Modified 17 октября 2022,, 09:03

Updated 17 октября 2022,, 09:03

Гайдуков: волгоградское водное поло сильно своими традициями и преемственностью

26 декабря 2019, 04:00
В интервью изданию «НовостиВолгограда.ру» Александр Гайдуков, совмещающий должность тренера в клубе «Спартак-Волгоград» и должность главного тренера в национальной сборной по женскому водному поло рассказал о своем спортивном пути, богатых волгоградских традициях этого вида спорта и особенностях подхода к спортсменкам.

Мастер спорта международного класса Александр Гайдуков — воспитанник волгоградской школы водных видов спорта. Начал заниматься плаванием в семилетнем возрасти, первый тренер — Ольга Осадина. В водном поло Гайдуков с 13 лет, здесь его первым наставников стал Валерий Осадин. Был включен в состав молодёжной сборной СНГ по водному поло. С 17 лет выступал за ватерпольный клуб «Спартак-Волгоград». В составе волгоградского клуба становился чемпионом России 6 раз — в 1997, 1999, 2003, 2004, 2010 и 2011 годах. Обладатель 8 серебряных и 3 бронзовых медалей Чемпионатов России по водному поло. В составе клуба «Спартак-Волгоград» становился обладателем Кубка России в 1998, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007 и 2009 годах. Участник Олимпиады-2004 (в составе сборной Казахстана). Свою игровую карьеру Александр Гайдуков в 2011 году. Тогда же стал работать тренером по общефизической подготовке в ватерпольном клубе «Спартак». В 2012 году стал главным тренером женской команды «Спартак-Волгоград». Приводил волгоградских ватерполисток к серебряным медалям чемпионата страны в 2015 году и бронзовым медалям Кубка России в 2013 и 2014 годах. В 2015 году был главным тренером юношеской сборной России по водному поло, выигравшей бронзовые медали чемпионата мира. С 2015 года тренирует женскую сборную России.

Как вы попали в профессиональный спорт? Насколько я знаю, вы начинали с плавания и только затем судьба или счастливый случай привели вас в водное поло?

Меня, как и тысячи мальчишек и девчонок в советское время в конце 70-х, в спортивную секцию привела мама. Она решила и мне настойчиво это советовала — надо развиваться физически, иметь спортивную фигуру, закаляться и укреплять здоровье. Так что мой детский выбор был в какой-то мере был продиктован желанием моей мамы. За что я ей сегодня, конечно, безмерно благодарен. А что касается выбора спортивного направления, то здесь вообще интересно. Мама рассуждала вполне житейски, а я с ней быстро согласился: «Жить на реке Волге и не уметь плавать — это непростительно». Вот так я оказался на занятиях в плавательном бассейне. В секции плавания я занимался у Ольги Алексеевны Осадиной около пяти лет. Но пловец из меня оказался не ахти какой. Однако с водными видами спорта я не завязал, а попал к мужу своего первого тренера Валерию Викторовичу Осадину в секцию водного поло. Он с большим удовольствием принял нас, ребят 1974 года рождения, к себе в команду. Нас тогда пловцов сразу несколько человек перешло в одну команду по водному поло.

А кто кроме родителей и первого тренера повлиял на становление Вас как спортсмена, или это было собственное упорство и старание на тренировках?

У меня действительно были очень хорошие наставники, и помимо первого тренера в становлении как спортсмена принимал участие Александр Свиридов, потом с возрастом, когда я играл в команде мастеров, это, конечно, Александр Сергеевич Глинянов и Владимир Николаевич Карабутов. Это те люди, которые сыграли огромную роль в моем спортивном «воспитании», за что я им очень благодарен. К слову, Александр Сергеевич — это тот человек, по инициативе которого и создали женскую команду водного поло в Волгограде. Он всячески поддерживает, наставляет и направляет нас до сих пор. Где-то даже «пальцем нам грозит». Без его участия было бы невозможно существование женской ватерпольной команды «Спартак-Волгоград». А это между тем сегодня один из главных «поставщиков» кадров для женской национальной сборной по водному поло.

В чем сила волгоградской школы водного поло? И традиционно мужского направления и, как теперь выяснилось, женского водного поло, ведь наши спортсменки одни из лучших в национальном первенстве?

Могу сказать за мужское направление — водное поло очень сильно волгоградскими и сталинградскими традициями. У нас была всегда достаточно сильная школа мужского водного поло, женская пока имеет не такую большую историю, но уже есть хорошие результаты.

Есть какие-то секреты, например, система подготовки спортсменов? В чем изюминка или особенности тренировок ватерполистов?

Я думаю, что в любом виде спорта весь секрет в преемственности, потому что молодое поколение учится у опытных ветеранов, и передаются знания, умения, профессиональные секреты, все необходимые навыки. Я же тоже остался девчат тренировать в Волгограде, никуда не уехал. Уверен, что кто-то из них через некоторое время передаст свой игровой опыт следующему поколению волгоградских ватерполистов.

А есть ли какой-то любимый девиз у волгоградских ватерполистов или у вас лично? Какая у вас была система мотивировок?

В каждом мальчишке заложено стремление стать лучшим, у меня тоже. Возможно, не всех я высот достиг, не все у меня, наверное, получилось, когда я был игроком. Сейчас вот продолжаю тренерскую карьеру, пытаюсь своим подопечным это привить. Я всегда сам следовал такому правилу и спортсменам сейчас говорю — никогда не сдавайтесь, даже если что-то сразу не получается, и еще очень важно не быть побежденным. Надо работать, работать и работать. Только через постоянные тренировки можно достичь результата.

Соотношение таланта и усердия в своих успехах как определите?

Я былом реалист и видел, что по всем своим данным я не особо подхожу под классического ватерполиста — небольшие рост и размах рук, достаточно плотноватый по телосложению и тяжеловатый по весу, но, наверное, добился успехов за счет характера — чтобы не уступить в чем-то другим. Я всегда старался не проигрывать. Не обязательно одержать победу, но очень важно не позволить сопернику одержать верх над собой.

Сейчас Вы работаете с девушками, и традиционный мужской подход, наверное, не всегда уместен. Как мотивируете подопечных, какие ключики находите к их характерам? Вы больше делаете ставку на психологический настрой или на физическое мастерство?

Женщины-ватерполистки в основном играют за счет настроя и психологии. Я не так давно работаю в женском водном поло, но до сих пор учусь и пытаюсь что-то новое для себя почерпнуть именно из психологии. А по работе, как сказать? Я всегда был максималистом. Сам всегда старался выкладываться по максимуму и на тренировках, и в игре. Теперь стараюсь это в своих подопечных девчонках развить. На каждой тренировке, на каждом турнире, я считаю, надо отрабатывать задачу по полной программе. Вот это все можно отнести к работе, к физической подготовке и мастерству. А что касается психологии, женской логики, то я буквально недавно общался с Трефиловым (прим. бывший тренер женской сборной России по гандболу). Я спросил его — Вы столько лет отработали с девушками-спортсменками, что за штука такая — женская мотивация? И как достичь успеха в женском виде спорта? Он мне честно ответил: «Я работаю столько времени и до сих пор ничего в них (прим. — женских характерах) не понимаю». Поэтому я стараюсь работать больше по наитию, пытаюсь сначала найти индивидуальный подход, а потом «включаю» групповую терапию. На самом деле это очень сложно объяснить. В этом, наверное, и кроется секрет тренера, его интуиция.

И все же в чем основная разница между мужчинами и женщинами как спортсменами в водном поло? В установках, в тренировочном процессе? Чего с женщинами ни в коем случае нельзя делать в смысле методов?

Мужчины более хладнокровные, более расчетливые, а женщины играют на эмоциях. Я до сих пор сам учусь работать с женщинами. Спортсменок ни в коем случа нельзя настраивать на спокойный лад, потому что потом завести их невозможно. Также и наоборот - не надо пережимать и настраивать через меру. Это плохо. Надо прочувствовать тонкую грань — чтобы не перегорели, но и не самоуспокоились.

Что посоветуете волгоградским родителям, которые хотят видеть своих детей чемпионами? Надо ли ребенка максимально опекать или дать полную свободу? Что можете сказать по собственному опыту?

На начальном этапе обязательно инициативу стоит проявить родителям, потому что в наш современный век слишком много соблазнов, которые отвлекают детей от занятий спортом и физкультурой. Так что очень важно желание и инициатива родителей. Более того, родители могут подсказать своему ребенку - какой вид спорта выбрать? Вот у меня, казалось бы все просто - было плавание, потом родственное ему водное поло. Но на самом деле все могло закончиться по другому. Уже после того, как я перешел из плавания в водное поло, было в моей спортивной карьере и другое увлечение. Я, не удивляйтесь, занимался дзюдо. И в один прекрасный момент передо мной встал вопрос выбора — одно или другое. Мама сказала с высоты своего опыта, что нельзя разрываться «на два фронта». Она и посоветовала, что для меня лучше и перспективнее будет водное поло. Я ей безмерно благодарен, что в свое время она на этом настояла. А главное, я ни капельки не жалею в этом выборе. Ведь я состоялся как спортсмен, более того водное поло затем стало уже делом всей моей жизни.

Возвращаясь к вашей работе, нельзя не отметить редкий случай, когда вы совмещаете должность тренера в женской ватерпольной команде «Спартак-Волгоград» и должность главного тренера в национальной сборной по женскому водному поло. А сколько волгоградских спортсменок в составе сборной?

На данный момент в состав из 13 человек кандидатками являются 6 девушек из команды «Спартак-Волгоград». Конечно, они не играют все одновременно в основном составе, но у всех есть шанс туда попасть, и несколько наших воспитанниц постоянно выступают за сборную страны.

В настоящее время к чему готовитесь, какие старты ждут команду «Спартак-Волгоград» и женскую сборную Российской Федерации по водному поло?

Самые ближайшие старты — это Чемпионат Европы. Он стартует с 12 января 2020 года и продлится до 25 января. Все игры будут проходить в столице Венгрии, городе Будапеште. Это, что касается игр национальной женской сборной по водному поло. Ну, и Чемпионат России — это уже перспектива для клуба «Спартак-Волгоград».

Александр, редакция издания «НовостиВолгограда.ру» желает вам и женской сборной нашей страны удачно выступить на ближайшем Чемпионате Европы по водному поло в Будапеште. Надеемся, что наша команда успешно выйдет из группы и до последнего дня будет бороться за золотые награды.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Волгоградская область: лига чемпионов»

"