Виталий Лихачёв: не крутишь педали - упал, поэтому Волгограду нельзя останавливаться!
Интервью

Виталий Лихачёв: не крутишь педали - упал, поэтому Волгограду нельзя останавливаться!

24 сентября 2018, 09:00Сергей МатанцевPhoto: novostivolgograda.ru
19 сентября на первом заседании городской Думы VI созыва главой Волгограда избран Виталий Лихачёв. Журналисты ИА «НовостиВолгограда.ру» застали его в субботу на одном из предприятий, где он осматривал макеты новых остановочных павильонов. После деловой встречи глава города согласился ответить на несколько вопросов.

Виталий Викторович, разрешите Вас поздравить с вступлением в должность главы Волгограда. Вы приняли присягу через несколько минут после голосования по вашей кандидатуре в зале заседаний городской Думы. Почему не стали проводить торжественную церемонию инаугурации?

Не вижу здесь никакой праздничной обстановки, это совершенно будничная тема. Это не произошло как-то спонтанно, не свалилось с неба на голову. Мы шли к этому, работали. Сейчас нужно продолжать выполнять всё, что намечено. Много за эти годы сделано – это можно назвать фундаментом, сегодня на этом фундаменте нужно продолжать строительство.

Состав депутатов городской Думы очень сильно обновился, судя по голосованию – Вы уже находите с ними общий язык? Как будут дальше складываться взаимоотношения между исполнительной властью и депутатским корпусом?

Что значит «общий язык»? У нас есть общая работа, есть краткосрочная программа. Я ее положения уже депутатам озвучивал. И есть программа долгосрочная, которая разработана региональным представительством АСИ. Она рассчитана на 25 лет, наверное, нас уже не будет, а программа ещё будет работать. Еще раз повторюсь – всё достаточно просто: фундамент заложен, теперь нужно, засучив рукава, продолжать работать. Дороги, благоустройство, вот к остановкам приступили - не было у нас никогда этой программы, много лет никто не занимался остановочными павильонами, сейчас предлагаю по 100 новых современных остановок каждый год устанавливать. Всё это для того, чтобы город преображался, а жителям было более комфортно.

Будут ли какие-то изменения в кадровой политике? Недавняя отставка председателя городского комитета культуры – это из разряда текущих событий или начало больших перестановок в мэрии?

Процесс управления - это не памятник, это живой организм. Поэтому будут и отставки, будут и новые люди. Просто к этому нужно проще относится. Если «прокололся» чиновник, если не дотянул, не досмотрел… Ну, тогда до свидания. Я сам такой же, со мной могут также поступить. Поэтому в работе надо вникать во все мелочи, учитывать многие аспекты, по-другому не получается.

Последние 2 года Волгоград получал много субвенций из регионального и федерального бюджетов в рамках реализации сразу нескольких программ. Что надо сделать, чтобы городу этот «краник не перекрыли»?

Мы не должны допустить, чтобы это «краник закрылся». Мы работаем в размерах 20 млрд рублей бюджета. Такой же объем мы должны сохранить на следующий год. Вы отметили федеральные программы. Возьмем, например, программу «Безопасные и качественные дороги». Были времена, когда Волгоград получал по 1 млрд рублей, но по 800 млн рублей город возвращал в федеральный бюджет обратно! Мы в позапрошлом году первый раз с боями сделали дорог на сумму больше миллиарда рублей. Отчитались за все средства. В прошлом году уже без боёв, спокойно прошли. В 2018 году у нас по этой программе также больше 1 млрд, но мы уже выполнили текущую программу на 82%. Сейчас мы уже настолько стабилизировались, что у нас выполнение идёт день в день. Ажиотажа нет, вся система отлажена. Поэтому будет очень обидно, если мы из этой программы выпадем, как это было в прошлые годы. Чтобы этого не произошло – мы уже сегодня сверстали план будущего года, буквально на днях мы его должны защитить в Министерстве транспорта. Отмечу – там не только сухие цифры на бумаге, но и наглядное представление на слайдах – как объект выглядит сейчас, и как будет выглядеть. После того, как программу защитим, всю зиму будем делать проекты, готовить конкурсную документацию, ближе к весне после подтверждения о финансировании будем проводить аукционы. И уже в сезон начнем чёткую реализацию всего намеченного. Все это мне напоминает велосипед: не крутишь педали – упал! Потому Волгограду нельзя останавливаться!

На этой неделе вы были на шоссе Авиаторов, где по сути встал вопрос о качестве исполнения подрядчиками государственных контрактов. Насколько внимательно будете контролировать качественное и эффективное исполнение работ?

Это безусловно вторая составляющая реализации федеральных программ. Здесь важно не только получить деньги и их освоить, а важно освоить качественно. Если мы говорим о дорогах, значит не принимаем ни одну дорогу, пока лаборатория не проверит качество покрытия и технологию работ. У нас все подрядчики, которые в городе работают знают эти условия. Конечно, 44-ФЗ не позволяет нам самим выбирать или предварительно проверять исполнителей, потому, к сожалению, у нас случаются и «залётные» исполнители контрактов, например, из Саратов или Ростова. Но сейчас все знают - если лаборатория находит изъяны, мы любого из них заставляем переделывать асфальтобетонное покрытие. Это даже не обсуждается.

Волгоград заметно преобразился к Чемпионату Мира по футболу, в городе появилось много новых объектов инфраструктурных, спортивных, ландшафтных, зон отдыха и т.д… В центре города это особенно заметно. Насколько это все будет сохранено и приумножено?

Никто не заставлял нас делать центр города таким красивым. Это была наша собственная инициатива. Вы же видите – мы и сегодня не остановились. Продолжаем укладывать брусчатку, обновлять старые тротуары на более красивые и комфортные. Мы продолжаем делать верхнюю террасу Центральной Набережной, вышли сегодня уже и на нижнюю террасу, продолжаем и эту реконструкцию, не смотря, что ЧМ уже позади. Еще раз отмечу: город в вопросах благоустройства не остановится. Мы будем развивать это направление дальше.

Виталий Викторович, через 5 лет, когда закончится срок Ваших полномочий, каким бы Вы хотели видеть Волгоград?

Хотел, чтобы весь Волгоград выглядел так, как сегодня выглядит центр города!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter