Никитин: я воспитанник волгоградского футбола, работа в школе «Ротора» - моя радость
Интервью

Никитин: я воспитанник волгоградского футбола, работа в школе «Ротора» - моя радость

21 декабря 2019, 14:24Виталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
В интервью корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» один из самых известных футболистов и голеадоров «Ротора» Александр Никитин, который провел за клуб более 300 матчей и забил более 100 голов, вспоминает о своей футбольной карьере, размышляет о современных ценностях и перспективах «Ротора» выйти в РПЛ.

Александр Борисович Никитин — советский и российский футболист, нападающий, тренер. Мастер спорта СССР. Родился 4 февраля 1961 года в Сталинграде.

В разные годы выступал за команды «Торпедо» (Волжский), СКА (Ростов-на-Дону), «Малакс» (Финляндия), но главные этапы карьеры футболиста связаны с «Ротором». Долгое время был капитаном команды, в 1993-м году в составе«Ротора» завоевал серебряные медали чемпионата России по футболу. За волгоградскую команду провел более 300 матчей и забил более 100 голов.

Photo:novostivolgograda.ru

Вызывался в Олимпийскую сборную и вторую сборную СССР по футболу. Признавался лучшим бомбардиром чемпионата СССР среди команд первой лиги. В декабре 2012 года Никитина наградили званием «Легенда волгоградского футбола». Был послом Волгограда на ЧМ-2018.

При каких обстоятельствах вы впервые попали в футбольную секцию и почему решили пойти именно туда?

Тогда не было столько информации для молодежи, раздражителей извне, гаджетов всяких. У меня, например, в младших и средних классах была своя тетрадка, куда я записывал все результаты нашей команды. Вклеивал фото, вырезанные из газет. Я был фанатом клуба «Ротор», и не только я, но и все пацаны во дворе, это было главное дело в жизни, великое дело. У нас во дворе на площадке рубились в футбол день и ночь. Начинал я в районной команде «Мотор» в Дзержинском районе. Потом я проявил себя на турнире «Кожаный мяч», и меня пригласили в «Баррикады». Это уже был совсем другой уровень. Это элитная команда, мечта всех мальчишек. Хотя от Жилгородка было далеко, я ездил 13-летним пацаном 4 года, не пропуская ни одной тренировки с 1974 по 1978 год. Это был чемпионат города в основном. Вот такие были мои будни.

Какое воспоминание, связанное с футболом, для вас самое яркое и стоит перед глазами и по сей день?

Photo:novostivolgograda.ru

Когда мы тренировались на «Баррикадах», однажды на тренировку туда приехал основной состав «Ротора» — такие мастера мяча, как Гузенко, Рахимов. Это для нас было счастье смотреть за ними. А уже потом в 10-м классе меня и еще двоих ребят пригласили потренироваться с составом «Ротора». Мы от скромности, когда переоделись, сложили вещи на одном стуле, чтобы не привлекать внимания и не занимать в раздевалке много места.

А в более взрослом возрасте, когда уже состоялись как футболист, что запомнилось больше всего?

Я был еще только на заре карьеры, но не могу об этом не сказать. Первая игра за «Ротор» - это что-то особенное. Она хоть и была товарищеской, играли с кем-то из зарубежных клубов. Ощущения были непередаваемые. Запах травы. Освещение стадиона. Трибуны. Сейчас жизнь уже другая, на такие вещи никто не обращает внимания. Для меня же просто оттренироваться с основной командой и отыграть игру на Центральном стадионе — уже впечатление, которое запомнилось на долгие годы. Мое поколение не думало о деньгах, контрактах, бонусах или премиальных. Это была особая гордость играть за главную футбольную команду города.

Кто повлиял на ваше становление как футболиста и профессионала? Родители, тренеры или собственное упорство и работа на тренировках?

Да, какие родители… У нас был рабочий район, они в 6 утра уже уходили на работу. Поначалу в 1971-м году меня взял тренер Орлов — он был детским тренером, а потом бывший капитан «Ротора» Владимир Степанович Осипов. И именно он повлиял на развитие моей карьеры во многом.

Как вы для себя определяете соотношение труда и таланта в футболе, благодаря какой составляющей состоялись как футболист и голеодор?

Photo:novostivolgograda.ru

У меня был случай еще в юношестве, который является ответом на ваш вопрос, и эта ситуация очень сильно повлияла на мою карьеру как игрока. Мы очень крупно проиграли. И тренер мне говорит: «Саш, у тебя есть талант, но ты относишься к тренировкам, спустя рукава». Казалось бы рядовое промывание мозгов. Но у меня что-то щелкнуло внутри. Образно говоря, мне после того разговора словно гвоздь в голову забили, и я очень серьезно поменял свое отношение к тренировкам. Всегда впредь тренировался на полную мощь, в каком бы я состоянии не был. Я даже сам не ожидал, что так проникнусь словами тренера. Думаю, дело в том, что сразу почувствовал разницу, и это мое состояние с новым отношением мне больше понравилось, тем более и результаты были в игре ощутимые. Что же касается таланта, то он у меня, есть, но не великий. Более того, меня знают, как нападающего, но я в школе в основном играл левым полузащитником.

Ваш авторитет в волгоградском футболе настолько серьезен, что минувшим летом в Волгограде даже прошел турнир вашего имени. Расскажите подробнее, что это за соревнования, по какой системе они проходили?

Да, действительно 30 июня в рамках празднования Дня молодёжи при поддержке администрации Волгограда был организован первый «Кубок Александра Никитина. Легенда № 10». В нем приняли участие четыре команды, которые выступили стадионе «Нефтяник». Все четыре коллектива любительские. Это команды: «Медиа Юнайтед» (сборная волгоградских журналистов), «Красный Октябрь» (команда одноименного металлургического завода), «Коммунальщик» (представители «Концессий водо- и теплоснабжения»), «Волгоград» (сборная любителей футбола). Соревнования проходили в формате «8 на 8» по правилам мини-футбола. Главный трофей разыграли по кубковой системе, а до этого провели жеребьёвку. То есть сначала были сыграны полуфиналы, а затем состоялся розыгрыш бронзовых медалей, ну и главное сражение — финал за Кубок. Он достался волгоградскому «МЮ».

Photo:novostivolgograda.ru

Что посоветуете родителям, которые хотят увидеть своих детей звездами футбола? Постоянно их опекать или нужно дать детям полную свободу, чтобы они сами делали выбор, или же в хорошую школу ребенка устроить?

Это очень сложный вопрос. Вот, например, взять мое детство, родители даже не знали, где я толком занимаюсь, в каком месте, в какое точно время. Ну, знали, что в секцию хожу футбольную, но в детали не вдавались. Ни на одной игре не были. Потом уже отец стал ездить, а мать меня на поле так ни разу и не видела. Район у нас рабочий. Сейчас жизнь другая, люди другие. Я приезжаю в школу «Ротора», столько машин стоит родительских. Все боятся или опасаются чего-то, а может просто быстрее хотят привезти- забрать. Главное, по мне, это не мучить ребенка сильным надзором, не неволить его указаниями и опекой.

А есть вероятность, что школа «Ротора» со временем станет такой же кузницей талантов, как, например, академия Галицкого в Краснодаре, которая уже дает свои плоды и пополнения в основную команду? Ведь в основе "Краснодара" уже сразу несколько совсем молодых футболистов, а мечта Галицкого, чтобы состав на все сто процентов был укомплектован воспитанниками местной спортшколы. Это утопия в современном футболе, который очень коммерциализирован, или при желании можно сделать такую модель жизнеспособной?

Photo:novostivolgograda.ru

Если раньше в 90-е годы у нас в Волгограде был один самых мощных интернатов в стране, то сейчас мы сильно уступаем Москве и другим крупным городам. Там у каждой команды школа, и ребят через них буквально прогоняют по принципу - выживает сильнейший. Кто дает надежды или потенциально представляет интерес, того сразу тянут, а остальные просто проводят время или сидят на лавке. Все очень, как вы правильно сказали, коммерциализировано.

Школа «Ротора» фактически государственная, и те конфликты, которые возникали с тренерами Слуцкого, они - в основном из-за особенностей бюджетного законодательства. Как вы оцениваете, какая форма устройства наиболее жизнеспособная и перспективная в плане подготовки молодых игроков?

Я занимаю в школе «Ротора» должность менеджера по тренировочному процессу и не хочу влезать в административную работу. Поэтому на ваш вопрос ответить не смогу. Но школа «Ротора», которая, кстати, создавалась и при моих усилиях, в том числе мы обсуждали этот вопрос с действующим губернатором, это для меня большая радость.

Тогда уточню вопрос в сторону результата, на который работают оба учреждения. Школа «Ротора» и школа Слуцкого исповедуют две совершенно противоположные философии. В первой подход государственный и соответственно на первом месте часто особенности бюджетного законодательства, вторая – частный проект. Много свободы, но нет никаких гарантий, что талантливый мальчишка продолжит карьеру именно в «Роторе» и сделает вклад в волгоградский футбол. Как вы видите эту проблему?

— Как я уже не раз замечал, есть примеры, когда в ту же столицу в спортшколы «Спартака», «Локомотива», «Динамо» детей с регионов свозят целыми «пачками», а шанс заиграть есть только у единиц. Судьба остальных никого не интересует. По моему мнению, до 16-18 лет мальчишкам лучше играть дома, там, где живут их родители. Что касается школы Слуцкого, то хоть находится она в Волгограде, точнее, дети здесь занимаются, как я знаю, в Городище, в данный момент к школе «Ротора» она отношения не имеет, а значит, у ребят будет своя дорога в большой футбол, скорее всего, минуя нашу команду. Для меня, как для коренного волгоградца, это конечно как-то неправильно. Все-таки определенная ответственность и обязанность перед городом, где ты родился, вырос, научился играть в футбол у ребят должна быть.

Если мы заговорили о «Роторе», то вы сами уже чувствуете приближение такого знаменательного события, как выход в РПЛ? Многие расценивают эту перспективу уже как свершившийся факт.

Я бы не торопился, впереди еще очень много игр. Конечно, все хотят видеть там нашу команду и болельщики, и руководство. Но загадывать не нужно. Как начнут новый год, кого возьмут на усиление… Хотя, по большому счету надо выходить.

У «Ротора» есть все необходимое для игры в РПЛ — верные болельщики, хорошие традиции, крепкий бюджет, наигранный состав?

Это все есть. Тем более, сейчас пришел новый тренер, который работал с самим Лобановским, он должен окончательно наладить все тренировочные процессы.

Александр, редакция издания «НовостиВолгограда.ру» желает вам здоровья, получать удовольствие от работы в школе «Ротора», а нам всем — волгоградцам, неравнодушным к футболу, пожелаем уже через несколько месяцев увидеть наш клуб в РПЛ, и чтобы команда радовала болельщиков и игрой, и результатами.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Волгоградская область: лига чемпионов»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter