Сергей Вяткин: Сбербанк готов поддержать бизнес в Волгоградской области

Интервью
Сергей Вяткин: Сбербанк готов поддержать бизнес в Волгоградской области
Сергей Вяткин: Сбербанк готов поддержать бизнес в Волгоградской области
28 апреля, 15:04Фото: novostivolgograda.ru
Вопрос финансовой поддержки бизнеса в новых экономических условиях приобрёл особую актуальность. О том, как отделение Сбербанка в Волгоградской области помогает предпринимателям, «НовостиВолгограда.ру» рассказал заместитель управляющего Сергей Вяткин.

Сергей Владимирович, сейчас в экономике происходят изменения, которые затрагивают в том числе и отношения корпоративных клиентов с банками. Как волгоградский бизнес отреагировал на сложившуюся ситуацию?

Условия ведения бизнеса за последнее время значительно изменились. Многим клиентам приходится перестраивать процессы, пересматривать логистические цепочки, искать новых поставщиков, им необходимы средства на пополнение оборотного капитала и так далее. Поэтому, конечно, наших клиентов интересует в первую очередь финансовая поддержка.

Фото:novostivolgograda.ru

Как Сбербанк помогает волгоградскому бизнесу, особенно малому? Какие программы поддержки особенно популярны у ваших корпоративных клиентов?

Есть много отраслевых программ поддержки, в которых Сбербанк является партнёром. Например, предприятия малого и среднего бизнеса из сферы сельхозпроизводства пользуются государственным субсидированием льготной процентной ставки. С учётом того, что у нас сельскохозяйственный регион, банк уже оказал существенную поддержку на сумму около 860 млн рублей по программе льготного кредитования заёмщиков АПК в рамках постановления Правительства РФ от 29.12.2016 г. №1528.

Уверенно строить бизнес и реализовывать проекты в непростых экономических реалиях помогают банковские продукты. Банк также предоставляет малому и микробизнесу услуги эквайринга с минимальной комиссией, оформление бизнес-карт и электронных подписей на удобных условиях, зарплатные проекты для персонала.

Ещё одно предложение – Сбер запустил специальную акцию по зачислению заработной платы без комиссии, участие в которой могут принять в том числе и представители малого бизнеса. Для этого необходимо до 31 июля 2022 года оставить заявку в личном кабинете СберБизнес. Регистрация осуществляется мгновенно. Льготные условия будут действовать со следующего дня после подачи заявки и до 31 декабря 2022 года. Отмечу, что зарплатные проекты Сбера позволяют предприятиям зачислять своим сотрудникам деньги практически мгновенно, в том числе в выходные и праздники, причём получить банковские карты сотрудники могут прямо на рабочем месте – приезжать в банк для этого не нужно.

Фото:novostivolgograda.ru

Какие представители малого бизнеса чаще всего обращаются к Сбербанку за поддержкой?

Это представители всех сфер бизнеса – оптовой и розничной торговли, сферы услуг, небольшие транспортные компании. Список отраслей, которые попадают под программы государственной поддержки, широкий. Естественно, мы их поддерживаем.

Сейчас ключевой вызов для многих предприятий разных отраслей – это необходимость перестраивать логистические цепочки. Наше предпринимательское сообщество – гибкое, умное, и оно обязательно найдёт решение этой проблемы. Задача Сбербанка – быстро отреагировать на изменения, которые происходят с бизнесом, чтобы наша финансовая инфраструктура подстроилась под изменившуюся бизнес-структуру клиентов.

Аграрная отрасль – один из ключевых сегментов экономики Волгоградской области, и ей сейчас тоже без поддержки не обойтись. Сбербанк поддерживает волгоградских аграриям. Сейчас это сотрудничество усиливается? В каком направлении оно будет развиваться дальше?

Банк заинтересован в дальнейшем развитии сельскохозяйственного бизнеса в нашем регионе. И мы, безусловно, готовы поддержать сельхозпроизводителей.

Региональное отделение Сбербанка в Волгограде выдало сельхозпроизводителям кредиты на сумму более 900 млн рублей, в том числе 859 млн рублей по программе льготного кредитования заёмщиков АПК. В первую очередь это субсидирование процентных ставок по оборотным кредитам на обеспечение посевных и полевых работ. Мы продолжаем осуществлять финансирование инвестиционных проектов сельхозпроизводителей, очень важных для региона. В них также предполагается государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки.

Целевые займы крестьянско-фермерские хозяйства получают на приобретение семян, удобрений, горюче-смазочных материалов и подготовку к весенне-полевым работам. Предприятия агропромышленного комплекса также могут обратиться за кредитованием закупок сельхозживотных для формирования или обновления основного стада, а также за финансированием части транспортных и иных расходов, возникающих при этом.

Фото:novostivolgograda.ru

Сейчас в поддержке может нуждаться и крупный бизнес. Какие проекты реализует волгоградское отделение Сбербанка, чтобы помочь крупным промышленным предприятиям?

Да, Сбербанк поддерживает в том числе системообразующие предприятия. Здесь тоже есть формы поддержки от государства. Сбербанк заключил соглашение с Минпромторгом по программе льготного кредитования системообразующих предприятий. Это позволит выдать льготные кредиты на сумму более 150 млрд рублей. В Волгограде Сбербанк также участвует в этой программе.

В частности, мы предоставили первый транш кредита волгоградскому металлургическому комбинату «Красный Октябрь» – это одно из предприятий, которые воспользовались программой. Средства пойдут на поддержание хозяйственной и операционной деятельности предприятия.

Фото:novostivolgograda.ru

Ещё одна отрасль, которой сейчас требуется надёжная финансовая опора, – строительный рынок. Какие проекты поддержки этой сферы есть у Сбербанка в Волгоградской области?

Сбербанк активно участвует в развитии строительной отрасли в регионе. Мы в 2021 году помогли построить 124 тысячи квадратных метров жилья, профинансировав 18 проектов по строительству жилых комплексов с комфортными квартирами и благоустроенными территориями. Это почти втрое больше, чем в 2020 году. Все проекты уже сданы, в текущий момент у нас ещё больше проектов рассматривается и финансируется.

В 2021 году объём выданных застройщикам кредитов составил 6 млрд рублей. Это в три раза больше, чем годом ранее. Сегодня мы финансируем возведение 19 новых домов в составе 11 жилых комплексов. Объём финансирования – более 5,2 млрд рублей, общая площадь строящихся квартир – 183 тысячи квадратных метров. Новые дома с нашей поддержкой построят почти во всех районах Волгограда, в Волжском и в городе Ахтубинске Астраханской области.

Отмечу, что банк в текущих реалиях выполняет все свои обязательства и продолжает поддерживать застройщиков.

Фото:novostivolgograda.ru

Какие новые продукты и сервисы Сбербанк может предложить корпоративным клиентам? Есть ли у банка какие-то инициативы, которые привлекут бизнес в нынешних условиях?

Мы верим, что существенная часть бизнеса может перейти в онлайн, и активно этот сегмент развиваем. Нашим партнёрам важно иметь надёжный и удобный интернет-эквайринг. Отмечу, что подключение сервиса весьма удобно: новые клиенты банка могут оставить заявку на сайте Сбера, а действующие клиенты СберБизнеса – и вовсе подключить услугу в интернет-банке СберБизнес без посещения офиса банка.

Помимо классического интернет-эквайринга, мы также предлагаем сразу же подключить платёжный сервис SberPay, благодаря которому покупатель, не вводя данные карты, может осуществить платёж. Конечно, это сильно повышает конвертацию продаж у наших корпоративных клиентов малого и среднего бизнеса. Мы видим большую перспективу в синергии интернет-площадки, которую мы готовы создать для бизнеса, и интернет-эквайринга. Для компаний, которые доводят свою продукцию до конечного розничного потребителя, это очень перспективно и, на наш взгляд, прибыльно.

Сбер также обеспечил возможность приёма электронных сертификатов для интернет-магазинов и маркетплейсов компаний, которые участвуют в программах предоставления льготных средств технической реабилитации в соответствии с законом «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Технически запись привязывается к номеру банковской карты платёжной системы «Мир». При этом денежные средства не поступают на счёт, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки. Чтобы получить сертификат, гражданину необходимо оформить заявку на портале Госуслуг и иметь действующую карту «Мир» любого банка.

Фото:novostivolgograda.ru

Как развивается направление бизнес-карт?

Мы продолжаем развивать это направление и модернизируем продукт. Одно из последних нововведений – наши карты для бизнеса стали бессрочными, их больше не надо перевыпускать. Использование бизнес-карт позволяет предпринимателям уйти от наличности, которую нужно хранить, учитывать, нанимать кассира, уделять много внимания отчётности и бухгалтерскому аудиту. Переход на безналичную форму расчётов позволяет избежать высоких транзакционных затрат. В 2021 году количество бизнес-карт, выданных Сбербанком в регионе в сегменте крупного и среднего бизнеса, увеличилось на 44%. Будем и дальше улучшать сервис, ориентируясь на потребности клиентов.

Последний вопрос: что вы хотели бы пожелать волгоградскому бизнесу и корпоративным клиентам Сбербанка?

Мы понимаем, что бизнес сейчас находится в зоне некой неопределённости, неких вызовов. Сейчас бизнесу надо будет искать новые решения, новые рынки, перестраивать логистику – и Сбербанк готов в этом помочь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter