд из Российской Федерации в связи с тем, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну; дела об оспаривании постановлений квалификационных коллегий судей, за исключением решений о приостановлении или прекращении полномочий судей либо о прекращении их отставки. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, палат Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации; дела об оспаривании постановлений о приостановлении или прекращении полномочий судей либо о прекращении их отставки.

При этом у гражданина есть выбор – обратиться в суд по месту нахождения органа государственной власти или органа местного самоуправления либо по своему месту жительства (за исключением случаев оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов, связанных с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов; в таких случаях необходимо обращаться в суд, в районе действия которого исполняют свои обязанности судебные приставы-исполнители). Это дает гражданину дополнительные преимущества в случае, если государственный или муниципальный орган размещается далеко от места его проживания.

Размер государственной пошлины за обращение в суд по данной категории дел составляет всего 200 рублей.

В-третьих, гражданин вправе обратиться как непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему. Таким образом, заявителю принадлежит право выбора порядка (административного или судебного) защиты своих прав и свобод. Вместе с тем, федеральными законами может быть предусмотрен досудебный порядок в отношении оспаривания отдельных решений, действий (бездействия). Например, пунктом 5 статьи 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не содержащего признаки административного правонарушения, или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не содержащего признаки административного правонарушения, может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

В-четвертых, обязанность по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) возлагается на орган или лицо, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие). Гражданину достаточно в заявлении указать какие решения или действия (бездействие) он считает незаконными и какие права и свободы нарушены (осуществлению каких прав и свобод созданы препятствия).

Таким образом, действующее законодательство обеспечивает достаточно простой доступ к правосудию для граждан, имеющих намерение оспорить решения или действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что государственные и муниципальные органы, как правило, имеют в своем штате юристов, тягаться с которыми в судебном заседании обычному гражданину будет тяжеловато. В связи с этим рекомендуем все же обращаться к профессиональным юристам. При этом расходы на оплату их услуг в случае выигрыша дела в суде можно взыскать с соответствующего государственного или муниципального органа.

Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru

"