Posted 23 октября 2020,, 10:46

Published 23 октября 2020,, 10:46

Modified 17 октября 2022,, 10:58

Updated 17 октября 2022,, 10:58

Анатолий Мальченко: «Сегодня музей – это отнюдь не пыльные экспонаты»

23 октября 2020, 10:46
Эпидемия коронавируса неизбежно сказалась на всех сферах жизни Волгограда – в том числе и на культурной. Но это не значит, что волгоградские музеи остановили работу. Напротив, они активно ищут новые формы работы с посетителями, готовят интересные экспозиции и разрабатывают уникальные для нашего региона проекты.

О том, чем живёт сегодня Волгоградский областной краеведческий музей, мы поговорили с его директором Анатолием Мальченко.

Анатолий Андреевич, самый актуальный на данный момент вопрос – как ситуация с эпидемией и ограничениями из-за COVID-19 повлияла на работу краеведческого музея?

Безусловно, пандемия оказала отрицательное влияние на работу музея. Резко упал поток посетителей – нет туристов, которые обычно приезжают к нам, практически перестали появляться дети из общеобразовательных учреждений, очень мало студентов. Число посетителей, которые приходят к нам, чтобы удовлетворить свою тягу к истории, упало в разы. До августа музей вообще не работал, но с того момента, как нам разрешили открыться, мы не стоим на месте и пробуем новые формы работы.

Использует ли музей сложившиеся условия, чтобы опробовать новые форматы работы с посетителями – например, онлайн-экскурсии, какие-то мультимедийные проекты?

Конечно. Родилось много пешеходных экскурсий по центральной части нашего города с заходом на смотровую площадку пожарной каланчи, которые сейчас пользуются хорошим спросом. С каланчи открывается великолепный вид, и там можно очень интересно рассказать о том, как раньше выглядел наш город. Кроме того, мы не заканчиваем подготовку и открытие новых выставок – мы их показываем в онлайн-режиме через наши официальные страницы в Интернете, в соцсетях. Как говорится, уже набили руку.

Краеведческий музей уже полностью готов к полноценному возобновлению работы и проведению экскурсий?

Мы использовали временное затишье, чтобы подготовиться к приёму посетителей – были проведены определённые ремонтные и оформительские работы. В одном из корпусов мы отреставрировали мраморную лестницу, которой более ста лет – сделали всё для того, чтобы она была красивой, чтобы люди получали удовольствие, поднимаясь по ней. Сейчас у нас нет большого потока посетителей и точно нет риска подхватить вирус, поскольку мы соблюдаем все установленные правила. Мы регулярно обеззараживаем музейные помещения, дезинфицируем все поверхности. За всё время эпидемии у нас никто не заразился. Поэтому если у наших посетителей есть такая возможность, они могут к нам прийти. Мы живём с надеждой на будущее – нужно просто дождаться, когда жизнь вернётся в нормальное русло.

Какие выставки сейчас проводятся в краеведческом музее или только готовятся к открытию?

Сейчас подготовлена и достаточно долгое время будет у нас экспонироваться этнографическая выставка, которая называется «Эта земля твоя и моя». Она посвящена народам, населяющим наш регион. Все эти народы представлены своими национальными костюмами, предметами быта, музыкальными инструментами и так далее. Выставка яркая, красивая, красочная. Она действительно стоит того, чтобы потратить на неё время. Мы договорились с общинами Волгоградской области, что будем устраивать неделю, например, казахской культуры – на выставку придут представители этого народа, расскажут о своих традициях, дадут концерт своей народной музыки, проведут дегустацию блюд национальной кухни. На следующую неделю – дни другого народа, и так далее. Думаю, что посетителям это будет безумно интересно.

Мы также заканчиваем оформление грандиозной, на мой взгляд, выставки, посвящённой археологии в нашем регионе. Такой выставки ещё никогда не было здесь, мы практически полгода её готовили. На выставке будет представлено около тысячи экспонатов, львиная доля которых – новая. Они никогда не выставлялись: всего в наших фондах находится около 50 тысяч археологических экспонатов. Специально для этой экспозиции мы закупили новые витрины, решили инсталляционные вопросы. Это будет просто безумно интересная и красивая выставка. Мы её собираемся открывать в первой декаде ноября – думаю, что у нас всё получится, и посетители по достоинству её оценят.

Но и это ещё не всё. Мы подготовили великолепную выставку, посвящённую нашему первому губернатору Ивану Петровичу Шабунину, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Мы связались с его семьёй, получили очень интересные экспонаты для демонстрации. Но такую выставку нельзя открывать в онлайн-режиме, потому что очень многие люди захотят прийти на неё – чтобы ещё раз вспомнить об Иване Петровиче как о губернаторе, как о своём коллеге, который всю свою жизнь посвятил Волгоградской области. Так что мы ждём: как только будут сняты ограничения, сразу же эту выставку экспонируем. Она уже готова. Выпущена даже юбилейная марка, дизайн которой создал известный волгоградский художник Владислав Коваль.

Какие планы у музея по дальнейшему освоению и реставрации здания пожарной каланчи?

И лично у губернатора Андрея Бочарова, и у комитета по культуре есть понимание того, что в здании пожарной каланчи всё надо делать очень правильно. Губернатор не зря говорил мне, что реставрацию необходимо провести по высшему разряду. Даже в это тяжёлое время власти региона думают о том, чтобы здание музея было оформлено действительно красиво. Мы хотим туда перенести и сделать постоянно действующую экспозицию сарматов – учитывая, что мы имеем одну из лучших в мире коллекций сарматского золота и сарматских предметов, поднятых археологами из курганов. Думаю, эта выставка будет просто изумительной и станет одной из жемчужин не только нашего музея, но и всей Волгоградской области.

Сегодня в каланче отремонтировано примерно 70-80% от общей площади. Пока что один из арендаторов ещё не выехал из здания. Как только это произойдёт, ремонтные работы будут продолжены, и нам передадут каланчу полностью. Здание уже числится у нас на балансе, и как только мы туда войдём, примерно полгода нам понадобится на его освоение. Мы собираемся осваивать и прилегающую территорию – например, хотим выставить там первый царицынский трамвай.

Есть ли другие уникальные экспонаты, которые краеведческий музей планирует показать волгоградцам в ближайшее время?

Сейчас мы активно занимаемся реставрацией гуннского котла. В наших фондах есть самый большой гуннский котёл в мире – царский, огромных размеров. После реставрации он также будет выставлен – либо в каланче, либо займёт достойное место в археологическом зале.

Вы принимали активное участие в обсуждении дальнейшей судьбы Центрального универмага. Планируется ли размещение каких-либо экспозиций краеведческого музея на территории обновлённого волгоградского ЦУМа?

Думаю, что да. Сейчас здание передано на баланс музея изобразительных искусств имени Машкова, но тем не менее я надеюсь, что нам тоже предоставят там определённые площади. Наша мечта – сделать там что-то наподобие ВДНХ, «выставки достижений народного хозяйства». Думаю, это будет очень интересно и для иностранцев, и для жителей других региона, и для самих волгоградцев. Мы хотим рассказать о становлении знаменитых заводов нашего региона – таких как ВГТЗ и «Баррикады», о строительстве одной из крупнейших в мире ГЭС, о развитии сельского хозяйства. Мало кто знает, что в Волгоградской области около 140 Героев социалистического труда, награждённых за достижения в сельском хозяйстве.

Как развиваются филиалы музея в других городах Волгоградской области?

Проведена реэкспозиция и большой ремонт в Калачёвском краеведческом музее, который является нашим филиалом. Сейчас это очень интересный объект с замечательной экспозицией, в том числе посвящённой Великой Отечественной войне. Мы собираемся расширить сферу услуг, которые предоставляет этот музей – там будет установлен павильон, где можно будет отведать те самые калачи, в честь которых назван город. Ведь калач даже изображён на городском гербе. Думаю, посетителям будет очень интересно попробовать продукты, которые выпекались в Калаче ещё сто-двести лет назад.

Не могу не рассказать о другом нашем филиале – музее казачьей культуры и быта в Иловлинском районе. В нём очень интересно побывать – там и лошади, которые могут катать посетителей, и целый живой уголок, и великолепная выставка. Благодаря поддержке главы района мы обновили все строения, и теперь любой желающий может окунуться в историю казачьей культуры, погрузиться в казачий быт, – половить рыбу на берегу реки Иловля, покататься на лошадях, поесть канышей, попить чаёв с травами. По заказу перед посетителями может выступить казачий фольклорный ансамбль – это уже стало хорошей традицией, в музей приезжают туристы. У нас были большие планы на проведение там казачьих концертов под открытым небом: мы договорились с ведущими казачьими ансамблями, в частности, с «Лазоревым цветком». Планов громадьё – к сожалению, пандемия несколько оттянула их исполнение, но мы думаем, что всё это мы реализуем.

Кроме того, мы привели в порядок и экспонируем музей-квартиру выдающегося волгоградского поэта Михаила Луконина. Мы нашли две пластинки с записями его голоса, с его стихами. Когда их слышишь, понимаешь, что это был человек выдающихся способностей с философским, романтическим взглядом на мир, который очень многое сделал для русской поэзии. Это он написал в своих стихах: «Волга, я капля твоя» – и квартира, где он творил и встречался с другими поэтами и писателями, так расположена, что оттуда открывается прекрасный вид на Волгу.

Когда погружаешься в историю нашего города и области, оказывается, что в ней столько ещё не рассказанного и не показанного людям. И когда серьёзно окунаешься в эту историю, отсюда и рождается любовь к своей малой родине.

Планирует ли краеведческий музей какие-либо совместные проекты с другими учреждениями культуры?

Мы прорабатываем вопрос об открытии выставки, посвящённой развитию спорта на территории нашей области. Ведь Волгоградская область – одна из немногих, где такое количество спортсменов мирового уровня: олимпийских чемпионов, чемпионов Европы, чемпионов мира, России, СССР и так далее. Мы сейчас готовим концепцию этой выставки и уже встречались с руководством нашего нового прекрасного стадиона «Волгоград Арена». Нам показали те площади, которые могут выделить под эту выставку – это тоже будет наш филиал. У нас масса интересной информации по этому проекту. Думаю, любой турист, который посетит нашу святыню – Мамаев курган, и узнает, что рядом находится такой музей, обязательно туда придёт. Мы хотим, чтобы эта выставка была яркой, красочной, интересной. Наши знаменитые спортсмены заслуживают того, чтобы их знали и чтобы ими гордились. Нам в первую очередь хотелось бы, чтобы выставка привлекала детей, которые хотят заниматься спортом. И, конечно, всем болельщикам, которые будут приходить на стадион, эта выставка также будет интересна. Сейчас мы совместно с комитетом спорта и дирекцией по управлению стадионом занимаемся концепцией и накоплением экспозиционного материала. Часть экспонатов у нас уже есть. Естественно, будем сотрудничать с нашими золотоносными спортсменами – мы хотели бы, чтобы у волгоградцев была возможность увидеть своими глазами, например, весло наших гребцов-олимпийцев или шест Елены Исинбаевой. Всем, наверное, захочется на него воочию посмотреть и, может быть, даже дотронуться. Хотим показать и историю развития волгоградского спорта: а что здесь было до революции? Каким спортом люди тогда занимались? Какими мячами играли в футбол? Вроде бы мелочи, но это очень интересно.

Есть ли у музея другие подобные проекты, благодаря которым молодые волгоградцы могут лучше представить повседневную жизнь своих бабушек и дедушек?

Сейчас у нас экспонируется выставка «Ностальгия по 50-м». Я сам туда зашёл – и подумал: как же здорово! Думаю, нашим посетителям будет интересно узнать о повседневном быте тех времён, когда ещё не существовало пластиковых пакетов и компьютеров, а вместо них были авоськи и счёты, и даже обычный поход в магазин отнимал огромное количество времени. Сегодняшним школьникам, например, сложно представить, что вместо сегодняшних шариковых или гелевых ручек тогда были перьевые – дети с собой носили чернильницы в специальных кулёчках-непроливайках. Пионерские галстуки, октябрятские значки, комсомольские знамёна – это тоже целое направление. Или, например, советские кеды из толстенной резины, в которых дети играли в футбол… Пройдя по нашей выставке, можно многое из этого увидеть. К сожалению, музей не может показать, какими были отношения между людьми в то время. Но, думаю, эта экспозиция будет интересна как людям, заставшим советскую эпоху, так и совсем молодым волгоградцам.

Я считаю, что предмет оживает не тогда, когда он просто лежит в музейной витрине, а тогда, когда к нему приближается экскурсовод и рассказывает, что у этого предмета есть своя история.

Кроме того, мы, конечно же, продолжаем работу по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. Обязанность музейщиков – помогать сохранять память о тех людях, которые воевали и пережили это страшное время.

Насколько активно музей ведёт научное сотрудничество и взаимодействует с местными учёными – историками, краеведами и так далее?

У нас шикарная библиотека, посвящённая краеведению и археологии. И она открыта для посещения – сегодня ею пользуются и студенты, и аспиранты, и научные сотрудники. Людям, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью в области истории и археологии, мы даём возможность ею пользоваться.

Музей сегодня – далеко не то учреждение, где сидят бабушки и выставлены пыльные экспонаты.

У нас заседает общество краеведов, мы давно сотрудничаем с археологами и всегда очень ждём конца лета, потому что в летний период проходят раскопки. Как правило, всё, что находят археологи в курганах, приносят к нам. Мы ждём этих находок, как дети – подарков, потому что они занимают достойное место в нашей экспозиции и позволяют более глубоко изучать историю нашего региона.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Культурная революция»