«Макдоналдс» инвестировал в Волгоград более 1 млрд рублей

Интервью
«Макдоналдс» инвестировал в Волгоград более 1 млрд рублей
«Макдоналдс» инвестировал в Волгоград более 1 млрд рублей
30 марта 2017, 16:58Сергей МатанцевФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
17 марта 2007 года в Волгограде открылся первый ресторан сети «Макдоналдс». Спустя 10 лет в нашем городе их уже 10, еще один ресторан открыт в городе Волжском.

На правах рекламы

Сегодня о планах компании, о вехах развития, незыблемых принципах «Макдоналдс» корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» побеседовал с управляющим директором «Макдоналдс» в России Алексеем Семеновым.

10 лет на рынке Волгоградской области и 27 лет на рынке России – это солидный срок. С чего все начиналось? И что такое компания «Макдоналдс» сегодня?

Мы рады отметить 10 лет нашей компании в городе Волгограде. Мы за это время смогли обслужить более 21 миллиона посетителей. И сегодня каждый день мы обслуживаем более 14 тысяч жителей Волгограда и Волжского. На самом деле эти цифры - только одна часть нашей работы. Второй, не менее важный момент – мы уже создали 570 рабочих мест в Волгограде. Мы, как компания, развиваемся за счет местных кадров. Собственно, сегодня «Макдоналдс» управляется исключительно гражданами Российской Федерации. То есть импортозамещение как таковое мы провели уже давно. И мы рады, что жители Волгограда приходят в наши рестораны, тем самым нас поддерживают. И мы вместе с ними растем и развиваемся.«Макдоналдс», в свою очередь, также дает многое Волгограду. За 10 лет мы инвестировали в развитие на территории региона более 1 млрд 100 млн рублей. И заплатили за 10 лет более 200 млн рублей налогов в местный бюджет. Это достаточно серьезная помощь, это наш вклад в развитие Волгограда.

Россия в следующем году принимает чемпионат Мира по футболу. Несколько матчей пройдут и в Волгограде. Город-герой ждет наплыв большого количества туристов и любителей футбола. Согласитесь, это отличное время для развития бизнеса…

Да, и уже в нынешнем году мы откроем новых 2 ресторана. Они уже строятся. Это еще порядка 140-170 рабочих мест. И мы уже смотрим на потенциальные открытия 2018 года. Да, бизнес будет расти и развиваться. Потенциал для этого есть! Что касается чемпионата мира, то поделюсь информацией: «Макдоналдс» будет проводить специальный конкурс для детей, в котором, безусловно, будут участвовать и ребята из Волгограда. В рамках конкурса дети должны будут показать, насколько они любят заниматься спортом и ведут активный образ жизни. Победители этого конкурса будут выводить футболистов на поле, в том числе и на матчах на стадионе «Волгоград Арена». И мы поможем им это сделать, поможем почувствовать себя частью Всемирного праздника футбола.

Сейчас россияне стали очень разборчивыми в том, что им предлагает сфера общественного питания. Многие предпочитают здоровую и сбалансированную пищу. Какое питание сегодня предлагает клиентам «Макдоналдс»?

Когда 27 лет назад открылся первый ресторан «Макдоналдс» в России, у нас в меню было около 15 наименований. На сегодняшний день их более 100. Это потому, что мы слушаем наших посетителей и вводим в меню все новые и новые продукты. Если взять, например, завтрак, то мы начинали в 2005 году с порядка 10-15 наименований, сейчас их в 2 раза больше. И так по всем категориям.Мы даем возможность широкого выбора. В нашем меню есть свинина, есть говядина, курица и рыба, есть даже креветки. Выбор очень широкий, в том числе и с точки зрения здорового питания. Пожалуйста, есть салаты, есть морковные палочки, яблочные дольки. Если кто-то следит за калорийностью пищи, он может подобрать именно для себя сбалансированное меню. На нашем сайте, кстати, есть калькулятор калорий и можно сделать индивидуальный набор продуктов. Также на нашем сайте www.askmcdonalds.ru можно задать вопросы по качеству продуктов - специалисты ответят вам в течение 24 часов.

Часто можно услышать стереотипные мнения про «быструю еду». Какие особенности фаст-фуда вы бы могли отметить?

Это неправильный подход. Наши рестораны быстрого обслуживания, а не быстрой еды. И в этом наш конек. Именно это и сделало «золотые арки» всемирно известным брендом. Наша главная ставка - на качество продуктов, но второй позицией следует быстрый и качественный сервис. Наша задача - максимально быстро обслужить человека. А кушать наш клиент может как захочет и где захочет – в ресторане, в машине, на улице… Это его выбор, но мы даем обещание: в любое время, в любом ресторане мы вас обслужим быстро и качественно. Это наши постулаты.

Принято считать, что раз компания зарубежная, то и поставки продукции идут от иностранных производителей. Но сейчас мы все больше поддерживаем лозунг «Покупайте российское». И нас в этом не переубедить. Есть ли в регионе местные поставщики, которые удовлетворяют высоким стандартам «Макдоналдс»?

85% наших поставщиков – российские. Их предприятия расположены в разных регионах. В частности, в Волгограде есть два поставщика, которые выращивают салат. И в летний сезон можете быть уверены, что, как минимум часть салата айсберг приходит на заводы «Белая дача» из Волгограда. А в этом году с новым урожаем подсолнечника начнет работать Новоаннинский завод компании «Каргилл» по производству нерафинированного растительного масла, которое дальше будет использовано для приготовления фритюрного масла, на котором мы жарим картофель фри.

Ваш формат обслуживания клиентов, с которого вы начинали работать, сегодня взяли за основу многие сети общественного питания. Планируете ли внедрять какие-то новшества в концепцию работы или же считаете, что нет ничего лучше проверенного временем?

Мы работаем над этим, пока я не готов сказать, что будет масштабная реализация в этом году, но я думаю, что на следующий год мы сможем приступить к тому, чтобы доставлять еду. И в какой-то момент мы начнем принимать заказы по мобильному телефону с помощью интернета. Это будет наша дальнейшая эволюция. Что еще будет меняться? До конца года меню, которое сейчас за моей спиной, станет полностью цифровым. Дальше будем смотреть… Технологии быстро развиваются и вторгаются во все индустрии. Мы, как сфера общественного питания, не исключение. Уже сейчас внедряются новые концепции самообслуживания. Есть киоски, где удобно делать заказ. Люди могут полистать электронное меню, рассмотреть блюда - это очень удобно. Многие наши клиенты это используют даже чаще, чем подходят к кассе. Здесь же возможна безналичная оплата.

У «Макдоналдс» есть несколько проектов национальной кухни, которые, что называется «не пошли». Компания имела опыт и с русской кухней. Куда подевался знаменитый биф а-ля рус?

Нам не надо конкурировать с национальной кухней. И этот наш опыт подтвержден на практике. Но мы должны предложить людям что-то интересное. То, что будет перекликаться со вкусами и предпочтениями, но при этом быть уникальным для нас, как для системы. Биф а-ля рус был одним из примеров, это был достаточно успешный сандвич. Он привлекал людей, но его необходимо было ротировать. Как пример следования предпочтениям наших клиентов, расскажу о нашем завтраке. У нас набор, который условно отвечает запросам россиян. Например, яйца со свиной котлетой или с беконом. Еще - это каша, рулетики с творогом и блины. Мы смогли сделать такое уникальное предложение. Люди это ценят, ведь мы в какой-то мере отталкиваемся от национальной кухни и вкуса.

Что лично Вы предпочитаете в «Макдоналдс» и какими новинками порадуете волгоградцев?

Я люблю Биг Мак, нашу новинку двойной - Филе-О-Фиш, картошку фри и, конечно же, люблю наше замечательное мороженое. Что касается новинок, то они связаны с куриной продукцией: это сандвичи Чикен Карри и Чикен Де Люкс. В мае мы планируем запустить 2 новых больших мясных бургера. И будем смотреть на эволюцию по десертам. Есть вещи незыблемые, которые являются нашими иконами, как, например, Биг Мак. Есть вещи, которые являются сезонными, и за счет их ротации мы даем людям больший выбор.

Если не секрет, то сколько Биг Маков продано в Волгограде за 10 лет?

В тоннах не скажу, но сосчитать количество возможно: если мы обслужили 21 миллиона посетителей, то это будет порядка 4 миллионов Биг Маков.

Вы упомянули о незыблемости классики – это про Биг Мак. Но он стал незыблемым показателем и для экономистов, они даже ввели такое понятие, как «индекс Биг Мака»…

Я не могу сказать, что мы следим за ним каждый день, но мы смотрим за ним периодически. На мой взгляд, индекс Биг Мака весьма показателен. С одной стороны, приятно, что экономисты признали, что мы как система обеспечиваем единые стандарты во всем мире в каждом из наших ресторанов. То есть Биг Мак – Биг Мак везде, это константа. Соответственно, взяты за основу с точки зрения потребительской корзины 2 продукта – мясо и хлеб. А с другой стороны, это отражает уровень существенных инвестиций на то, чтобы бутерброд сделать. Плюс большая компонента затрат на труд. С точки зрения среза экономики, по крайней мере, ее потребительской части – по этому индексу можно ориентироваться в степени ценности национальной валюты. Могу сказать, что по индексу Биг Мака наш рубль должен быть еще крепче! Кстати, для сандвича Биг Мак продукты к нам поступают в основном от российских производителей.

Если посчитать всех студентов, поработавших в волгоградских «Макдоналдс» за 10 лет, получится как минимум хороший факультет среднероссийского ВУЗа. Почему ставку делаете на молодежь и студентов?

Мы не только делаем ставку на молодежь и студенчество, тем самым давая им возможность начинать свою карьеру. У нас есть поддержка студентов в области образования. Мы на самом деле хотим, чтобы люди росли и максимально развивались. Вне зависимости - будут они дальше у нас работать или нет… Мы все равно считаем, что сделаем хорошее дело, если поможем им занять достойное место в обществе. И мы выбираем каждый год 350 человек из наших сотрудников, кто одновременно и хорошо учится (у них хорошая успеваемость, хорошие отметки), и хорошо работает. Это те перспективные студенты, которые завтра станут руководителями или сделают что-то значимое для всего общества. Мы им выделяем дополнительную именную стипендию компании. Это наш вклад в поддержку образования.

Студенты учатся, у них сессии, зачеты, лекции и КВН. Их планы могут нарушать планы компании. «Макдоналдс» подстраивается или студенты ломают свои графики учебы?

Наш поход концептуален по взаимоотношениям со всеми: поставщиками, клиентами, сотрудниками – никто ни под кого не подстраивается. Мы просто выстраиваем партнерские отношения. И всегда можно найти разумный компромисс. Поэтому для нас не вопрос, кто под кого подстроился или задавил авторитетом. Люди озвучивают свои возможности, у директора ресторана есть производственный план, он их состыковывает. И, как правило, все сходится! Студенты - ребята гибкие, молодые, энергичные. Здесь всегда находится компромисс.

И отдельно хотелось бы затронуть ваши благотворительные проекты. В Волгограде что-то планируется?

Да, безусловно, Волгоград очень важен для нас. 10 лет не прошли даром, мы хотели бы это отметить значимым вкладом в жизнь города. И совместно с фондом Елены Исинбаевой в апреле-мае будет построена и открыта площадка для паркура. Это площадка под открытым небом, где взрослые и дети смогут оттачивать свои спортивные навыки. Мы выделили на это грант 1,5 млн рублей и надеемся, что в мае вы все сможете протестировать площадку, которая будет радовать жителей Волгограда долгие годы.

Алексей Владимирович, благодарю Вас за столь обстоятельный разговор. От имени всех волгоградцев наше информагентство поздравляет компанию «Макдоналдс» с 10-летним юбилеем и желает дальнейшей успешной работы в городе-герое!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter