Суд «повесил» на Волгоград теплотрассу

3 марта 2011, 14:09
По результатам судебного рассмотрения двух исковых заявлений, поданных департаментом муниципального имущества волгоградской горадминистрации и прокуратурой Дзержинского района было вынесено решение о передаче теплосетей в муниципальную собственность.Со слов Елены Ломоносовой,...

По результатам судебного рассмотрения двух исковых заявлений, поданных департаментом муниципального имущества волгоградской горадминистрации и прокуратурой Дзержинского района было вынесено решение о передаче теплосетей в муниципальную собственность.

Со слов Елены Ломоносовой, старшего помощника прокурора Дзержинского района, обращения председателей ТСЖ «На Шекснинской» и ТСЖ «Крепость» были рассмотрены тщательным образом, и в результате этого выявлены явные нарушения закона в области муниципальной собственности.

Согласно ФЗ №131 «Об общих принципах местного самоуправления» организация в черте города тепло-, газо-, водо- и электроснабжения принадлежит к исключительным полномочиям органов местного самоуправления. Кроме того, ФЗ «О теплоснабжении» вменяет в обязанности муниципалитета надлежащее обеспечение теплоснабжения, в частности, прокладывать новый и осуществлять ремонт и реконструкцию действующего трубопровода, устанавливать вакуумный электромагнитный клапан и другую запорную арматуру, осуществлять техобслуживание теплосетей и вести контроль их состояния.

Несмотря на это, волгоградская администрация отказывалась принимать в муниципальную собственность теплосеть протяжённостью 704 метра и теплотрассу на ФГОУ ВПО «Волгоградская академия МВД РФ», которые заканчивались по ул. Шекснинской.

По результатам рассмотрения исковых заявлений, Центральный районный суд обязал городскую администрацию принять на баланс данные участки теплотрасс.