Врачи лишили женщину возможности иметь детей без ее согласия

21 марта 2011, 04:58
На прошлой неделе Тракторозаводский районный суд Волгограда принял решение по гражданскому делу по иску к МУЗ «Городская клиническая больница №3» г. Волжского и ГССУ СО ГПВИ «Волжский психоневрологический интернат» о компенсации морального вреда гражданке Ивановой, не по...

На прошлой неделе Тракторозаводский районный суд Волгограда принял решение по гражданскому делу по иску к МУЗ «Городская клиническая больница №3» г. Волжского и ГССУ СО ГПВИ «Волжский психоневрологический интернат» о компенсации морального вреда гражданке Ивановой, не по собственной воле лишившейся возможности стать матерью.

В областном суде ИА «Новости Волгограда» сообщили, что истец, гражданка Иванова И.И., с 1996 года по 2003 год находилась на полном государственном обеспечении в Волжском психоневрологическом диспансере в связи с постановленным диагнозом. В 2001 году, в связи с беременностью, она была направлена главным врачом Диспансера в МУЗ «Городская больница №3» г.Волжского на принудительное прерывание беременности. После указанной операции, врачами была произведена медицинская стерилизация гражданки Ивановой И.И., вследствие чего она утратила функцию зачатия и деторождения. Причем своего согласия на операции она не давала, хотя являлась и является дееспособной в полном объеме.

Впоследствии в судебном порядке было установлено отсутствие у истца психиатрического заболевания, и она была отчислена из Интерната. Истец пыталась создать семью, однако беременность не наступала, и в 2008 году она обратилась в медицинское учреждение, где ей и стало известно об операции по стерилизации.

Гражданка Иванова обратилась в суд с требованиями о возмещении вреда, причиненного ее здоровью, компенсации морального вреда и судебных расходов.

Решением Тракторозаводского районного суда Волгограда от 16 марта 2011 года в пользу истца с МУЗ «Городская клиническая больница №3» гор.Волжского взыскана компенсация морального вреда в размере 400 000 рублей, с ГССУ СО ГПВИ «Волжский психоневрологический интернат» - 100 000 рублей.

В судебном заседании оглашены резолютивная часть указанного решения, полный текст которого будет изготовлен 21 марта 2011 года.

Решение суда может быть обжаловано.