Петров: спорт формирует человека, отучает от вредных привычек и дает верные ориентиры
Интервью

Петров: спорт формирует человека, отучает от вредных привычек и дает верные ориентиры

27 декабря 2019, 18:12Виталий КошелевPhoto: Из личного архива Алексея Петрова
В интервью «НовостиВолгограда.ру» тяжелоатлет Алексей Петров, выигравший ОИ в Атланте (1996) и бронзу на ОИ в Сиднее (2000), а также 5 раз ставивший рекорды на ЧМ, рассказал, какую роль спорт может сыграть в жизни каждого мальчишки, и что нужно делать родителям, чтобы максимально развить в своем ребенке таланты.

Алексей Петров родился 8 сентября 1974 года в городе Волгограде. Высшее образование получил в Волгоградской государственной академии физической культуры. Спортивная карьера Петрова начиналась с участия в юношеском Чемпионате мира, а уже в 1994 году он уже выиграл «взрослый» Чемпионат мира. Через 2 года на летних Олимпийских Играх в Атланте Алексей Петров завоевал золотую медаль в весе до 91 кг. В 1996 году олимпийский чемпион переехал в столицу и начал выступать за клуб «Кунцево». В конце 90-х выступает на различных международных соревнованиях в Европе. В 2000 году на летних Олимпийских Играх в Сиднее Петров считается одним из фаворитов в соревнованиях по тяжелой атлетике. Но старая травма позволила ему завоевать лишь бронзу Олимпиады в весе до 94 кг. После Игр в Сиднее Алексей Петров вернулся в родной Волгоград. Последствия травмы не позволяли тежелоатлету участвовать в соревнованиях почти два года после Олимпийских Игр. Лишь в 2202 году он принял участие Чемпионате Европы и поднялся на первую ступень пьедестала. На следующие Олимпийские Игры в Афинах в 2004 году, которые могли стать третьими в его спортивной карьере, Петров не попал из-за решения федерации тяжелой атлетики. Еще через два года олимпийский чемпион заявил об окончании своей спортивной карьеры. После этого в 2009 году Петро некоторое время руководил комитетом по спорту в мэрии Волгограда. Награжден государственными наградами: в 1997 году Орденом Почета, в 2001 году медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. За свою спортивную карьеру Алексей Петров установил пять мировых рекордов.

Как вы попали в свою первую секцию и в профессиональный спорт, почему выбрали именно такой вид спорта?

У меня отец — профессиональный тренер по тяжелой атлетике, старший брат — мастер спорта по этому же виду спорта, поэтому выбора-то у меня в детстве и не было. Однозначно — только тяжелая атлетика. И так я с раннего возраста пошел по стопам отца и брата.

Сколько лет вам было? Неужели с самого раннего детства такие нагрузки?

Photo:Из личного архива Алексея Петрова

Хотя я в первый раз пришел заниматься в зал в шесть лет, первые года три у меня была только общефизическая подготовка (ОФП). К самому грифу штанги я подошел только в возрасте девяти лет. А так приходилось наращивать мышцы Много плавал, бегал, различные комплексы обще-физической подготовки. В шесть лет, конечно, еще рановато штангой заниматься. В таком юном возрасте еще только формируется физиология и костная структура человека, неокрепший детский скелет еще нагружать нельзя подъемом тяжестей.

Кому нужно сказать спасибо за ваши высокие достижения — вашей спортивной семье или собственному упорству?

Photo:Из личного архива Алексея Петрова

В первую очередь, конечно, спасибо моему тренеру — отцу и моему старшему брату. Именно брат был своеобразным первопроходцем отцовских тренерских методик. И отец на нем пробовал и отрабатывал многие алгоритмы, а мне затем их передавали и уже совершенствовали. Хотя, откровенно говоря, у нас вся семья, можно сказать, работала на мои результаты. У меня мама — массажист по профессии, поэтому дома после тренировок меня ждали все восстанавливающие процедуры. Если на сборах у спортсменов есть возможность различных восстановительных процедур, то здесь в Волгограде возможности гораздо скромнее. Получается, что я, в отличии от своих коллег-тяжелоатлетов, также получал полноценное восстановление даже в домашних условиях.

Какой ваш личный девиз как атлета, что вы считаете своим спортивным кредо?

В первую очередь — это терпение и верность избранной цели. Очень много соблазнов, которые подталкивают тебя пропустить занятие, тренировку. В детстве, как и всем, хотелось погулять с друзьями во дворе, посмотреть дома телевизор, раньше фильм мог идти в эфире вечером один раз, никакого Интернета не было, а у тебя как раз в это же время занятия. Были соблазны пропустить тренировку, да и друзья летом гуляют, а ты идешь в спортивный зал. Тогда казалось, вот сейчас упустишь этот момент счастливого детства, потом не вернешь. Но выяснилось, что все наоборот. Как раз и нужно уделить время спорту в раннем детстве. Это помогает закалить характер. К тому же век спортсмена очень короткий. Это уже потом можно будет и гулять, и отдыхать, и смотреть телевизор. Но только тогда, но когда за плечами уже есть спортивная база и опыт.

А какое еще свойство характера помогло вам воспитать в себе чемпиона?

Photo:Из личного архива Алексея Петрова

Однозначно, это здоровый страх перед поражением. Спортсмен должен бояться проигрывать, тогда результат будет всегда высокий. Но этот навык должен привить тренер. Он должен подготовить спортсмена так, еще и правильно выбрать уровень соревнований, чтобы спортсмен в силу своей подготовки, подготовки соперников, имел реальные шансы на победу или на успех. Многие просто везут атлетов на серьезные соревнования со словами «давайте обкатаем спортсмена, пусть он попробует свои силы». Он там 5-й стал, там 10-й, там 15-й. Тренер говорит — ну ничего страшного. И спортсмен уже начинает относиться к своим поражениям, как к данности, привыкает к ним. А вот, когда ни разу не проигрывал, то любая даже маленькая неудача — это уже определенный стресс. И спортсмен обязательно должен найти резервы, чтобы этого не произошло. Тогда атлет обязательно будет победителем, я в этом на собственном опыте убедился.

Что можете посоветовать родителям, которые хотят, чтобы их дети достигли высот в профессиональном спорте? Должна быть плотная опека или наоборот — полная свобода выбора, в том числе и тренировочного режима?

В первую очередь нужно самому услышать ребенка, что ему по душе и что ему нравится. Потому что может ему и не подходит данный вид спорта. Возможно, у него таланты в сфере культуры или искусства. Мне вот, например, всегда очень нравилась тяжелая атлетика, нравился спорт вообще, различные силовые нагрузки. И всегда нравилось выступать на соревнованиях. Родителям в первую очередь нужно помочь ребенку с этим определиться. А если вид спорта уже получилось выбрать самостоятельно и дальше нужны высокие результаты. То нужно уже пообщаться с тренером. Как правило, наставник заранее видит, будет ли толк у ребенка в этом виде спорта или же нет. Это если родители вдруг захотят видеть в своем чаде именно чемпиона. Тренер всегда сможет дать родителям объективную картину. Но надо помнить — достижения, конечно же, важны, но это не самое главное в жизни.

А если родители хотят для своего ребенка не столько высоких достижений, сколько желают, чтобы он был крепок физически и здорового окружения для него?

Я вот именно об этом и начал говорить. Спорт, он же еще формирует человека, отрывает его от вредных привычек, ведь современная улица меняет молодого человека под себя. Дети, которым не хватает внимания родителей, как правило, оказываются на улице, то есть проводят во дворе свое свободное время и предоставлены сами себе. Они начинают раньше курить, гулять. А в детстве всегда же популярны те ребята, которые могут многое себе такое позволить и остаться безнаказанными. Думаешь, что они самые крутые и хочешь быть похожим на них. Но когда ты приходишь в спортивный зал, здесь уже другая жизнь, другие цели. И ты стремишься быть похожим не на уличную шпану, а на какого-нибудь чемпиона мира, который именно в твоем виде спорта уже достиг очень высоких результатов. Поэтому родители, конечно, должны привить своему ребенку любовь и уважение к спорту, должны искренне болеть и интересоваться его результатами. И этим надо заниматься постоянно — водить ребенка на тренировке, уделять ему внимание. Важно, чтобы все эти вещи и истории стали темами постоянных обсуждений в семейном кругу. Пусть он расскажет вам о своих первых успехах, о том, что делал сегодня на тренировке, сколько раз подтянулся или какой вес поднял. И тогда вы даже не заметите, как ваш ребенок сам быстро переключится на спорт. У него будут уже друзья среди спортсменов, а на улицу с ее соблазнами его уже не будет так тянуть.

Какое у Вас самое яркое воспоминание, связанное с Вашими профессиональными выступлениями?

Photo:Из личного архива Алексея Петрова

Самое яркое впечатление каждый раз менялось собственными новыми успехами и рекордами. Сначала это были районные соревнования, потом городские. Рангом выше и выше, все больше и больше. Впрочем, однозначно, самое яркое впечатление в моей спортивной карьере — это Олимпийские игры. Они запомнились навсегда, к этому всю жизнь идешь и стремишься. И когда достигаешь, то даже тогда эти мысли тебя не оставляют. Мне до сих пор во сне снится, что я опять показываю очень хороший результат и становлюсь олимпийским чемпионом, выигрываю золото. После этого просыпаюсь — и уже немножко разочарован, когда понимаю, что это был только сон.

Вы занимаете должность президента Волгоградской региональной общественной организации по тяжелой атлетике, ежегодно проводите в Волгограде турнир, который носит ваше имя, поэтому как никто другой знаете ответ на следующий вопрос. Сегодня тяжелой атлетике уделяется достаточное внимание на уровне области?

Да, все верно перечислили, но я также возглавляю Волгоградский региональный центр спортивной подготовки «Олимп». Это подведомственное государственное учреждение областного комитета физкультуры и спорта. Финансовых средств, естественно, хватает не на все. Турниры проводим по линии федерации тяжелой атлетике по мере возможности. Комитет спорта и физической культуры Волгоградской области, конечно, помогает и организационно, и финансово. Но все равно приходится искать спонсоров и партнеров, как говорится «на стороне». По количеству соревнований мы полностью зависим от календарного плана спортивных турниров Волгоградской области. Вид спорта у нас не самый коммерческий, и поэтому все мероприятия мы согласовываем со спорткомитетом, в том числе и отборочные. Но проводим все вполне успешно, все мероприятия, что нам нужны, проходят в полном объеме.

Алексей, редакция сетевого издания «НовостиВолгограда.ру» желает Вам и дальше заниматься развитием тяжелой атлетики в России и в Волгоградской области, воспитывать спортсменов для национальной сборной страны, чтобы они повторили, в том числе и ваши спортивные достижения.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Волгоградская область: лига чемпионов»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter