Updated 17 октября 2022,, 05:49

Стриптиз для новогоднего волшебника

18 декабря 2017, 06:27
Почему дети прячутся в шкафу, а взрослые рыдают от радости

Вы не верите в Деда Мороза?.. Значит, вы просто с ним не общались. Особенно так сказочно, как я.

Однажды за десять минут до боя новогодних курантов как назло потерялась в незнакомом квартале, куда торопилась в гости к друзьям-новоселам. На звонки никто не отвечал – все уже откупоривали шампанское и ждали речи президента. И вдруг случилось чудо – из соседнего проулка вышел высоченный Дед Мороз в роскошной красной шубе. Увидев меня, он зычно гаркнул: «С Новым годом! С новым счастьем!» Я растерянно поблагодарила. В тот момент у него точно не было ни одной лишней секунды, но, заметив неладное, он спросил: «Что такое, красна девица?». Выслушав, он рассмеялся: «Ладно, потеряшка, побежали, а то Новый год на улице встретишь» - и быстро проводил меня до нужного парадного. Друзья ахнули, открыв дверь, а я на прощание спросила своего спасителя, как его зовут. «Дед Мороз», - улыбнулся великан, поздравил всю компанию и растворился в темноте под бой курантов.

Удивительно, но случившееся со мной новогоднее чудо «растянулось» на весь наступивший год. Мне везло, мечты сбывались, все шло легко и радостно. И талисманом тех дней для меня стали не китайские зверюшки из гороскопа, а незнакомый Дед. Я часто вспоминаю его и сейчас, когда новогодняя ночь все ближе. Поэтому к разговору с профессиональным повелителем холодов и елок готовилась с особым чувством. И он не разочаровал!

Жизнь Сергея Палагина в декабре – сплошной праздник. Он работает волшебником, которого ждут не только дети, но и взрослые. И от этого счастлив не меньше, чем его юные и не очень поклонники. «Морозный» стаж Сергея – 8 лет. По специальности он инженер-конструктор, долго работал на «северах» и рано вышел на пенсию. Когда семья вернулась в родной Волгоград, с работой заладилось не сразу. Внучка Ксюша пошла в детский сад, куда ее водил дед. Там судьба и нашла Палагина. В садике прямо перед новогодним утренником заболел завхоз, которого обычно «назначали» Дедом Морозом, и воспитатели попросили Палагина помочь.

Он сначала отнекивался, но уж очень не хотелось портить праздник внучке-«снежинке». И вспомнил, что в далеком студенчестве сыграл несколько эпизодов в вузовском театре. За ночь выучил сценарий утренника, в саду ему приклеили усы и бороду, нарядили в шубу и сапоги, дали посох и мешок с подарками.

- Волновался так, как будто выхожу на сцену Большого театра, - вспоминает Сергей. - Ведь дети ждали сказку и мечтали получить подарки из рук Деда Мороза. Разве можно было их разочаровать? И я очень старался: звал Снегурочку, стучал посохом, водил хороводы, пел песни. Премьера удалась: даже внучка меня не узнала, потом долго рассказывала родителям, какой у них был «громкий» Дед Мороз… И знаете, мне так понравилось работать волшебником, что я всерьез задумался – а почему бы не сделать это постоянным занятием? Сначала разместил объявление в интернете, и меня стали звать к детям на новый год. Через год позвонили из агентства, организующего праздники. Прошел специальное обучение, приобрел нужные навыки, экипировку – так и вжился в образ.

Что в этом образе главное – борода, посох, мешок?

Это внешние атрибуты. Главное совсем в другом. Ведь меня приглашают не только к детям, но и к взрослым. И главное – помнить, что в каждом взрослом живет ребенок. Я должен уметь правильно разговаривать с детьми, а во взрослых рассмотреть детскую душу, к которой и нужно найти подход.

С кем же сложнее общаться?

Иногда и с теми, и с другими бывает непросто. Однажды пришел с поздравлением в большой дом, а детей – трехлетних двойняшек, брата и сестру - нигде найти не могут. Они расшалились, нечаянно уронили елку и где-то спрятались, побоявшись, что Дед Мороз их накажет за плохое поведение. Обыскали дом от подвала до мансарды, наконец нашли их в шкафу за одеждой. Я им полчаса сказки рассказывал, чтобы они оттуда вышли… Вообще очень важно, чтобы ребенок был подготовлен к моему визиту. Маленькие дети пока не понимают и не знают, кто такие Снегурочка и Дед Мороз. Они могут просто испугаться, и им со мной знакомиться, возможно, рановато. Был такой инцидент в одной семье, когда к двухлетней девочке родители пригласили целую компанию – Дедушку вместе со Снегурочкой, а также гигантских Кролика и Мышонка. Когда мы вошли, у девочки вместо радости в глазах появился дикий ужас, она разревелась, мама с папой так и не смогли ее успокоить. А нам пришлось уйти.

Взрослых из шкафа выманивать не приходилось?

Обычно меня приглашают на корпоративы, где шкафов нет. Но не думайте, что с большими дядями-тетями проще, чем с малышами. Дети не напиваются и не отпускают вульгарных шуток типа «А ну-ка, Дед, покажи свой посох». К тому же малыши часто не отваживаются подойти поближе, а взрослые «под градусом» почему-то любят срывать с Деда бороду. Подвыпившие женщины иногда пытаются садиться ко мне на колени, панибратски лезут обниматься, пачкая помадой шубу. В одной компании, когда я уже всех поздравил, меня позвали в другую комнату со словами: «А мы тоже хотим вам сюрприз сделать!» Распахивается дверь, гремит музыка – и я вижу стриптизершу в кружевном белье, танцующую на столе среди свечей и шампанского. Я быстро сориентировался и вспомнил знаменитую цитату из фильма «Морозко»: « Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?...» Хозяева шутку оценили. Также приходилось вручать девушкам обручальные кольца от женихов с предложением руки и сердца, премии отличившимся сотрудникам, подарки в виде почтовых посылок.

А какие случаи вам особенно запомнились?

Знаете, дети обычно пишут Деду Морозу письма. И все они начинаются со слов «хочу», «дай», «подари», «пришли мне». Но один пятилетний мальчик Миша написал: «Дедушка Мороз, мне от тебя ничего не надо, но я тоже хочу стать волшебником и всем делать подарки, научи меня как». Чувствуете разницу? А из «взрослой» практики помню трогательную историю. Позвонил один молодой человек и говорит: «В прошлый Новый год я со своей матерью так глупо поссорился, что мы перестали общаться. Можно как-то помочь?» Честно говоря, просьба была уж очень необычная, миротоворцем я еще ни разу не выступал. Думали долго, и придумали вот что. Прибыл я 30 декабря к маме этого парня, точно зная, что она дома, вручил подарок от имени ее подруги и спросил, какое желание она хотела бы загадать под елкой. «С сыном хочу помириться», - ответила она ровно так, как мы и ожидали. «Пожалуйста, - говорю, - уже исполняю». И тут звонок в дверь, и в квартиру входит сын с букетом цветов! Она разрыдалась от радости. Даже у меня в глазах защипало…

Раскройте секрет, Дедушка – как вы готовитесь к новогодним визитам?

Так как я хозяин морозов и вьюг, вид у меня должен быть внушительный, и ему я уделяю большое внимание. Нос и щеки должны быть красными, а брови, шевелюра, борода и усы — белыми. Для этого использую парик, накладки и театральный грим. Кстати, если в жизни у Деда Мороза темные усы, их придется коротко подстричь или сбрить, чтобы не торчали из-под накладных белых: дети сразу это замечают. Шубы у меня разного цвета – красная, белая, синяя, все расшиты серебряными узорами. Штаны должны быть такого же цвета: даже если шуба до пят, но из-под нее видны джинсы, это не дело. Обуваюсь в расписные сапоги или вышитые валенки. Посох со мной не всегда, он нужен лишь для больших компаний. Для похода по квартирам нужен мешок, я заказываю пошив в ателье сразу нескольких мешков разного цвета. Есть такая хитрость: если идешь поздравлять одного-двух ребятишек, мешок помимо подарков можно заполнить пустыми картонными коробками, чтобы он выглядел большим. Перед визитом нужно договориться с родителями, чтобы кто-то встретил тебя в подъезде и передал подарки для детей. Если они готовили письмо Деду Морозу, то его тоже нужно взять, чтобы при визите подтвердить ребенку - ты его получил и выполняешь желание. Входить в дом тоже надо правильно: чтобы у детей не пропало ощущение чуда, я еще в подъезде начинаю громко говорить «Эге-гей! Дед Мороз идет! Я уже здесь, открывайте двери, а то всех заморожу!» А дальше программа индивидуальная – она обсуждается с родителями заранее. Чаще всего, войдя в дом, я читаю короткое стихотворение: «Кто в нарядной тёплой шубе, с длинной белой бородой, в Новый год приходит в гости, и румяный, и седой?» Дети сразу кричат – Дед Мороз! Тогда можно начинать знакомство. Многие учат к моему приходу стишок или песню, но это необязательно. Главное, чтобы был контакт с ребенком. Визит длится обычно 15-20 минут, а потом малышня мчится распаковывать подарки, и можно уходить.

А если особо продвинутые дети с порога заявляют, что у вас борода ватная?..

К этому всегда надо быть готовым. Не хотите общаться? Ну и ладно, я тогда все ваши подарки бабушке отдам. И мы пойдем в другую комнату посмотреть, что же в моем сказочном мешке. В общем, сразу надо показать, что в новый год главнее Деда Мороза никого нет.

Есть ли у вас Снегурочка?

Конечно! Но ее появление зависит от предпочтений родителей. Со Снегурочкой работать проще – она легче находит с детьми общий язык, может с ними поворковать, присесть на корточки. Иногда со мной приезжают также фокусники, шоу мыльных пузырей, ростовые куклы.

Передвигаетесь на оленях?

Обижаете, это Санта-Клаус ездит на оленях. А русский Дедушка управляет санями, запряженными тройкой белых лошадей. На самом деле транспорт предоставляется агентством, а на частные визиты заказываю такси.

Как отличить настоящего Деда Мороза от поддельного?

Настоящий Дед на все случаи жизни имеет шутки-прибаутки, всегда в веселом настроении, умеет дарить подарки и исполнять желания, говорит с детьми на одном языке и знает все их мечты.

Что хотят получить в подарок дети в этом году?

Вы правильно заметили, что они сейчас особо продвинутые. Большинство просит электронные игрушки, мини-коптеры, планшеты, телефоны, наушники и другие гаджеты. Девочки обожают всяких фей и кукол, детскую косметику, сумочки, игрушечные коляски.

А взрослые?

Кто-то мечтает о машине или квартире, кто-то – поехать в круиз. Но просить у меня новую иномарку рискованно – вдруг застрянете на ней в пробке под бой курантов?.. Но чаще всего люди просят здоровья и благополучия своим близким. И чем больше таких пожеланий, тем добрее будет новый год. Так что подумайте, что для вас важнее – машина или семейное счастье?

Дайте профессиональный совет - как правильно встречать Новый год?

Самое главное - его нужно встречать с дорогими вам людьми, со своей семьей, с миром и покоем в душе. Счастье - это не стол, ломящийся от закусок и бутылок. Счастье – это общение с близкими по духу. Зима будет холодной и долгой, поэтому почаще делитесь теплом с тем, кого вы любите!

Ваше волшебное пожелание волгоградцам?

Дорогие мои, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Загадывайте желания – они обязательно сбудутся! Верьте в чудеса, улыбайтесь и делайте только добрые дела!

"