Старейшая библиотека Волгограда встречает 120-летний юбилей цифровыми технологиями
Интервью

Старейшая библиотека Волгограда встречает 120-летний юбилей цифровыми технологиями

30 июня , 17:17Наталья ДмитриеваPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Рубрику «Культурная революция» продолжаем беседой со Светланой Сафроновой, директором любимой жителями Волгограда «Горьковки». Именно так по-дружески книголюбы города называют Волгоградскую областную универсальную научную библиотеку имени М. Горького.

Свои двери для горожан культурное учреждение открыло 23 июля 1900 года. Накануне Великой Отечественной войны в библиотеке было 24 работника и 205 тысяч экземпляров книг, ей пользовались 18 тысяч читателей. После бомбежки Сталинграда в августе 1942-года прямым попаданием снаряда здание библиотеки было полностью разрушено, погибли все фонды и находившиеся в здании сотрудники. Восстановление «Горьковки» началось с весны 43-го, после окончания Сталинградской битвы.

Photo:facebook.com/volgogradounb

В своё нынешнее, привычное всем здание на улице Мира библиотека переехала в апреле 1985-го года. Сейчас объем фондов ВОУНБ имени М. Горького составляет свыше 1,2 млн. экземпляров. А в канун юбилея на территории учреждения откроется виртуальный концертный зал с новейшим проекционным и звуковым оборудованием.

Светлана Сафронова, директор Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

— Светлана Александровна, что изменит цифровое пространство в жизни библиотеки?

— Виртуальный концертный зал появится у нас в рамках реализации регионального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Для нас это очень важная эпоха в развитии, это позволит привлечь в нашу библиотеку огромное количество посетителей различных групп и слоев. Мы будем показывать классические концерты, а также организовывать собственные проекты. Например, мы планируем показы старых чёрно-белых кинофильмов, будет проект для любителей классики немого кино, это то, что в нашем городе ещё пока никто до нас не делал. Мы будем использовать это пространство для проведения различных мероприятий и встреч с интересными людьми.

— Библиотеки XXI века уже давно перестали быть просто местом хранения и выдачи книг. Насколько сложно сочетать классику работы с современными тенденциями?

— Это и сложно, и интересно одновременно. Чтобы удовлетворить потребности населения необходима хорошая материально-техническая база, и у нас она есть. В библиотеке организованы электронные читальные залы, действует читальный зал Президентской библиотеки. Читатели становятся всё требовательнее, поэтому мы стараемся не отставать от современных информационных технологий. В нашей библиотеке, на мой взгляд, можно найти достоверную информацию как в электронном, так и в традиционном книжном формате. И да, вы правы, сейчас библиотека — это не только непосредственно книги. Для каждой возрастной группы наших посетителей мы предлагаем разные варианты культурного досуга.

— Какие, например?

— Для молодёжи мы организовали клубы по изучению иностранных языков, например. До пандемии работало семь таких объединений, где желающие занимались с преподавателями-носителями языка. Эти клубы пользовались огромным невероятным спросом у молодых волгоградцев. Аудитория солидного возраста является поколением, привыкшим к более традиционным формам работы. Они приходят, в основном, в читальный зал. Им информацию мы предоставляем по старинке на печатных носителях. При этом они с нежностью разбирают каждый листочек журнала или газеты, читают задумчиво, очень интересно наблюдать за такими нашими посетителями.

Фото: Антон Засимов, novostivolgograda.ru

Совместить классику с современностью помогают различные мероприятия и акции, такие как «Библионочь» или «День влюблённых в книгу», куда приходит огромное количество молодёжи. Наша библиотека — это ещё и площадка для живого общения. Часто активные читатели собираются на литературные вечера, читают свои стихи или любимую поэзию, делятся опытом своего творчества, насущными или духовными идеями.

— Как библиотека пережила режим самоизоляции и запрет на приём читателей?

— Конечно, этот период поначалу больно ударил по нам и нашим читателям. Было огромное количество звонков, читатели спрашивали, когда же вы откроетесь, очень хотим пойти к вам, нам очень вас не хватает… Поэтому родилась идея, которая получила воплощение в жизни с помощью комитета культуры Волгоградской области. С участием волонтеров культуры мы организовали акцию «Мобильный абонемент». Добровольцы приходили на дом к читателю и приносили книги, заказать литературу можно было на нашем сайте или по телефону.

Photo:facebook.com/volgogradounb

Сейчас эта акция заканчивается, потому что регион постепенно возвращается к привычной жизни. Но мы поняли, что такая форма работы с читателями очень востребована, у нас есть пожилые посетители, которым за 80 лет. Если с нами останутся волонтеры культуры, мы с удовольствием дальше будем вести «Мобильный абонемент», пока продумываем как реализовать продолжение акции силами библиотеки.

— Чем вы встретите посетителей после полной отмены ограничений?

— Пока с 17 июня мы открыты только на прием и выдачу книг с соблюдением противоэпидемических мер безопасности. С 15 июля планируем открыться в полном объеме. Одним из первых очных мероприятий будет совместная выставка с музеем-панорамой «Сталинградская битва». Она рассказывает о военной истории, начиная с Гражданской войны и заканчивая Великой Отечественной. Выставка уникальна по своему формату, приглашаем горожан познакомиться с ней. Мы уже разместили ролик-презентацию на нашем сайте.

— И, конечно, жители Волгограда ждут юбилейных торжеств по случаю 120-летия любимой «Горьковки».

— Да, безусловно, мы их проведем. Празднование юбилея мы уже запустили в Интернет-пространстве. В группах библиотеки в различных соцсетях стартовала акция к 120-летию Волгоградской ОУНБ им. М. Горького. Наши читатели и поздравляют библиотеку в разной форме. И стихами, и роликами, словами и видеооткрытками. Поверьте, нам очень приятно, мы рады что у нас столько талантливых друзей.

Фото: Антон Засимов, novostivolgograda.ru

На 18–19 сентября мы запланировали торжественное открытие виртуального концертного зала. Одновременно презентуем юбилейную выставку, она будет посвящена развитию библиотечного дела в Сталинграде и Волгограде. Нам есть что рассказать и о нынешних достижениях. В библиотеке сейчас трудятся почти 180 человек. Есть сотрудники в возрасте 60 и даже 68 лет, очень много молодых специалистов. Нам удаётся сохранять традиции, которые сложились за десятилетия работы, не забывая о необходимости идти в ногу со временем, в этом нам помогают свежие идеи и предложения молодой части коллектива.

Фото: Антон Засимов, novostivolgograda.ru

— Поделитесь планами на будущее, пожалуйста.

— Мы будем участвовать в мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения академика Сахарова. Формат этого большого проекта пока в обсуждении. Планируем сделать выставку литературы, видео презентацию, возможно литературно-музыкальное действо, потому что к тому времени у нас уже откроется виртуальный концертный зал. Обязательно хотим провести научно-практическую конференцию с рабочим названием «Сахаров в засекреченном формате».

Фото: Антон Засимов, novostivolgograda.ru

Также будут мероприятия, посвящённые 80-той годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Планируем провести «Сталинградские чтения», надеемся выиграть новые гранты (их сейчас, кстати, пишут молодые наши сотрудники). Мы хотим провести мемориальную эстафету под рабочим названием «Чтобы не распалась связь времен», запланировали конференцию и «Сталинградский бал» под музыку военных лет с приглашением ветеранов Великой отечественной войны и детей военного Сталинграда, с участием, возможно, других учреждений культуры. Так что планов у нас очень много, главное, чтобы всё свершилось.

- Уверена, всё получится! Спасибо Вам за интервью, Светлана Александровна.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Культурная революция»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter