Евгений Ищенко: проблему волгоградских дольщиков нужно решать на федеральном уровне
Интервью

Евгений Ищенко: проблему волгоградских дольщиков нужно решать на федеральном уровне

21 июля , 17:14Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru / instagram.com
В Волгограде возобновились протесты обманутых дольщиков ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский». Горожане, которые уже отчаялись получить обещанные квартиры в проблемных долгостроях, требуют как можно скорее сдать дома в эксплуатации и требуют помощи у местных властей.

Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» попросил бывшего мэра Волгограда, бизнесмена и специалиста в строительной отрасли Евгения Ищенко прокомментировать ситуацию с обманутыми дольщиками и оценить перспективы дальнейшего развития событий.

Евгений Ищенко
Photo:instagram.com/ishchenko34

Евгений Петрович, в чём, на ваш взгляд, состоит причина появления проблемы с обманутыми дольщиками в Волгограде?

Проблема обманутых дольщиков — большая, дорогая и возникшая не вчера, а достаточно давно. Из-за конкурентной борьбы застройщики демпинговали, снижали цены и фактически выстраивали пирамиды, когда квартиры в доме продавались на нулевом цикле или сразу после получения разрешения на строительство. Когда возникли проблемы с платёжеспособным спросом, многие застройщики уже были банкротами по два-три года.

В Волгограде тысячи обманутых дольщиков. Почему при общеизвестных рисках в регионе долго сохранялся высокий спрос на покупку жилья по ДДУ?

Людей привлекали низкие цены на жильё, и это понятно: каждый свою копейку считает. Но они брали на себя большие риски. В результате появлялись долгострои — эта ситуация у нас не в первый раз возникает. Особенно жалко тех, кто ещё и в ипотеку влез и до сих пор платит банкам.

Как вы считаете, почему протесты обманутых дольщиков возобновились именно сейчас?

Поставьте себя на место дольщиков: вы взяли ипотечный кредит и платите проценты, а квартиру вам до сих пор не отдают, и вы даже в перспективе не понимаете, когда туда заселитесь. Это финансовая кабала. Поэтому неудивительно, что протесты обострились.

Требуется ли дополнительное вмешательство властей и государственных надзорных органов, чтобы наконец решить эту проблему?

Конечно же, государство должно вмешиваться и регулировать такие процессы. Были разные попытки — например, страхование, а сейчас существуют специальные эскроу-счета. Но мы говорим о дольщиках, которые по шесть-семь лет пытаются получить свои квартиры. Они оказались в этой ситуации далеко не вчера. Естественно, у них была надежда на то, что администрация региона решит проблему. И администрации это частично удалось — например, застройщикам без конкурса выделялись земельные участки при условии, что они достроят проблемные дома. Но это недостаточная мера, чтобы решить проблему.

Что мешает региональным властям окончательно разобраться с долгостроями в Волгограде?

Я считаю, что у нынешней администрации региона не хватит сил, чтобы закрыть все финансовые щели, тем более что сейчас доходы областного бюджета падают — многие предприятия не работают из-за коронавируса. Администрация области сделала, что могла, но решила проблему явно не полностью — может быть, на 20%, потому что у региона просто денег больше нет. Экономическая ситуация плохая, доходная часть бюджета падает, и я сомневаюсь, что регион с его нынешними финансами способен радикально эту проблему решить. Будут в час по чайной ложке что-то делать, исходя из имеющихся возможностей. Как говорится, по одёжке протягивай ножки.

То есть до тех пор, пока на федеральном уровне не будут приняты какие-то новые законодательные решения, ситуация серьёзно не изменится?

Обманутые дольщики — проблема государственная, она актуальна не только в нашем регионе. Я надеюсь, что президент и правительство как-то будут её решать. Это задача федерального уровня, и я считаю, что на её решение необходимо выделять средства из государственного бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter