Стелла Вартанян: в Волгограде работают лучшие гандбольные тренеры в стране
Интервью

Стелла Вартанян: в Волгограде работают лучшие гандбольные тренеры в стране

30 декабря 2019, 13:08Виталий КошелевPhoto: из личного архива Стеллы Вартанян
В интервью «НовостиВолгограда.ру» 3-кратная чемпионка РФ, обладатель европейского Кубка городов и Суперкубка Европы Стелла Вартанян, которая после феерической карьеры вратаря гандбольной команды Волгограда стала судьей мирового уровня, рассказала о своем становлении как игрока и силе волгоградской школы гандбола.

Директор ГБУ Волгоградской области «Спортивная школа олимпийского резерва по гандболу» Стелла Вартанян начинала свою спортивную карьеру в Баку, где она родилась. Здесь в местном клубе «Автомобилист» она выступала на позиции вратаря. К сожалению, ее семье пришлось покинуть родину по причине известных событий в конце 1980-х годов. Семья Вартанян переехала в Волгоград, где Стелла стала выступать за гандбольный клуб «Мелиоратор». После его объединения с волгоградским «Ротором», в составе новой команды стала чемпионом России. После этого Вартанян получила приглашение от двух испанских клубов — сначала играла в «Малаге», а затем в «Леганесе». В копилке Вартанян как гандболистки — европейский Кубок городов, золото российского чемпионата, Суперкубок Европы. После возвращения в Волгоград Стелла Вартанян решила попробовать свои силы в качестве гандбольного арбитра. В дальнейшем она достигла мирового успеха и на судейском поприще, став судьей международной категории. В дальнейшем она стала делегатом матчей, в чьи обязанности входит наблюдение за правильным соблюдением всех процедур и общая оценка действий арбитра матча. В настоящее время Вартанян входит в число технических делегатов от Международной федерации гандбола (IHF).

Как состоялось ваше знакомство с гандболом, и были ли сразу планы стать профессиональной спортсменкой?

Photo:из личного архива Стеллы Вартанян

Я родилась и выросла в Баку. Женский гандбол был там очень популярен и развит. Когда был набор в школе, то в 10-летнем возрасте я прошла в спортивный класс, занималась там некоторое время и в итоге попала в команду. А уже в юношестве, когда закончила школу, меня пригласили в дубль команды мастеров — тогда в Баку команда была «Автомобилист», это еще во время СССР. А когда Союз стал распадаться, меня пригласил в свою команду, на тот момент «Мелиоратор», известный в стране гандбольный тренер Левон Акопян — родоначальник женского гандбола в Волгограде. Профессиональный гандбол здесь только-только зарождался. Так я попала в Волгоград и живу уже здесь не один десяток лет, здесь теперь моя вторая Родина.

С чем еще связываете рост своего мастерства в гандболе? В этом есть заслуга тренеров, ваша погруженность в тренировки или природные данные?

Упорство в спорте - это всегда хорошо. Очень необходимо и желание расти выше себя, старание на тренировках, работа с полной выкладкой - это тоже хорошо. Без этого в современном спорте, в любом виде спорта, сегодня никуда не продвинуться. Но без опытных наставников, людей, которые направляют спортсмена, это просто невозможно. Ведь в детстве психика у ребенка еще неустойчивая, у меня в школе бывали моменты, когда все хотелось бросить. Было также вокруг много соблазнов в виде различных развлечений. Тренеры убеждали меня, находили нужные слова, новые мотивации, чтобы осталась в гандболе и продолжала тренироваться. Слава богу, все у меня получилось. Я счастлива, что жизнь так сложилась, что на моем пути встречались такие люди, как Левон Оганесович Акопян.

В нашем регионе вы возглавляете спортивную школу олимпийского резерва по гандболу. А в чем сила волгоградской школы гандбола?

Photo:из личного архива Стеллы Вартанян

Секрет успеха в людях, во-первых, в тренерском составе, который смог создать дружную атмосферу и собрать такой коллектив. В 90-х годах многое распадалось, не всегда вовремя и полностью выплачивали зарплату, но все терпели и шутили, и никто никогда из Волгограда не уходил, только если на повышение. У нас замечательные тренеры, которые живут и болеют гандболом, вкладывают душу. У нас в Волгограде до сих пор тренерский состав сильнейший в стране именно по детскому спорту. Как говорится, и в гандболе кадры решают все. Поэтому у нас очень много замечательных воспитанников - и было, и есть, и, я надеюсь еще будет. А качество спортивной подготовки в нашей школе подтверждается успехами наших подопечных. Могу сказать про девочек – к нам приводят или привозят много детей из других регионов. В приоритете всегда были свои. Поэтому берем только в порядке исключения. Были случаи, когда детей привозили из тех регионов, где есть свои именитые команды мастеров. Уделяем большое внимание и обучению, совершенствованию тренерского мастерства. Гандбол ведь постоянно изменяется. Сейчас он стал более скоростным, динамичным. Немного меняются правила и техника. Появляются новые тактики в игре. Поэтому важно, чтобы у тренеров также было желание расти профессионально, со старым багажом сегодня далеко не уедешь. Помню, еще мой наставник Левон Оганесович Акопян специально наблюдал за тренировками японской и чилийской сборных. Хотя наши позиции в гандболе всегда были выше, чем у этих национальных сборных. Но Акопян считал это важным процессом.

Какой Ваш спортивный девиз или может спортивное кредо?

«Будет день, и будет пища», а еще «не сдаваться». То есть идти к своей цели, потому что, если хочешь чего-то добиться, то как бы трудно не было, нужно не ждать милости от природы, а работать, работать и еще раз работать.

Какое у Вас самое яркое воспоминание из спортивной карьеры?

Photo:из личного архива Стеллы Вартанян

Первая победа на Чемпионате России. Это был сезон 1992–1993 годов. Наша волгоградская команда тогда впервые стала Чемпионом России в женском гандболе. Очень приятные и памятные воспоминания, очень мощные эмоции. Тем более, что на нас никто не ставил, мы в 1992 году только попали в высший гандбольный дивизион. Но благодаря дружной командной игре мы все-таки смогли победить. У нас не было в команде ярких звезд, но в целом у всех девчонок дух был такой сильный, что за счет него в основном и выигрывали. Прошло уже более четверти века, а мы до сих пор общаемся со всеми девчонками из того состава команды, хотя жизнь нас разбросала по всему миру.

Что посоветуете родителям, которые хотят увидеть своих детей звездами гандбола или другого вида спорта? Постоянно их опекать или нужно дать детям полную свободу, в хорошую школу устроить?

Мое мнение, что ребенок должен сам хотеть заниматься. Нельзя ему запрещать, нельзя его заставлять. Я считаю, что выбор должен сделать ребенок сам. Если он сделает этот выбор, и ему действительно нравится и хочется заниматься, то он обязательно будет посещать все тренировки. Хочу сказать, что некоторые дети ходят в спортивный зал, как на праздник. Конечно, иногда физически бывает тяжело, но порой родители даже грозят наказанием, что не пустят на тренировку, и это очень действенная мера. Родителям нужно верить в своих детей. Очень часто из неуклюжего гадкого утенка получается настоящий лебедь, ребенок при должном упорстве всегда раскрывается. Тут нужно прислушиваться к спортивному наставнику, но также и давать возможность детям самим принимать решения. Большой спорт — это когда человек может брать на себя ответственность, на мой взгляд, часто что-то делать через не могу. Так же не бывает, что ничего не делал, ни к чему не стремился, а потом раз, и стал чемпионом!

Сегодня волгоградский женский гандбол, хотя и остается на достойном уровне, все же несколько сдал свои чемпионские позиции. С чем вы это связываете? Другие стали сильнее или волгоградская команда сейчас слабее?

Если вы посмотрите, то увидите, что в настоящее время у нас очень молодая команда. У нее ещё все впереди, все перспективы. Более того, у нас по возрасту команда самая молодая в российском гандбольном чемпионате. Я уверена, пройдет год или может быть два, и мы снова будем на ведущих позициях в российском гандболе. Сейчас необходимо дать девушкам возможность вырасти в мастерстве, окрепнуть физически. И все у нашей команды будет замечательно.

То есть сейчас в волгоградской команде идет смена поколений?

Photo:из личного архива Стеллы Вартанян

Конечно. Она всегда и везде проходит немножко тяжело. Но у нас замечательная молодежь, и у команды прекрасное будущее. Может быть не прямо сейчас, но через пару сезонов, когда наши птенцы окрепнут, они раскроются, я вижу и них огромный потенциал.

Тут возникает такой момент, как способность удержать игрока. Ведь более богатые даже российские клубы, не говоря уже о зарубежных грандах, могут предложить более выгодные финансовые условия?

Такая проблема была всегда. Всегда находились команды, которые хотели забрать у нас лучших игроков. Эта угроза есть каждый год, готовы взять всех и с удовольствием. Но я еще раз говорю, у нас очень сильный командный дух, девушки очень дружны. Я, например, не боюсь, что игроков могут банально перекупить, потому что сильны командные традиции. Хотя желающих, правда, много. Но главное, что мы не перекупаем, а воспитываем звезд женского гандбола, этим волгоградский клуб и отличается от остальных. Это наша сильная сторона. Этому во многом способствует и наша собственная система подготовки спортсменов. Она проверена временем и очень эффективна. Мы выстраиваем работу с по принципу пирамиды — начинаем с набора детей и ведем их до команды мастеров. С девятилетними ребятишками наши тренеры занимаются в обычных школах. Когда они приобретают первые навыки в игре, мы в выходные дни собираем их вместе и устраиваем соревнования между командами нашей школы. Конечно же, дарим детям небольшими сувениры. Результаты этих первых в жизни юных гандболистов соревнований позволяют нам сформировать сборные команды по возрастам. Продолжаем тренировки, и уже где-то с 12 лет наши подопечные принимают участие в своих первых официальных всероссийских соревнованиях. Константин Борисович Галузо и Левон Оганесович Акопян являются авторами этой волгоградской системы подготовки.

А какой процент наших воспитанников в составе «Динамо» и в сборной страны?

В клубе выступают сто процентов доморощенных игроков, то есть наша команда полностью укомплектована местными воспитанницами. В списках команд Суперлиги много наших воспитанниц. Они сегодня играют в Ставрополе, Ростове-на-Дону и Краснодаре. В составе гандбольной сборной России, выступавшей на Чемпионате Европы, были десять человек, кто имел непосредственное отношение к нашей школе или к нашему клубу. А 11 наших воспитанниц стали в прошлом году чемпионками мира среди юниорок. А на недавнем Чемпионате мира в сборной России было сразу 5 воспитанниц волгоградской школы гандбола, которые вместе с другими девушками взяли бронзу.

Стелла, редакция издания «НовостиВолгограда.ру» желает вам и дальше заниматься развитием женского гандбола в Волгоградской области, готовить воспитанниц для местной команды «Динамо» и сборной страны и главное — сохранять преемственность чемпионского командного духа.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Волгоградская область: лига чемпионов»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter