Modified 17 октября 2022,, 05:57

Updated 17 октября 2022,, 05:57

Марат Башаров о Волгограде, киногероях, Зеленском и истории своей фамилии

31 мая 2019, 09:01
Известный актёр Марат Башаров приехал в город-герой вместе с коллегами для участи в кинофоруме «Сталинградская сирень». На пресс-конференции в день открытия форума артист ответил на вопросы журналистов, в том числе и издания «НовостиВолгограда.ру».

С какими чувствами вы приезжаете в Волгоград для участия в фестивале фильмов о войне «Сталинградская сирень»?

Открою вам небольшую тайну. Дело в том, что Волгоград для меня родной. Благодаря ему я обрёл фамилию — Башаров. В годы войны моя бабушка, будучи беременной моей мамой, проживала вместе с дедом в бараке на Смоленской площади в Москве, где сейчас стоит здание МИДа. Провожая его на войну, она вышла на балкон, чтобы помахать ему рукой. А он перед тем, как запрыгнуть в грузовой автомобиль, увидел растущий рядом куст розы. Вырвал его прямо с корнем и закинул на балкон. Вскоре родилась моя мама и ей дали имя — Роза. Дед погиб во время Сталинградской битвы, на этой земле. Моя мама никогда не видела своего отца, а я никогда не видел своего деда.

Она всегда просила меня: «Сынок, когда ты будешь в Волгограде, найди, пожалуйста, могилу папы, который подарил мне такое имя». Я смог найти его фамилию только с третьего раза — на самом верху мозаики в пантеоне Вечного огня на Мамаевом кургане. Его фамилия — Башаров. Ещё в школе я был Марат Юнисов, а потом взял его фамилию.

Расскажите о своих последних работах. Где вас можно будет увидеть на экране в ближайшее время?

Одна из последних моих работ — картина «Я подарю тебе победу» Арсена Агаджаняна, которая вышла буквально сейчас. Она была на внеконкурсном показе на Московском международном кинофестивале в этом году. У меня там главная роль. Я рекомендую всем посмотреть. По сюжету там переплетение наших времён и воспоминаний о войне.

Что вы испытываете, когда примеряете на себя роль военного?

Когда ты на съемочной площадке надеваешь офицерскую форму, то уже очень за многое отвечаешь. Мне посчастливилось попасть в ряды российской армии: был и в военном училище, в том числе в Костромском военном училище, где мы проходили подготовку к фильму Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» — там мы в казармах пробыли почти полгода. Поэтому, прежде всего, когда ты надеваешь военный мундир, ты уже отвечаешь — за свои поступки, за своего персонажа и, конечно, за честь офицера.

Вы снимались вместе с будущим президентом Украины Владимиром Зеленским, поздравили его после избрания?

Это сейчас я называю его Владимир Зеленский, а раньше просто — Володька. У нас было несколько картин, где мы снимались вместе. Я горжусь тем, что я на съемках в одной из сцен имел возможность за щёчку потрепать нынешнего президента Украины. А когда Владимир Зеленский победил на президентских выборах, конечно, я написал ему поздравительные сообщение. Если бы я имел возможность голосовать, я бы отдал свой голос за Владимира Зеленского. Я глубоко надеюсь, что большинство моих коллег — российских актёров, покинут в списки так называемого «Миротворца». Пока мы не имеем возможности приезжать со спектаклями на Украину и я считаю, что это несправедливо. Надеюсь, что при новом президенте эти границы откроются для нас и мы будем дружить, как дружили веками.

В Волгограде вы были много раз, какие изменения увидели сегодня?

Жалко, Волга обмелела и рыба стала меньше — это первое, что бросилось в глаза. Мы недавно прилетели, я ещё не успел всё осмотреть. Каждый раз приятно приезжать в этот город! Мы побывали с экскурсией в музее «Россия — моя история». Я считаю, что таких музеев должно быть гораздо больше. Также приятно сюда приезжать, потому что посмотрите, какое солнышко, какая погода — вот так сели бы на бережку у Волги-матушки, на песочке, обязательно искупались. Там бы и вы были раскованнее, да и в других костюмах, и задавали бы нам вопросы... Поэтому Волгоград люблю, любил и буду любить!

"