200 шедевров о войне оживут в историческом парке «Россия — Моя история» в виде новелл
Интервью

200 шедевров о войне оживут в историческом парке «Россия — Моя история» в виде новелл

31 августа , 17:25Виталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
3 сентября в Историческом парке «Россия — Моя история» в Волгограде откроется мультимедийная выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве».

Об особенностях нового масштабного проекта, влиянии коронавирусных реалий на работу исторического парка и планах на будущее мы побеседовали в директором ГАУ ВО «Исторический парк «Россия — Моя история» Аркадием Викторовичем Грушко.

novostivolgograda.ru

Как парк переживал и переживает коронавирусную реальность?

В связи с распространением COVID-19 в марте исторический парк «Россия-Моя история» временно закрыл свои двери для посетителей и перешел на дистанционный формат работы. Жизнь внесла коррективы в наши планы. Мероприятия, конкурсы офлайн, к которым мы активно готовились, были отменены. Однако, нам удалось найти новые формы взаимодействия с теми, кто интересуется историей. В период самоизоляции значительно пополнились ряды наших подписчиков в социальных сетях.

Пока действовал режим ограничений, за закрытыми дверями кипела работа?

Действительно, работа кипела. На страницах в социальных сетях проходили различные викторины на знание истории, географии, культуры родного края и страны, творческие конкурсы, мастер-классы, дискуссионные клубы с участниками из других регионов, виртуальные экскурсии. В онлайн-формате прошли несколько проектов — «Сталинградская битва в названиях улиц и площадей», посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне, «Передний край обороны Сталинграда в 1942–1943 гг.» — об уникальном памятнике — семнадцати танковых башнях, расположенных в разных районах города. Совместно с Волгоградским областным центром народного творчества мы запустили цикл «Памятные даты военной истории Отечества» — видеоролики о важнейших военных событиях в истории нашей страны. С апреля по май этого года в социальных сетях проекта «Россия — Моя история» по всей стране был запущен мини-сериал «Федеральный эфир», также посвященный празднованию 75-летия Великой Победы. Видеорассказы о самых значимых событиях и подвигах простых людей, навсегда вошедших в историю России, стали отличным онлайн-пособием для выпускников, готовящихся сдавать ЕГЭ.

Чем встретили посетителей после вынужденной паузы?

1 августа Исторический парк открыл свои двери для посетителей тематической экскурсией «По страницам истории родного края». Возобновили работу все выставки парка: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914 -1945», «Россия — Моя история. 1945 -2016». Посетить экспозиции стало возможно, как индивидуально, так и в составе группы до пяти человек. Сейчас в парке соблюдаются все требования Роспотребнадзора: в целях безопасности в залах проводится регулярная санитарная обработка, все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, а посетители допускаются на территорию парка только в личных защитных масках. Несмотря на открытие, мы продолжаем активную работу онлайн, так как собирать большие группы пока нельзя, крупные мероприятия также под запретом, а нам есть что рассказать и что показать.

Как долго вызревала идея мультимедийной выставки «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве»?

Ассоциация Исторических парков «Россия — Моя история» проводит мультимедийную выставку «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» при поддержке Министерства культуры РФ и при участии Российского военно-исторического общества. Этот проект станет продолжением художественной экспозиции «Память поколений», которая прошла в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» в ноябре–декабре прошлого года. Выставка имела огромный успех. В открытии принимали участие Президент РФ В. В. Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За 36 дней ее посетило более 250 тысяч человек!

Почему было решено перевести вставку именно в мультимедийный формат?

Это сделано для того, чтобы как можно больше посетителей смогли насладиться шедеврами живописи отечественных мастеров XX века. В результате для новой экспозиции было анимировано свыше 200 картин. 8 тематических залов объединили собрания 45 музеев страны.

В чем, если так можно выразиться, изюминка выставки?

Выставка покажет тяжелый путь к Победе через личный опыт, воспоминания, эмоции художников и скульпторов, создававших свои произведения в 1940-2010-х годах. Первые залы экспозиции расскажут о важнейших вехах Великой Отечественной: начале войны, оккупации, событиях на фронте и жизни в тылу; покажут героизм наших защитников и, наконец, долгожданную Победу. Вторая часть выставки посвящена осмыслению тех страшных и героических лет в послевоенные годы.

Будут ли среди авторов, представленных на выставке, местные художники?

Региональный контент представят картины Веры Орловой, Геннадия Зотова, Федора Суханова, Андрея Выстропова, Надежды Черниковой и других волгоградских художников, в которых отразилась память о войне. Отмечу, что партнером Исторического парка «Россия — Моя история» в этом проекте выступил Волгоградский музей изобразительных искусств имени И. И. Машкова. Напомню, выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» откроется в Историческом парке «Россия — Моя история» в четверг, 3 сентября. Ее работа продлится до 1 ноября. Вход для детей — бесплатный.

Будет ли выставка доступна в дистанционном формате?

В мае состоялась премьера материалов выставки в инстаграм-аккаунтах проекта. Было представлено несколько видеороликов по ключевым темам живописи и истории военного времени: «Начало войны», «Тыл и оккупация», «Победа», «Павшим вечная слава», а также двухмерные обзоры скульптуры, дающие возможность детально рассмотреть каждое произведение и оценить не только работу художника, но и особенности его творческой манеры и видения. В онлайн формате выставка вызвала интерес пользователей социальных сетей. Теперь мы ждем волгоградцев и гостей города на площадке нашего исторического парка.

Как современное оборудование, имеющееся в историческом парке, поможет раскрыть посетителям замысел авторов работ?

Сенсорные столы и экраны, лайтбоксы, коллажи, проекторы и планшеты, которыми оборудован наш исторический парк, дадут возможность раскрыть и углубить контекст восприятия исторических сюжетов, вовлекут посетителей в прямое взаимодействие.

Что еще в планах?

Готовится к открытию выставка «Волгоград», посвященная истории города с ноября 1961 года до наших дней. Это завершающая часть трилогии, которую мы запустили к 430-летию основания нашего города. Уже прошли выставки «Царицын» и «Сталинград» — в сентябре 2019 года и феврале 2020 года соответственно. Кроме того, приглашаем посетителей на различные тематические экскурсии, которые проходят в нашем историческом парке. Мы работаем ежедневно с 12.00 до 20.00, вход и работа касс до 19.15.

Редакция издания «НовостиВолгограда.ру» желает историческому парку «Россия — Моя история» и дальше мастерски погружать волгоградцев и гостей города в исторический, патриотический и культурный контексты. И, конечно же, мы все с нетерпением ждем открытия новых выставок.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Культурная революция»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter