Волгоградцам - улыбки, молодежи – самореализацию: пранкеры раскрыли свою философию
Интервью

Волгоградцам - улыбки, молодежи – самореализацию: пранкеры раскрыли свою философию

26 октября 2019, 15:43Виталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Личный пиар, банальное хулиганство или продвижение имиджа Волгограда как города с развитой молодежной субкультурой? Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» пообщались с прославившимися в одно мгновение пранкерами Армяном и Игоряном, попытались понять, что движет молодыми людьми, и разобраться в их необычном хобби.

Оба молодых человека, 26-летний Армен Гулян и 24-летний Игорь Сергеев, называют себя дуэтом и попросили во избежание путаницы писать ответы на журналистские вопросы не персонифицированно, а от лица обоих. За редким исключением, когда точки зрения на тот или иной вопрос не совпадают.

Давайте сразу определимся, как вас правильно называть. Как вы сами себя позиционируете?

Можно называть и пранкерами, но, на наш взгляд, это несколько сужает нашу «профессию». Пранк, если кто не знает, начинался с телефонных розыгрышей, потом акции стали проводится и в общественных местах, на улицах. Но мы называем себя скорее блогерами и продвигаем в массы такой способ самореализации как видеоблогинг.

Слово для Волгограда не совсем привычное…

Не хотелось бы никого обидеть, но в плане видеоблогинга Волгоград - большая деревня. То есть достижений никаких. Что самое обидное, есть огромное количество талантливой молодежи, которая могла бы самореализоваться, заведя себе канал на одной из популярных площадок, затем записав небольшие видео- как сейчас принято говорить – вайны.

По словам Армена Гуляна, можно просто петь, рассказывать про машины, макияж и так далее. Но даже в юных волгоградцах уже сидят «шоры», стереотипы - а что скажут взрослые, а не будут ли смеяться одноклассники или однокурсники? Вот в том числе для таких ребят, по словам дуэта, они и стараются, дают начинающим блогерам пример и показывают, как можно в хорошем смысле себя раскрепостить.

Photo:novostivolgograda.ru

Но ваш, если так можно сказать, жанр не совсем на тему «полезных советов» или какая-нибудь творческая мастерская?

Да, у нас своя цель. Помимо раскрепощения талантливых волгоградцев мы стремимся вызвать улыбку на лице всех без исключения горожан. Вырвать многих из привычного круговорота – утром на работу, вечером с работы. Разговоры на кухне о сложностях жизни, кредитах и т.д. Ведь посмотрите, насколько угрюмый и серый наш город в плане настроения людей. Конечно, не все ходят, понуро свесив голову, но очень многие.

Способность поднять настроение, в хорошем смысле «завести» людей - редкий талант. Кто вы по профессии и как определяете свою деятельность – работа, хобби?

Photo:novostivolgograda.ru

У нас нет никакого актерского образования. Да и каких-то кумиров своего жанра не стали бы называть. Все снимаем на один Iphone, еще знакомые визажисты помогают с гримом.

Парни признались, что сейчас они не имеют постоянного места работы. Оба пропагандируют здоровый образ жизни, в недавнем прошлом спортсмены. Игорь продолжает заниматься смешанными единоборствами, Армен – кандидат в мастера спорта по боксу. Еще несколько месяцев назад они работали инструкторами в фитнес-клубе. Сейчас решили сосредоточиться на том, что называется видеоблогингом.

На наш взгляд при грамотном подходе и искреннем желании сделать жизнь волгоградцев лучше, при сочетании акций с благотворительностью это может перерасти в общественно полезный вид деятельности. Ну, а популярность, как вы понимаете, можно монетезировать за счет тех же рекламодателей, но это, повторяем, не самоцель.

Но пока вам удалось добиться не большого рекламного бюджета (вопрос с улыбкой), а только 10 суток ареста?

Да, это не совсем приятная для нас история. Хотя благодаря ей мы, можно сказать, стали узнаваемыми. Конечно, акция с переодеванием в полицейскую форму была на грани фола. Но наша цель-то была не оскорбить правоохранителей, как написали некоторые журналисты. Во-первых, мы показали, насколько неграмотен и напуган наш народ – не разобравшись, не спросив удостоверения многие волгоградцы изначально, словно не имея никакого достоинства и гордости, а только чувство вины неизвестно в чем, покорно исполняли все наши «приказы».

При этом ребята признаются, что где-то, конечно, перегнули палку в форме общения, но предлагают людям задуматься и о других вещах, которые наглядно показал этот пранк с переодеванием.

А какая была реакция среди ваших знакомых и просто посторонних людей?

Если честно, мы не ожидали, что некоторые, проявив чисто поверхностное восприятие, назовут нас бездельниками и невоспитанными гражданами. Это с одной стороны. А с другой стороны, мы признали вину, чтобы не устраивать лишних дискуссий с правоохранителями и на суде – не объяснишь же им всю нашу философию, как вам, а нам «впаяли» считай самую строгую санкцию статьи. От этого, конечно, осадок остался небольшой.

Пранкеры заверяют, что почти все их акции - не для своего развлечения и от нечего делать, а попытка вскрыть какие–то общественные проблемы и обратить на них внимание волгоградцев.

Сколько у вас пранков на данный момент, и есть ли для вас какие-то табуированные темы?

Пранков считай два – это с полицейской формой и последний - с черепом. Остальные с купанием в фонтане, пробежкой со спущенными штанами перед машиной – это скорее задания друг для друга. Обычно все возникает экспромтом. А насчет запретных тем – это все в плоскости морали. Хотя мы вообще в принципе никого не оскорбляем и не насмехаемся, но, конечно, шутить на тему религии, смерти или над ветеранами никогда не станем.

Дала ли огласка в СМИ вам большое число подписчиков?

Если честно, то нет. У нас пока рабочая площадка творческая только в Инстаграм. На Ютубе только думаем заводить. Материала пока маловато. Думаем, причина в том, что нас в основном «пиарили» на телеке, а там аудитория взрослая и не наша.

Photo:novostivolgograda.ru

Какие творческие планы?

Сразу скажем, что наши планы не зависят от того, наберем мы популярность или нет. То есть, сворачивать с пути из-за недопонимания мы точно не станем и будем планомерно двигаться вперед. Все наши планы и акции на данном этапе связаны с Волгоградом. Например, у нас в городе до сих пор нет какого-то объединения или сообщества блогеров. Почему бы такое не сделать? Организовать блогерское движение, чтобы можно было собираться вместе, обсуждать происходящее в Волгограде, делиться творческими инициативами. Ну, а в плане личной реализации уже есть идеи нескольких новых пранков.

Конкретные сценарии пранков парни рассказывать не стали, чтобы не убивать интригу, а вот в общем и целом планами поделились.

Можем сказать, что самая большая творческая задумка - новогодняя. Идея грандиозная, но хотелось бы найти спонсоров для тех же подарков. Может, какие магазины откликнутся. Как вы понимаете, за свой счет подарки приобретать с учетом массовости акций, мы просто не потянем. Мы хотим не шарики или открытки, а что-то посерьезнее – хотя бы подарочные сертификаты. Вот в этом пока немного все упирается, а в своих творческих силах ни капли не сомневаемся. К тому же, после последней истории, когда мы прогремели в СМИ, нам написали несколько парней и девушек, которые просят привлечь их в качестве участников, актеров. Рассмотрим и этим варианты.

Спасибо, что ответили на наши вопросы. Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» желает вашему дуэту успешной творческой самореализации, вдохновенных пранков, но исключительно в рамках закона, и, надеемся, вы будете вызывать у волгоградцев улыбку и исключительно позитивные эмоции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter