Валерий Ростовщиков: «Наше государство под надежной защитой!»

Валерий Ростовщиков: «Наше государство под надежной защитой!»

Валерий Ростовщиков: «Наше государство под надежной защитой!»
Интервью

23 февраля 2017, 12:17
Сергей Матанцев
Валерий Ростовщиков – Герой России, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области ответил на вопросы корреспондента агентства «НовостиВолгограда.ру».

- Валерий Александрович, если сравнивать состояние советской армии и российской, какую бы оценку вы им дали?

- Я могу разделить свою армейскую жизнь на 3 этапа. Первый – это высоко подготовленная, качественная, соответствующая уставу и времени советская армия. Это 70-ые – 80-ые годы. Все рода войск были четко ориентированы на оборону нашей Родины.

- В начале 90-ых Вы командовали инженерно-саперным батальоном, который был выведен из группы войск в ГДР на территорию Волгоградской области. Что было характерно для Вооруженных Сил того периода?

- Да это был второй этап моей службы, уже после 1991 года. Отношение к армии изменилось – начиная от финансирования и заканчивая идеологической составляющей. В этот период, к сожалению, были и моменты боевых действий. На фоне того, что техника устарела, тактика действий не менялась долгие годы, проводимые в то время реформы не давали положительного результата.

- В последнее время все чаще звучат оценки, что в ХХI веке российская армия становится одной из самых сильных и подготовленных в мире. Вы согласны с этим утверждением?

Да, и идет планомерное возрождение наших Вооруженных Сил. Он начался с момента избрания Президентом Владимира Путина. В это время начались глобальные изменения в Российской Армии, начиная от концепции строительства Вооруженных Сил, и заканчивая постановкой целей и задач. И если задачи остались прежними – это оборонительная доктрина нашего государства, то способы выполнения задач поменялись кардинально. Сейчас идет очень серьезное перевооружение. Его основной этап закончится к 2020 году. Меняются тактические нормативы. И сегодня больший процент времени военнослужащие занимаются боевой подготовкой. Это радует и вселяет надежду граждан Российской Федерации, налогоплательщиков в то, что наше государство будет защищено.

- В День защитника Отечества что бы Вы пожелали волгоградцам?

- Я всем нашим землякам, всем жителям России желаю мирного неба, чтобы ужасы войны никогда не коснулись ни нас, ни наших семей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter