Posted 31 августа 2017,, 14:35

Published 31 августа 2017,, 14:35

Modified 17 октября 2022,, 05:33

Updated 17 октября 2022,, 05:33

Финансист Александр Марусинин: «Волгоградцам не стоит создавать панику»

31 августа 2017, 14:35
Слухи о финансовых проблемах крупных коммерческих банков, недавний отзыв лицензии у «Югры» и начало санации ФК «Открытие» заставили волгоградских вкладчиков потерять немало нервных клеток. Горожане осаждают отделения частных банков, срочно снимая средства со счетов.

Журналист ИА «НовостиВолгограда.ру» поговорил с Александром Марусининым, консультационным управляющим ИК «ФИНАМ» в Волгограде, и узнал от него, как жителям региона лучше всего вести себя в нынешней ситуации на финансовом рынке.

В последнее время, особенно в связи со скандальной рассылкой от компании «Альфа-Капитал» и санацией «Открытия», вкладчики стали меньше доверять коммерческим банкам. Многие боятся потерять свои сбережения и переводят деньги в Сбербанк. Есть ли реальные основания для таких опасений? Есть ли у коммерческих банков преимущества перед государственными, которые позволят им сохранить доверие вкладчиков?

Если вы имеете вклад в каком-то очень мелком банке, не обладающем существенными рейтингами со стороны АКРА, не отличающемся тягой к прозрачности своих операций или, тем более, имевшем нарекания со стороны ЦБ, то, безусловно, стоит вовремя перевести вклад в более надёжный банк. И совершенно не обязательно, что это должен быть Сбербанк, хотя последний у рядового потребителя ассоциируется с чем-то совершенно незыблемым. Последнее утверждение, кстати, весьма спорно. В 1998 году во время масштабного кризиса именно Сбербанк одним из первых ограничил выплаты по вкладам (и в первую очередь — по валютным), в то время как многие другие банки, в том числе и крупные, изыскали возможности, чтобы не создавать проблем своим клиентам. Так что да, Сбербанк — это очень надёжно. Но не он один надёжен. При желании и несложном анализе (а данные по рейтингам и отзывы о банках есть в открытом доступе), всегда можно выбрать несколько банков, имеющих филиалы или отделения в нашем регионе, которым вполне можно доверить свои денежные сбережения.

Сколько действительно проблемных банков работает в Волгоградской области? В чём заключаются их риски? Сколько примерно жителей региона держат свои деньги в этих финансово-кредитных учреждениях?

А сколько вообще банков в Волгоградской области? Мы вот не знаем, тем более что не все же банки исключительно «местные». Банк может быть зарегистрирован в другом регионе, но иметь представительство в Волгограде. Считать его волгоградским банком или нет? Кроме того, невозможно оценить ни количество, ни активность кэптивных (то есть «карманных») банков. Их может быть достаточно много в Волгоградской области, но отнюдь не все они работают со вкладами населения. Если вспомнить, что мы обсуждали в первом вопросе — то есть необходимость держать сбережения в надёжном банке, коих в Волгограде легко можно насчитать полтора-два десятка, то нет смысла считать «микро-банки». Проблемы же крупных банков, ежели они у таковых возникают, более-менее на виду. Так что всегда есть время оценить обстановку и рассмотреть необходимость перевода депозита в другой банк, либо же оставления его в данном банке. Тем более что Центробанк всегда стремится сохранить платёжеспособность системообразующих банков, активно с ними сотрудничая в части разрешения возникших сложностей. Главное в этой ситуации — не участвовать в распространении слухов и не создавать панических настроений.

Как лучше всего поступать жителям Волгоградской области, чтобы избежать потери своих сбережений, хранящихся в коммерческих банках? Насколько надёжной защитой является страхование вкладов? Какое количество волгоградцев пользуется страхованием вкладов?

Чтобы избежать потерь при отзыве лицензии у какого-либо банка, как мы говорили в первом вопросе, стоит изначально держать средства в достаточно надёжной организации, имеющей хороший рейтинг АКРА. Что точно не надо делать — бежать при первых слухах снимать свои деньги со вклада. Именно этим вы можете спровоцировать обрушение банка, навредив в итоге самому себе. Все банки, принимающие вклады у населения, в обязательном порядке являются членами Агентства по страхованию вкладов (АСВ), так что даже если у банка возникнут серьёзные проблемы, вы свои деньги в итоге получите. Но исключительно в пределах, определённых действующим законодательством. На настоящий момент эта сумма лимитирована 1,4 млн рублей. Опасаться, что у АСВ не хватит средств на выплату пострадавшим вкладчикам, также не стоит — по мере исчерпания фонда для выплат Центробанк автоматически кредитует АСВ в целях поддержания неснижаемого остатка, который на настоящий момент определён минимум в 10-25 млрд рублей. Но вот если у вас сумма вклада превышает 1,4 млн рублей, и вы сомневаетесь в надёжности банков, мы бы рекомендовали в этом случае разбить свои сбережения на несколько частей и разместить их на вкладах в разных банках таким образом, чтобы каждый вклад не превышал установленный для выплат со стороны АСВ лимит.

"