От преторианской стражи и Ильи Муромца до создания Росгвардии

Интервью
От преторианской стражи и Ильи Муромца до создания Росгвардии
От преторианской стражи и Ильи Муромца до создания Росгвардии
27 марта 2017, 10:00Сергей МатанцевФото: novostivolgograda.ru
Сегодня впервые в истории свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гражданский персонал Федеральной службы войск национальной гвардии.

Этот праздник установлен Указом Президента РФ в январе 2017 года. Выбор даты не случаен. Ежегодно 27 марта отмечался День внутренних войск МВД России. А поскольку данные войска в апреле 2016 года составили основу национальной гвардии РФ, то и праздник был «переименован». О том, как в нашем регионе прошло формирование новой силовой структуры, корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» рассказал начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Волгоградской области полковник полиции Михаил Воробьев.

Михаил Воробьев, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Волгоградской области
Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Михаил Владимирович, на проведение столь масштабной реформы силового блока необходимо несколько лет, но все-таки, каковы первые результаты?

Спасибо за ваш интерес к деятельности и становлению войск Росгвардии в Волгоградской области. Сегодня это государственная силовая структура, способная адекватно реагировать вызовам времени, которая может реагировать на все угрозы, является сильной и сплоченной боевой единицей. В результате комплекса мероприятий (согласно ФЗ-226 от 3 июля 2016г., Указа Президента РФ №157 от 5 апреля 2016 г.) были созданы региональные Управления, в том числе и в нашем регионе.
В территориальный орган вошли подразделения МВД: управление вневедомственной охраны, центр лицензионно-разрешительной работы и подразделения СОБР и ОМОН. Это особая категория боевых сотрудников, которые принимали и принимают участие в различных спецоперациях, в том числе и в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Также мы взаимодействуем с военнослужащими, которые до образования Росгвардии служили в подразделениях внутренних войск. Они проходят службу в воинских частях по месту своей дислокации.
Формирование войск Росгвардии проходит в три этапа. Первый был завершен в конце 2016 года. Это был этап формирования самого управления. Нам были переданы материально-технические средства. Мы прошли необходимую процедуру регистрации, укомплектовали личный состав. Главной задачей на этом этапе было не допустить снижения уровня охраны общественного порядка. Весь год прошел во взаимодействии с правоохранительными органами. Нам полностью удалось выполнить поставленную задачу, никаких сбоев в работе не было. Поэтому я хочу выразить благодарность администрации региона и лично губернатору Андрею Бочарову, а также начальнику регионального главка МВД Александру Кравченко.
Второй этап – 2017 год, это этап боевого слаживания всех структурных подразделений Росгвардии, будут разрабатываться и приниматься единые нормативы, уточняться задачи. Это серьезный этап, он будет проходить в усиленных тренировках, в отрабатывании совместных действий.
Третий этап – окончательное формирование нашей структуры. Сотрудники СОБР и ОМОН перейдут на военную службу. Уже будет действовать одна нормативная база. С этого момента Росгвардия сформируется в единую структуру, о которой и говорил Президент.

Фото:пресс-служба Росгвардии

Одна из ваших первоочередных задач – охрана общественного порядка. Кроме поддержания порядка на массовых мероприятиях, где еще приходилось использовать подразделения Росгвардии в нашем регионе?

Такие подразделения Росгвардии, как вневедомственная охрана и центр лицензионно-разрешительной работы в ежедневном режиме работают с населением. Вневедомственной охраной ежесуточно выставляется 83 группы задержания, которые непосредственно участвуют в охране общественного порядка. Эти группы работают по плану единой дислокации, который действует в регионе. Но в задачу вневедомственной охраны входит и выполнение договорных обязательств по охране различных объектов. А таких в регионе – 35 тысяч. Ни одной кражи с охраняемых объектов не было. При этом вневедомственная охрана за 2016 год раскрыла более 600 преступлений, в том числе нескольких убийств. На счету наших групп - 176 задержаний граждан, совершивших преступления, задержано 134 преступника, находящихся в федеральном розыске. Пресекли более 20 тысяч административных правонарушений.

Волгоград – один из городов, принимающих матчи ЧМ-2018 по футболу. Какие задачи стоят перед вашими подразделениями на время проведения Чемпионата?

На повестке дня не только игры Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Не забывайте про большой праздник – 75-летие победы в Сталинградской битве. Мы, безусловно, уже готовимся к этим важным мероприятиям, которые пройдут на территории нашего региона. Мы здесь должны обеспечить охрану общественного порядка и безопасность жителей и гостей города. Подготовка проходит в рабочем режиме.

Что касается борьбы с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью – за прошедший год каковы успехи на этом направлении?

Это серьезнейшая задача, которая сформулирована во всех наших нормативных документах. Экстремизм и терроризм в любых формах проявления – одна из самых серьезных проблем, с которой человечество вошло в XXI век. К сожалению, ни наша страна, ни наша Волгоградская область не избежали этого. К этой проблеме надо подходить комплексно. В регионе проживают представители 120 национальностей, сосредоточены различные культуры и религии. Как пример могу привести взаимодействие с ГУ МВД России по Волгоградской области на посту в Чапурниках. Это совместный полицейский пост. Здесь проходит транспортная магистраль из Северо-Кавказского региона. И достаточно результативно… И задержания есть, в том числе тех лиц, которые находились в розыске с «окраской» терроризм и экстремизм. Наши боевые подразделения СОБР и ОМОН в 2016 году выполняли боевые задачи по поддержанию правопорядка в Республике Дагестан. Бойцы полностью справились с задачей, принимали участие в ликвидации бандформирований. Самое главное для нас – все вернулись домой живыми и невредимыми. Это главный показатель, но при этом и руководство республики и руководство правоохранительных органов высоко оценили действия наших подразделений.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Росгвардия наделена полномочиями по оказанию помощи ФСБ при организации защиты пограничных территорий. Наш регион как раз входит в их число. Был ли уже опыт сотрудничества с пограничниками?

Конечно, охрана границы – одна из важнейших функций государства. С первых дней мы установили рабочее взаимодействие с нашим Пограничным управлением по Волгоградской области. 300 км госграницы с Казахстаном надежно охраняется и технически и оперативно. Мы скоординировали наши планы и уже провели три совместных тренировки с погрануправлением, где четко отработали вопросы взаимодействия между подразделениями. Но, к счастью, нам не пришлось за год ни разу поработать совместно с пограничниками. С охраной государственной границы они достойно справляются сами.

Одна из задач Росгвардии – контроль за оборотом оружия. Много ли у волгоградцев охотничьего и гражданского оружия?

Эти вопросы в ведении центра лицензионно-разрешительной работы. Он контролирует деятельность 317 частных охранных предприятий, сотрудники которых используют более 1 000 единиц служебного оружия. В этих предприятиях работают 11 000 охранников. Владельцев гражданского оружия в Волгоградской области более 70 000 человек. Всего на руках у населения находится около 111 000 единиц огнестрельного оружия. Это огромный арсенал.

Насколько проблема с нелегальным оборотом оружия актуальна для нашего региона?

Борьба с нелегальным оружием – как раз одна из первоочередных задач, поставленная перед нами Президентом. Он особое внимание отвел мерам противодействия незаконному обороту оружия. Эта работа возлагается и на органы внутренних дел, и на Росгвардию. Если примеры привести за 2016 год… Сотрудники СОБР и ОМОН принимали участие в операциях, где изымалось оружие, боеприпасы, гранаты и даже гранатомет. Не могу до конца раскрывать определенные позиции, но работу мы эту проводим. В регионе было совершено 64 преступления с применением оружия. Это очень много, за каждым преступлением стоят люди. Поэтому, чем будет меньше таких преступлений, тем спокойнее будет жить в нашем регионе.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Сегодня многие пытаются провести некоторые параллели и сравнить современные подразделения Росгвардии с различными военизированными структурами из мировой истории. Вспоминают и преторианскую стражу в Древнем Риме, и нацгвардию времен Французской революции, внутреннюю стражу Александра I и даже опричнину Ивана Грозного. На ваш взгляд, какое сравнение ближе всего к истине?

Проводить такие сравнения – это удел историков и ученых мужей. Наша задача - жить сегодняшним днем, обеспечивать безопасность наших граждан сегодня. И делать это грамотно и качественно. Но при всем при этом весь ход истории показывает, что безопасность всегда шла в ногу с развитием общества. А гвардия – это те подразделения, которые были всегда с рядом государственной системой любой страны. Поэтому гвардейцы – это те люди, которые беззаветно любят свою Родину, сегодня они профессионально подготовлены и обучены, имеют современное вооружение. Им по плечу выполнение задач любой сложности.
Да, действительно, и в Риме были такие, и при Иване Грозном. Мы так уже в шутку можем вспомнить первых гвардейцев на Руси. А кем, по-вашему, были три богатыря? Они спасали Русь от Соловья-разбойника и прочих ворогов!
Я расцениваю создание Росгвардии как системный государственный подход, продиктованный временем. Сегодня все силовые структуры, которые могут обеспечить спокойное развитие государства, спокойную жизнь граждан, объединены в федеральную службу войск национальной гвардии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter