Леонид Пикман: «Театр движется вперёд и полон творческих планов»
Интервью

Леонид Пикман: «Театр движется вперёд и полон творческих планов»

28 декабря 2020, 13:44
В рубрике «Культурная революция» беседуем с Леонидом Пикманом, директором Волгоградского государственного театра «Царицынская опера». История учреждения начинается с Волгоградской оперной антрепризы в 1992 году.

Свое нынешнее название театр получил в 2004 году. Тогда «Царицынская опера» переехала в бывший Дворец культуры имени Ленина, который признан объектом культурного наследия.

Леонид Борисович, недавно в здании театра после реконструкции в торжественной обстановке открылся колонный зал, правильно?

Да, это уникальное событие, ремонта зала не производилось более 50 лет, теперь наш белый колонный зал прекрасен и великолепен, благодаря помощи генерального партнера театра АО «Каустик». Фойе сейчас выглядит наиболее приближено к тому, что задумал архитектор здания, имею ввиду акценты в зале на колонны, паркет, потолочную лепнину.

Photo:novostivolgograda.ru

В творческом плане, чем в этом сезоне удивляете зрителя?

Семнадцатый театральный сезон мы открыли light-концертом «Моцарт. Больше чем любовь», посвященным жизни и творчеству музыканта. Получился очень красочный спектакль с прекрасными костюмами, великолепными голосами артистов, звучали симфонии, фортепианные произведения. Всё было гармонично, начиная от Lacrimosa до шуточной арии Папагено и Папагены из оперы «Волшебная Флейта». Концерт зритель оценил прекрасно.

Также у нас уже состоялась премьера балета «Дон Кихот» Л. Минкуса, которым мы планировали завершить прошлый сезон, но вмешалась пандемия. Показы прошли с полным аншлагом, конечно, с учётом ограниченной посадки зала.

Как пандемия повлияла на работу театра?

Мы репетировали, не переставая, как только артистам разрешили выйти на работу. И сейчас продолжаем работать по полной программе, отдавая себя творчеству, несмотря на полупустые залы.

В театре соблюдаются все необходимые меры безопасности. К обозначению посадочных мест, которые нельзя занимать, мы подошли с фантазией. Используем театральные маски и банты, оформленные в виде подарка из ткани красного цвета. Получилось эстетично и оригинально.

Осенью «Царицынская опера» участвовала в фестивале «Видеть музыку». Расскажите об этом.

Да, в ноябре театр второй раз успешно принял участие в фестивале Ассоциации музыкальных театров «Видеть музыку», который прошел в Москве. При поддержке комитета по культуре Волгоградской области мы на сцене театра «Новая опера» имени Е. Колобова показали произведение «Кармина Бурана» К. Орфа. Реакция столичных зрителей была очень теплой.

Знаю, что театры из других городов уже приезжали на гастроли в Волгоград, всё верно?

Да, в ноябре к нам приезжал Национальный академический драматический театр им. М. Горького из Минска. Волгоградский зритель смог увидеть философский моноспектакль «Достоевский. Вопрос» в исполнении актера театра Валерия Шушкевича.

Приезд стал возможен благодаря зарубежному направлению программы «Большие гастроли», организованной Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ.

В рамках этой программы федерального направления на сцене театра «Царицынская опера» прошли и показы спектаклей Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н. Сац. Наши зрители увидели детскую оперу-балет «Дюймовочка, или чудесный полет» Е. Подгайца, комическую оперу «Тайный брак» Д. Чимарозы и оперу «Альцина, или Волшебный остров» Г. Генделя.

Были полные залы в разрешенном объеме, конечно. Мы видим желание волгоградцев приводить детей в театр, это здорово. Недавно показали для наших юных зрителей музыкальный спектакль «Алиса в стране чудес» по мотивам одноимённой сказки Л. Кэрролла. Музыку к нему написал Владимир Высоцкий, у нас она звучит в оркестровой партитуре.

Что ждет юных зрителей на новогодних каникулах?

В обновленном колонном зале мы поставили и нарядили ель. Просторное фойе позволяет развести детей на 1,5 м друг от друга, чтобы они полюбовались на ёлку и в тоже время соблюдали социальную дистанцию во время праздничных мероприятий.

Photo:novostivolgograda.ru

Раньше мы давали по 20 представлений за две недели новогодних каникул, в пандемию понимаем, что организованный зритель, имею в виду школьные коллективы, к нам не придет. Сейчас детей приведут к нам только родители, поэтому мы уменьшили количество показов до десятка. Покажем музыкальную сказку «В поисках Снегурочки».

Поговорим о планах на будущий год. Планируете возобновить фестиваль искусств «Оперный альянс»?

- Если не будет ограничений из-за пандемии, фестиваль состоится. Программа у нас уже приблизительно готова, в рамках фестиваля мы представим премьеру нашей новой оперы. Название и автора пока не разглашаем, это будет сюрприз для наших зрителей.

Скажу только, что к нам обязательно приедут звезды из ведущих театров, договоренности уже есть. Будет не только опера, но и балеты, детские, запланировано много интересного и увлекательного.

А социальные проекты?

Они тоже возобновятся. Мы продолжим участвовать в проекте Министерства финансов России, которая реализуется через наш региональный комитет финансов в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Участие «Царицынской оперы» в этом проекте получило высокую оценку Минфина. А недавно в Норильске (Красноярский край) завершила работу пилотная выездная сессия образовательно-консалтинговой программы «Стратегия и практика управления в сфере культуры» в МГУ им. М.В. Ломоносова. Успешный кейс волгоградского театра «Царицынская опера» по повышению финансовой грамотности населения прозвучал на семинаре и вызвал значительный интерес слушателей.

Мы подготовили спектакль для младших классов «Бизнес-кот» по мотивам сказки Шарля Перро «Кот в сапогах». Персонаж обучает основным умениям в обращении с банковскими картами, договорами, кредитами и учит вести своё дело честно и грамотно.

Photo:Александр Куликов

Также мы сделали современный мюзикл для средних классов «Когда финансы поют романсы». В следующем году хотим на основе мюзикла «Чикаго» сделать постановку для старшеклассников. Планируем также выиграть грант Министерства финансов и записать аудио-спектакли по финансовой грамотности для свободного прослушивания.

Продолжим в 2021 году совместный проект патриотической тематики с Волгоградским техническим университетом. Вуз выиграл грант, он реализуется с привлечением артистов симфонического оркестра «Царицынской оперы». Конечно, мы рассчитываем на традиционно участие театра в праздновании дней славянской письменности и культуры.

С каким настроением театральный коллектив вступает в 2021 год?

Мы существуем далеко не в оперном регионе, но нам удается привлекать такое количество зрителей, о котором, например, три года назад даже мечтать не могли. Мы находим партнеров, гранты, работаем, очень активны и не собираемся закрываться.

Photo:Александр Куликов

Зритель нас любит, молодеет, но не вытесняет традиционного взрослого зрителя. Театр движется вперёд. Мы живём дружно, чего желаем и другим творческим коллективам нашего региона.

Спасибо Вам за интервью, Леонид Борисович.

Фотографии предоставлены театром «Царицынская опера».

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Культурная революция»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter