Posted 27 декабря 2017,, 05:03

Published 27 декабря 2017,, 05:03

Modified 17 октября 2022,, 05:12

Updated 17 октября 2022,, 05:12

Надежда Кулешова: «Надоело слушать, что Волгоград упадочный и депрессивный»

27 декабря 2017, 05:03
На прошлой неделе в Москве состоялся «Форум действий» Общероссийского народного фронта, на котором активисты подвели итоги работы в уходящем году. Волгоградское отделение ОНФ на самом масштабном за всю историю ОНФ форуме представляли 8 человек.

Впервые в качестве сопредседателя регионального штаба общественного движения в его работе участвовала Надежда Кулешова. Надю как профессионала я знаю уже много лет — единое информационное поле все время сталкивает журналистов друг с другом, даже удалось поработать несколько лет в одном коллективе. А вот сейчас она еще и осваивается в новой роли общественного активиста. Как она себя в ней ощущает, какие проблемы надо решать в регионе в первую очередь, по ее мнению, и может ли сегодня активная жизненная позиция помочь изменить реальность и менталитет? Обо всем этом мы и поговорили по ее возвращению из столицы.

Надя, в первую очередь расскажи о форуме — что запомнилось, какие проблемы обсуждались?

Проблемы на самом деле во всей стране одни и те же, просто в разных территориях они имеют свои особенности. Наши коллеги, 8 человек, все участвовали в работе разных площадок форума. Я была на площадке «Территория будущего», это направление включает в себя несколько проектов. Например, дороги — весь год составлялись «карты убитых дорог», сопоставлялись регионы - есть те, где получше ситуация с ними, есть – где хуже. Мы в таких середнячках твердых, но строительство и открытие разных дорожных объектов в Волгоградской области нас продвигают. Тут есть вопрос, конечно, чтобы все это качественно было сделано, и общественность в этом плане бьет тревогу. Это самый важный момент, потому что объемы финансирования растут, но часто есть претензии к исполнителям. Это общефедеральная проблема – в самых разных регионах активисты ОНФ тщательно следят за качеством и много где есть нарекания. Есть нарекания и по благоустройству городской среды — это также важное направление проекта «Территория будущего». ОНФ ведет мониторинг, как выполняются те или иные задачи, и здесь речь шла о том, что многие благие намерения реализуются руками тех, кому все равно. Когда есть желание построить пандус, например, и выделяются на это деньги какому-то соцобъекту или дому, где живет инвалид, зачастую это делается по принципу «лишь бы было», галочку чтобы поставить, отчитаться... А что это неудобно и человек на инвалидной коляске просто не может по такому пандусу с таким градусом наклона подняться - это никого не волнует. Таких фактов по стране, к сожалению, много. Также это направление включает в себя развитие сельских территорий. Одно из предложений, которое прозвучало на форуме - развитие родовых поместий по стране. Это новая формулировка, форма поддержки тех, кто хочет жить в селе. Она подразумевает развитие таких поселений, чтобы вкладывались деньги туда, создавалась соответствующая инфраструктура.

А какие деньги, каких бюджетов?

Разных абсолютно. Поскольку ОНФ – это такая структура, которая не обладает бюджетом, он может только рекомендовать, давать какие-то предложения, даже просчитывать источники, но все это носит очень настойчивый, но рекомендательный характер. Даже при этом условии у ОНФ уже есть опыт реализации успешных проектов, которые показали свою эффективность и результативность, – та же «Карта убитых дорог», «Интерактивная карта свалок». Когда на вид все проблемы ставятся, они начинают решаться быстрее, потому что власть часто активнее действует, когда проблемы становятся достоянием общественности.

А каким образом все это происходит? Каков алгоритм - вот люди к вам обратились с той или иной проблемой, что дальше?

А дальше выходит туда группа активистов ОНФ, которые все фиксируют, общаются с людьми, стараются на эти встречи сразу же приглашать ответственных за данную территорию - минимум это глава района, максимум- глава города или сельского поселения. То есть ОНФ выступает таким влиятельным посредником между жителем, который сам не смог добиться решения своей проблемы, и ответственным за ее решение. И задача - найти на месте это решение. В Волгограде очень много таких положительных примеров. Вот, к примеру, наши активисты мониторили качество жилья для переселенцев из аварийных домов. Там, вы знаете, кучу нарушений обнаружили.

Да, мы освещали эту проблему — и в Светлоярском районе дома с неработающей вентиляцией и отваливающейся кафельной плиткой, и в Краснослободске, и в Калаче-на-Дону...

Надо сказать, что это все не просто фиксируется на местном уровне - все эти документы уходят в центральный штаб ОНФ. А там уже свои механизмы, свои ресурсы. Если ОНФ взял какую-то проблему «на карандаш», как говорится, то ее не бросают, а доводят до логического конца. В этом смысле наш региональный штаб эффективен, и наши комитеты областные, подразделения администрации в основном активно с взаимодействуют с реготделением ОНФ.

А как обычным волгоградцам обратиться в ОНФ со своей проблемой или предложением?

Надо зайти на сайт ОНФ, там все ясно и понятно. Можно прийти лично в штаб на Коммунистическую, 6 напротив цирка. Можно и позвонить, многие через соцсети обращаются. Раз в неделю на «летучках» мы разбираем все поступившие вопросы, советуемся и решаем, как дальше поступаем.

Надежда, а на каких основных направлениях деятельности ОНФ будут сконцентрированы твои усилия?

Ну, во-первых, за тот месяц, что я на посту сопредседателя регионального штаба, столкнулась с тем, что об ОНФ, по большому счету, мало знают и относятся как к некоей формальной организации, не очень верят в эффективность этой площадки. Так вот, я свою главную функцию вижу, помимо участия, естественно, во всех основных направлениях ОНФ, в популяризации деятельности ОНФ. Еще мне близко новое направление, которое существует в ОНФ пару месяцев, – «Молодежка». Его задача - научить молодых людей иметь активную жизненную позицию и не просто делать добрые дела, а сделать это привычкой. Вот есть проект – надо сделать какое-то дело и выложить это в соцсеть, своеобразный отчет такой. Для людей более старшего поколения это достаточно странно, потому что надо хвалиться и есть в этом некий душевный диссонанс. Но с другой стороны, надо использовать механизмы и технологии, которыми сегодня живет молодежь. Да, это такая современная тенденция - выставлять напоказ свои поступки. Но пусть они выставляют напоказ свои хорошие и добрые дела. Так вот сверхзадача этого проекта — привить молодежи, что это нормально, хорошо и надо не чураться всего, что вокруг тебя происходит, а интересоваться, что происходит вокруг, у кого какие проблемы, стараться в меру своих возможностей помогать и да, немножко этим хвалиться.

С кем вы будете выстраивать эту работу?

Ребята, которые занимаются этим проектом - Сергей Горбунов, Антон Жук, Давид Макян – они уже взаимодействуют с вузами и откровенно говорят, что порой тяжеловато идет. Не вся молодежь у нас активная, конечно, но это всегда так было. Поэтому надо масштабировать это проект, привлекать и старших школьников к реализации каких-то добрых дел.

А вообще, кого вы можете назвать своими активными сторонниками, сколько их?

ОНФ - это движение, не партия, здесь нет какого-то членства, поэтому вот так точно подсчитать нельзя. Есть более-менее постоянные активисты, их около 30-40 человек, это такой костяк. Но так как это движение, люди присоединяются к какому-то конкретному проекту, потом отходят, присоединяются к другому. Каких-то точных цифр нет.

Надя, ты сейчас занимаешь ответственную должность на своем основном месте работы - на ВГТРК (Надежда Кулешова — заместитель директора ГТРК «Волгоград-ТРВ»— прим. ред.), а еще общественная нагрузка – как это все удается совмещать и уделять время семье?

Пока не знаю (смеется). Прошел всего лишь месяц, пока я знакомлюсь с людьми, понимаю, чем занимается ОНФ и участие в этом форуме очень многие моменты прояснило. Пока вникаю, время покажет, как это все будет сочетаться.

А журналистская твоя работа помогает тебе в работе в ОНФ?

Безусловно, она не может не помогать. В марте будет 10 лет, как я работаю на телевидении, и все время - в информационном поле. Я знаю, где какой руководитель, где с какими проблемами сталкиваются люди, то есть я прекрасно представляю, чем живет область. И люди тоже знают меня, задают вопросы. Конечно, это помогает, безусловно, и надеюсь, и будет помогать. За годы работы уже наработан определенный авторитет, какая-то узнаваемость, я думаю, это тоже будет на пользу общей задаче.

А какая задача-то, как ты ее для себя формулируешь?

Знаешь, когда я приезжаю в богатые регионы - в этом году я была в Татарстане, Петербурге, Москве вот – когда смотришь, как там все благоустроено, какие есть местные «придумки» по улучшению жизни, очень хочется это все перенести на нашу почву. Потому что уже очень надоело слушать, что Волгоград упадочный, депрессивный, что отсюда все едут. А ведь на самом деле, когда приезжают к нам люди из других регионов в гости, журналисты те же, показываешь им город, и они отзываются очень воодушевленно – у вас тут и красиво, и центр такой, и Мамаев курган, и люди... Мы ведь зачастую в своей обыденности не оглядываемся вокруг, не замечаем красоты этой. А когда кому-то показываешь-рассказываешь, поднимаешь голову и видишь другими глазами - а ведь на самом деле красиво. Да, у нас не все так просто, не все гладко и хорошо, но какие-то вещи начинают меняться. Ведь только слепой, наверное, не заметил, что мы по ровным дорогам ездим. Да, можно докопаться до чего угодно. У меня родители живут в частном секторе, и там болото, там нет дороги. И это, конечно, меня расстраивает, но я понимаю, что невозможно сделать все и сразу, во всей стране-то нет таких ресурсов, что уж говорить про отдельно взятый регион, где всегда была куча проблем и руководство менялось «…дцать» раз на всех постах… Конечно, это накладывает отпечаток, но очень хочется верить, что мы сможем это все исправить. Пока мы сами, каждый человек не поймет, что все, хватит ныть уже, надо что-то делать, ничего не изменится.

Ну это прямо глобальная задача – менталитет поменять…

Это, можно сказать, сверхзадача - стратегическая, долгоиграющая и трудновыполнимая. Но менталитет-то тоже меняется конкретными шагами - небольшими, постепенными, поэтапными. Главное - видеть цель и идти к ней.

"