Юлия Красноглазова: «В Сарепте много ещё не открытого, неизведанного…»

Интервью
Юлия Красноглазова: «В Сарепте много ещё не открытого, неизведанного…»
Юлия Красноглазова: «В Сарепте много ещё не открытого, неизведанного…»
21 декабря 2020, 21:30
Рубрику «Культурная революция» продолжаем беседой с Юлией Красноглазовой, директором историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта».

Посетители музея со следующего года смогут пользоваться на экскурсиях мультимедиа-гидом с технологией дополненной реальности. В интервью Юлия Геннадьевна рассказала о подробностях проекта и других планах «Старой Сарепты».

Как продвигается создание гида?

Наш музей победил в конкурсе Министерства культуры РФ в рамках проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Мы — единственный музей в Волгоградской области, который прошел конкурсный отбор и теперь участвует в создании мультимедиа-гида с технологиями дополненной реальности.

Гид будет работать на специальной платформе «Artefact». Сотрудниками музея была проделана большая работа с архивным и фондовым материалом, документами, на основании которых и были внесены данные по 40 экспонатам.

Мы специально искали для гида такую информацию, которой нет даже у экскурсоводов, поэтому будет интересно даже нашим постоянным посетителям. Сейчас по проекту идут заключительные согласования с министерством.

Как же это будет работать?

Для работы с гидом понадобится телефон или планшет с выходом в интернет. Перед экскурсией необходимо бесплатно скачать на гаджет платформу «Artefact». Экспонаты, которые внесены в мультимедиа-гид, будут помечены в нашем музее специальными стикерами. В этих точках экскурсии посетитель с помощью своего телефона сможет узнать подробности об экспонате в интерактивной форме, в виде аудиогида на русском и английском языках.

Сорок экспонатов — это окончательное число или список будет пополняться?

Мы планируем пополнять аудиогид в следующем году. Контент подбирался разнообразный: есть и картины, и документы, и экспонаты. Преобладает тема истории Сарепты, жизни гернгутской колонии в Нижнем Поволжье.

Юлия Геннадьевна, пандемия внесла что-то новое в работу с посетителями?

Да, мы нашли новые способы работы, у нас теперь есть свои виртуальные посетители, которые с удовольствием следят за нами в гаджетах, на сайте, в соцсетях. Рубрика «Музей в гаджете» появилась во время пандемии. Нами были записаны экскурсии по нашим подземельям, чердакам, выставкам.

Но, конечно, мы с удовольствием открылись очно с 1 августа со всеми необходимыми мерами предосторожности. Кстати, уходящий год для нашего музея особенный, в этом году исполнилось 255 лет со дня основания колонии.

Поэтому возник проект «Сарепта. Летопись в камне»?

Да, верно. Наш музей состоит из 26 зданий, в рамках проекта мы стали рассказывать, чем интересно каждое строение, какова его история, что в нем происходило в разные времена. Пока подготовлены выставки о шести объектах, и мы будем продолжать этот проект в следующем году. Экскурсии по этим выставкам доступны и на нашем сайте.

Музей российской горчицы продолжит свою работу?

Да. Мы открыли музей до пандемии, в феврале. Это совместный проект с Волгоградским горчичным маслозаводом «Сарепта». Горчица, которая известна во всём мире как «русская», была выведена именно здесь, в немецком поселении. Всем известны такие мировые столицы горчицы, как Дижон и Девоншир, а Сарепта — горчичная столица в России. Так что, это известный бренд не только Волгограда и Волгоградской области, но и всей нашей страны.

Отмечу, что выставка интерактивная. В ней рассказывается о горчице, начиная со времен Древней Греции и заканчивая последними достижениями современного горчичного завода. Также экскурсанты могут сами отжать себе масло на ручном прессе.

Юлия Геннадьевна, а ваши знаменитые концерты в кирхе возобновились?

Кирха действующая, в ней каждое воскресенье проводится служба с пастором. Я думаю, в России мы одни из немногих, у кого есть такое, к тому же, в кирхе имеется настоящий орган. Сейчас «живые» концерты ограничены из-за пандемии, но органисты нам стали присылать свои концерты в записи. Мы их выставляем на сайте музея, в соцсетях, есть записи не только органные, но и другие концерты с классикой.

Научная работа ведется?

В Сарепте очень много ещё не открытого, неизведанного. Я в музее работаю уже 24 года, начинала с самого младшего научного сотрудника. Здесь потенциал просто огромный по документам. Часть из них ещё не переведена на русский язык, другие документы находятся в Германии. После того, как поселение прекратило свое существование, архив был вывезен в город Гернгут. Мы постепенно получаем информацию оттуда, конечно, тогда сразу выходят новые научные труды.

В этом году мы на средства гранта оформили «Кабинет исследователя «Старой Сарепты», где можно получить доступ к редким старинным документам. Объем фондов «Старой Сарепты» превышает 53 тысячи предметов. Многие из них не представлены в широком доступе. Теперь любой желающий может по запросу поработать в кабинете с документами, там есть необходимая оргтехника, специальное климатическое оборудование (экспонаты требуют определенных параметров хранения).

Среди ваших посетителей не только взрослые, но и дети, да?

Да, много школьников. Пока действуют ограничения на групповые посещения, мы проводим для детей виртуальные мероприятия. Сейчас, например, идет подведение итогов областного конкурса «Мы рисуем Сарепту — 2020». В этом году пришло более 400 работ, они выставлены в здании немецкой библиотеки. Победители будут отмечены ценными призами и подарками.

Подобные мероприятия позволяют не терять с связь с детьми, нам даже звонят учителя и просят обязательно проводить подобное на будущий год, мы с удовольствием идем навстречу. Уже стартовал конкурс поделок «Новогодняя мастерская», запланировано мероприятие по толерантности.

Что приготовили на Новый год?

Во время каникул для самых маленьких мы приготовили традиционный спектакль, а с 26 и 27 декабря открывается резиденция Деда Мороза. Для взрослых пройдут экскурсии, изюминкой станет концерт камерной музыки при свечах в музейном подвале. Самые смелые посетители смогут прогуляться по нашим подземельям XVIII века. Подробная афиша есть на нашем сайте, чтобы попасть на мероприятия, надо записаться по телефону.

Поделитесь планами на будущий год?

Мы планируем оформить выставку, посвященную производству Сарептских пряников. В этом году «Сарептский пряник» стал победителем Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Частично экспозиция есть, но мы хотим ее расширить и дополнить.

Коллектив музея обновился за последнее время, процентов 80 — это молодёжь. Молодые сотрудники постоянно креативят, придумывают что-то новое, квесты, викторины, другой интерактив с опорой на знания наших опытных и знающих старожилов музея. Так что яркие идеи, увлекательные мероприятия обязательно в новом году будут!

Спасибо Вам за интервью, Юлия Геннадьевна.

Фотографии предоставлены музеем-заповедником «Старая Сарепта».

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Культурная революция»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter