Posted 21 апреля 2020, 11:15

Published 21 апреля 2020, 11:15

Modified 17 октября 2022, 10:41

Updated 17 октября 2022, 10:41

Ольга Устинова: в условиях кризиса предпринимателям нельзя впадать в панику

21 апреля 2020, 11:15
Эпидемия COVID-19 нанесла тяжёлый удар малому бизнесу, и уже очевидно, что некоторые волгоградские фирмы не переживут «коронавирусный» кризис. В этих условиях предпринимателям важно понять, как действовать, чтобы сохранить бизнес и выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Мы уже рассказывали, какие меры поддержки существуют для малого бизнеса во время эпидемии. Но что делать предпринимателям в первую очередь, прежде чем обращаться за льготным кредитом или просить о налоговых каникулах? Как удержать свой бизнес на плаву и выйти из кризиса с наименьшими потерями? Об этом корреспондент «НовостиВолгограда.ру» поговорил с Ольгой Устиновой, уполномоченной по правам предпринимателей в Волгоградской области.

Ольга Владиславовна, какой самый общий совет можно дать волгоградским предпринимателям, которые переживают за будущее своего бизнеса?

Сейчас есть бизнес, который вообще не осуществляет деятельность в связи со временным запретом, и есть бизнес, который столкнулся с резким падением трафика. Схемы действий и меры поддержки для них, скорее всего, будут совершенно разными. Общая рекомендация может быть только одна: не терять самообладания. Это, наверное, самый тяжёлый в реализации совет, но без его выполнения всё остальное просто не сработает.

Как быть с выплатой зарплаты сотрудникам за нерабочие дни?

По выплате зарплаты сотрудникам есть два варианта. Во-первых, президент озвучил информацию о прямых субсидиях на компенсацию заработной платы за период самоизоляции. Это реальный выход для колоссального количества предпринимателей – хотя понятно, что для сфер, где зарплаты были намного выше МРОТ, это вынужденный вариант. Во-вторых, можно обратиться за кредитом под 0% в банки – но нужно помнить, что банкам непривычно выдавать кредиты на зарплату. Обычно кредиты выдаются только на развитие бизнеса. Поэтому больше, конечно, имеет смысл рассчитывать на ту поддержку, которая 15 апреля была анонсирована президентом.

Кредиты в любом случае придётся возвращать, даже беспроцентные. Но как это делать, если доходы упали до нуля?

Это общая проблема, на которую жалуется бизнес: у нас кредиты, платить их нечем, мы стоим. На прошлой неделе на федеральном уровне была дана отрицательная оценка тем мерам поддержки, которые давались по линии кредитования. Теперь банки должны полностью перестроиться – поэтому даже тем, кому отказали в рефинансировании и реструктуризации, я бы рекомендовала повторно туда обратиться. Я думаю, они пересмотрят свои позиции.

Арендные платежи тоже никуда не делись. Что можно посоветовать тем коммерсантам, которые не знают, как договориться с арендодателями?

Взаимоотношения арендаторов и арендодателей – острый вопрос. По этой теме обращения поступают ежедневно. В большинстве случаев, более чем в 90%, арендатор и арендодатель находят точки соприкосновения. Некоторые торговые центры просто освободили арендаторов от выплат на время самоизоляции. Но есть и такие арендодатели, которые не идут ни на какие уступки – хотя их не так много. Аппарат уполномоченного не имеет права вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов, но если арендодатель удерживает имущество арендатора, угрожает, не отдаёт товар, требуя оплатить помещение заранее – безусловно, нужно обращаться в правоохранительные органы. У арендодателей должно быть понимание, что они будут поддержаны только в том случае, если сами поддержат своих арендаторов.

Куда предпринимателям лучше всего обращаться за поддержкой и как правильно описывать свои проблемы? Понятно, что общие фразы вроде «мне нужна помощь» бессмысленны, но многие правда не понимают, какие проблемы решать в первую очередь.

Одна из важных для всех предпринимателей проблем сейчас – это снижение налоговой и неналоговой нагрузки. Со всеми документами разобраться сложно, поэтому я бы рекомендовала активнее пользоваться горячими линиями – комитета экономики, нашей и другими. При обращении за консультацией каждый свой довод нужно «оцифровать»: я плачу столько-то по такой-то системе налогообложения, что в этой части можно сделать? Тогда будет проще «по косточкам» разобрать каждый вопрос. Наша задача – определить, как минимизировать нагрузку таким образом, чтобы позволить предпринимателям просто устоять. Сегодня по первому региональному пакету мер поддержки у нас могут рассчитывать на снижение налоговой нагрузки порядка 6 тысяч субъектов МСП. Мы понимаем, что этого недостаточно, и ищем другие варианты, которые регион может гарантировать – понятно, что ресурсы Волгоградской области в этом плане ограничены.

Подпишитесь