Станислав Малых: «Культура в Волгоградской области жива и готова к новым вызовам»
Интервью

Станислав Малых: «Культура в Волгоградской области жива и готова к новым вызовам»

29 декабря 2020, 15:22Никита ДробныPhoto: пресс-служба администрации Волгоградской области
«НовостиВолгограда.ру» продолжает рубрику «Культурная революция» — цикл интервью с людьми, на чьих плечах держится культурная жизнь Волгограда.

Эпидемия коронавируса повлияла на все сферы жизни — в том числе и на культуру. Как COVID-19 сказался на работе учреждений культуры в Волгограде? Смогли ли они приспособиться к изменившимся условиям?

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с 17 марта 2020 года деятельность всех учреждений культуры была приостановлена для приёма посетителей. В этой связи все учреждения культуры вынуждены были перейти в онлайн-формат. Особо отмечу, учреждения не закрылись, продолжали работу, только в новом для себя формате. И сразу скажу, наши люди достойно справились с неожиданной для нас всех ситуацией. С марта 2020 года государственными учреждениями культуры проведено более 4,5 тысячи онлайн-мероприятий, в том числе это виртуальные выставки, презентации, олимпиады, концерты, спектакли, фестивали, конкурсы, экскурсии, трансляции спектаклей, мастер-классы, онлайн-акции и так далее. Трансляции мероприятий осуществлялись и продолжают осуществляться на официальных сайтах учреждений, в социальных сетях, на YouTube-каналах и других хостингах.

Photo:novostivolgograda.ru

Но ведь постоянно работать в онлайне учреждения культуры не смогут. Удалось ли им вернуться к обычному режиму?

С учётом изменения ситуации в августе 2020 года комитет культуры инициировал возобновление работы библиотек для приёма-выдачи книг, а также деятельности музейных учреждений для индивидуальных посещений и экскурсий с численностью не более пяти человек. Конечно же, с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора. С ноября, с учётом обязательного и безусловного соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора, была возобновлена деятельность кинотеатров и кинозалов, культурно-досуговых учреждений, в том числе театрально-концертных организаций, домов культуры с наполнением зрительных залов не более 50% и обеспечением соблюдения социальной дистанции.

Сотрудники учреждений культуры волновались, что могут остаться без работы или без зарплаты — как обстоят дела в этом плане, сокращений не произошло?

В государственных учреждениях культуры своевременно и в полном объёме выплачивалась заработная плата и все начисления на выплаты по оплате труда. То же самое касается коммунальных платежей, услуг охранной и пожарной сигнализации, выплаты стипендий образовательных организаций, а также мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг специалистам учреждений культуры, работающим и проживающим в сельской местности на территории Волгоградской области. Сеть государственных учреждений культуры сохранена. Ни сокращения штата, ни введения режима неполного рабочего дня, ни простоя или направления работников в отпуск без сохранения заработной платы в период эпидемии не произошло. Более того, в соответствии с указом президента реализованы меры по сохранению уровня заработной платы работникам культуры.

Photo:novostivolgograda.ru

Реализуются ли дополнительные меры поддержки?

Как учреждения культуры в целом, так и деятели культуры в частности постоянно получают государственную и негосударственную поддержку. Ежегодно вручаются государственные премии в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности. В этом году лауреатами госпремии стали 27 человек, общая сумма выплат которым составила почти 2,5 млн рублей. Выплачиваются стипендии учащимся организаций дополнительного образования детей, студентам. В 2020 году обучающимся ежемесячно выплачивались пятнадцать стипендий в размере 1200 рублей каждая. Также стипендии выплачиваются деятелям культуры и искусства Волгоградской области, внёсшим значительный вклад в развитие изобразительного, музыкального, театрального, хореографического искусства, кино и литературы. В 2020 году выплачены девять ежемесячных стипендий в размере 4 тысяч рублей каждая.

Кто ещё может рассчитывать на стипендии? Есть какая-нибудь поддержка молодых талантов, например?

Стипендии устанавливаются также молодым, не достигшим 30-летнего возраста, авторам литературных, музыкальных, художественных произведений, хореографам, музыкантам, творческим работникам театрально-концертных учреждений культуры и кино Волгоградской области. В 2020 году выплачены восемь таких ежемесячных стипендий в размере 3 тысяч рублей каждая.

Photo:novostivolgograda.ru

А что с поддержкой тех сотрудников, которые работают в сфере культуры на селе?

В целях государственной поддержки муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников, на конкурсной основе выплачивается денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей лучшему муниципальному учреждению культуры и 50 тысяч рублей — лучшему работнику муниципального учреждения культуры. Победителями конкурса в 2020 году стали восемь муниципальных учреждений культуры и восемнадцать работников. Из федерального бюджета выделены средства в размере 1,7 млн рублей.

Поддержку волгоградской культуре оказывает только государство?

Почему же? Есть и негосударственные меры поддержки — различные грантовые конкурсы. Флагманом здесь является Волгоградский музей изобразительных искусств им. Ильи Машкова, который в этом году продолжал реализацию федерального гранта «Первая улица Мира», а также стал победителем грантового конкурса «Общее дело» благотворительного фонда Владимира Потанина. Теперь он сможет реализовать цифровой проект, посвящённый нашему земляку, получившему мировую известность, — талантливому художнику Илье Машкову. Кроме того, фонд «Новый музей», учредителем которого является музей им. Машкова, стал победителем регионального конкурса на предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям субсидий и сможет реализовать просветительский проект «Наш Машков».

Photo:novostivolgograda.ru

Регулярно наши учреждения становятся победителями ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании «Лукойл». Так, в текущем году благодаря победе в этом конкурсе Волгоградская библиотека им. Максима Горького открыла информационный центр «Библиотека будущего». Новое креативное пространство оснащено современным оборудованием для проведения интерактивных мероприятий — мастер-классов, брифингов, дискуссий и тренингов. А музей-заповедник «Старая Сарепта» создал «Кабинет исследователя», который позволяет всем, кто интересуется историей и этнографией, знакомиться с документами из фондов музея-заповедника, не представленными в широком доступе.

Развивается и государственно-частное партнёрство. Здесь тоже есть свой лидер — театр «Царицынская опера», который активно привлекает спонсорскую поддержку. В декабре 2020 года в театре после восстановительных работ открылось верхнее фойе — колонный зал. Появились современные элементы интерьера, светодиодные экраны, а остальным элементам возвращён первоначальный вид. Заменены ковровые дорожки, обновлена декоративная лепнина потолка, установлены восемь экранов для видеотрансляции спектаклей и иной информации. Ранее таким же образом в «Царицынской опере» был отремонтирован камерный зал, где появилась возможность создать виртуальный концертный зал, оборудование по которому было закуплено в рамках нацпроекта «Культура».

Photo:Александр Куликовпресс-служба «Царицынской оперы»

Волгоградский планетарий из внебюджетных источников приобрёл систему полнокупольной мультиформатной проекции. Оборудование большого зала обновлено впервые с основания планетария в 1954 году. Мультиформатная система включает двенадцать лазерных проекционных модулей, два видеосервера, специальное программное обеспечение для показа фильмов и лекций качества 5К. Цифровые установки создают виртуальную реальность с эффектом полного погружения в видеопространство.

Какие новые проекты в этом году реализуются волгоградскими учреждениями культуры при поддержке профильного комитета?

Проектов традиционно очень, очень много — каждое учреждение культуры реализует немало интересных инициатив. Это новые интерактивные выставки, премьеры значимых спектаклей, большие концерты, грантовые проекты и, с учётом нынешней ситуации, онлайн-трансляции. Одним из самых ярких событий не только в нашем регионе, но и для всей страны стало музыкальное театральное действие, посвящённое 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета на территории памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». После реставрации монумента «Родина-мать зовёт!» у подножия главного символа страны состоялся торжественный концерт, который транслировался в прямом эфире. В грандиозном представлении, организованном при участии разных волгоградских учреждений культуры, состоялась впечатляющая видеоинсталляция, в исполнении звезд российской эстрады прозвучали песни военных лет и стихи о народном подвиге.

Photo:novostivolgograda.ru

По региональному проекту «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» мы продолжаем открывать виртуальные концертные залы. В этом году подобный зал открылся в Волгоградской областной библиотеке им. Максима Горького. Он рассчитан на 84 места, укомплектован новейшим оборудованием и комфортабельными зрительскими креслами. Зрители могут смотреть трансляции крупнейших симфонических концертов, фильмы, здесь могут проходить концерты и творческие встречи. ВКЗ в Горьковке стал уже четвёртым в регионе — три зала теперь работают в Волгограде, один в Камышине.

Одним из новых направлений стала программа «Волонтёры культуры» — специально для её работы на базе Волгоградского института искусств и культуры был создан волонтёрский учебно-методический центр. Волгоградские волонтёры культуры, помимо участия в крупных мероприятиях федерального значения, помогают решать актуальные социокультурные задачи на уровне региона. Они проводят совместную работу с учреждениями культуры, реализуют творческие и социокультурные проекты, занимаются организацией культурных пространств в регионе. Например, реализуется интересный проект «Мобильный абонемент»: волонтёры по заявкам маломобильных читателей доставляют им книги из Волгоградской библиотеки им. Горького. На декабрь 2020 года у нас насчитывается около 2,5 тысячи волонтёров культуры — по этому показателю Волгоградская область входит в топ-3 лидирующих российских регионов.

Photo:novostivolgograda.ru

Насколько активно в этом году развивалась сфера культуры за пределами Волгограда — в райцентрах, в сельской местности? Не притормозила ли эпидемия этот процесс?

В сфере культуры мы достигли значимых результатов по созданию современной инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения. В рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в Волгоградской области капитально отремонтированы восемь домов культуры на общую сумму 160 млн рублей. В прошлом году было отремонтировано семь ДК, а в следующем планируются ещё десять. Кроме того, в 2020 году четыре района Волгоградской области (Клетский, Ленинский, Даниловский и Кумылженский) стали победителями конкурса Фонда кино — в этих районах в кинозалах установлено современное звуковое и кинооборудование. В Быковском районе современное цифровое оборудование приобретено за счёт местного бюджета. Всего начиная с 2015 года в Волгоградской области работают 28 кинозалов, оснащённых по программе Фонда кино, за счёт местных бюджетов или из внебюджетных источников.

Детские школы искусств — тоже важная часть культурного ландшафта. Как они развивались в этом году?

В 2020 году, также в рамках нацпроекта, комитет культуры провёл конкурсный отбор и определил четыре детские школы искусств, которые улучшили своё материально-техническое состояние. На переоснащение детских школ искусств было направлено свыше 24 млн рублей: новое оборудование поступило в детскую музыкальную школу № 3 Волжского, ДШИ № 2 Михайловки, Фроловскую и Палласовскую ДШИ. Всего до 2024 года модернизируем двенадцать учреждений — по четыре школы искусств в 2020, 2022 и 2024 годах.

А что с библиотеками? Не одной ведь Горьковкой силён Волгоград.

Photo:novostivolgograda.ru

В этом году первая модельная библиотека в регионе была создана на базе центральной библиотеки Палласовки. На модернизацию в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» библиотека получила 10 млн рублей. Это позволило создать мультикультурный, развивающий, социально-ориентированный центр нового поколения для детей и взрослых, в котором комфортно читать, отдыхать, познавать новое, самосовершенствоваться, встречаться с друзьями и интересными людьми, организовывать любительские объединения, становиться создателями и кураторами новых проектов. Ещё два подобных современных пространства создадут в Волгоградской области в 2021 году — в Центральной районной библиотеке Межпоселенческой библиотечной системы Октябрьского района и в библиотеке-филиале № 16 Муниципальной информационной библиотечной системы города Волжского. Всего на создание и оснащение современных библиотечных пространств в 2020–2021 годах будет выделено 25 млн рублей.

Хватает ли в регионе финансирования для развития учреждений культуры за пределами Волгограда?

Судите сами: в 2020 году на реализацию федерального проекта «Культура малой Родины» предусмотрено финансирование из бюджетов всех уровней в размере свыше 60 млн рублей. Из них 21,7 млн рублей выделено на развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры в населённых пунктах, где живёт не более 50 тысяч человек. По данному направлению поддержка оказана 22 муниципальным ДК: учреждения приобрели звуковое, световое, проекционное оборудование, компьютеры, кресла в зрительный зал и прочее имущество. Также выполнен текущий ремонт их зданий.

Photo:novostivolgograda.ru

Ещё 11 млн рублей выделено на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в городах с населением до 300 тысяч человек. Благодаря этому Камышинский драматический театр и калачёвский театр «Волшебный фонарь» поставили четыре спектакля, Камышинский театр приобрёл микроавтобус и оборудование для театральной деятельности.

Также 27,6 млн рублей выделено на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. Финансовая помощь оказана Волгоградскому областному театру кукол, Волгоградскому театру юного зрителя, Волгоградскому молодёжному театру и театру кукол «Арлекин» города Волжского. Учреждения поставили пять спектаклей, закупили транспорт и оборудование.

Photo:novostivolgograda.ru

Модернизация сельских учреждений культуры и школ искусств тоже продолжится?

Конечно. В 2021 году на станции Лапшинской Котовского района Волгоградской области планируется строительство клуба на 150 мест, капитальный ремонт Гусевского сельского дома культуры в Ольховском районе. Детским школам искусств Волгоградской области в рамках совместной программы Минпромторга и Минкультуры в следующем году безвозмездно передадут музыкальные инструменты отечественного производства — тридцать пианино, восемь комплектов ударных и три комплекта духовых. Также в 2021 году капитальный ремонт пройдёт в детских школах искусств Кумылженского, Светлоярского районов и Волгограда.

Если состояние волгоградской культурной сферы в 2020 году можно охарактеризовать одним словом, то каким?

Photo:novostivolgograda.ru

Одним словом охарактеризовать сложно. Волгоградская сфера культуры жива, она развивается и, как показал опыт успешной работы в незнакомых ранее условиях, готова к новым вызовам. Идёт активная цифровизация деятельности учреждений культуры — они все представлены в сети Интернет, предлагают различные онлайн-сервисы, рассказывают о своей работе в виртуальном формате, не исключая при этом традиционную форму работы — очную.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Культурная революция»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter