Modified 17 октября 2022,, 08:51

Updated 17 октября 2022,, 08:51

Игорь Воронин: «Волжский — это город моей судьбы»

18 сентября 2018, 05:00
Действующий мэр Волжского Игорь Воронин в четвёртый раз избран на пост градоначальника - 14 сентября его кандидатуру поддержал новый созыв Волжской гордумы. В интервью ИА «НовостиВолгограда.ру» Игорь Воронин поделился, на каких направлениях будет сосредоточена работа вновь избранной городской власти.
Сюжет
Выборы

Игорь Николаевич, поздравляем Вас с избранием на пост главы Волжского...

Ну, пока еще не закончилась процедура, я вступлю в должность, когда принесу присягу. Не люблю слова «инаугурация», а вот присяга родному городу — это, думаю, правильно.

А когда она состоится, кстати?

Законом отведено 2 недели после процедуры голосования на то, чтобы вступить в должность. Так что до конца сентября это произойдет. Думаю, что будет символично и правильно, если присяга пройдет у мемориала первостроителям, ведь они этот город построили, а наша задача — дальше его развивать.

Это уже Ваш четвертый срок в должности градоначальника – с какими чувствами вы его встречаете? Говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку...

Ну если философски подходить, то, как в реке каждое мгновение вода другая, так и жизнь наша, и город также меняются — ежечасно и ежедневно. Что же касается чувств, то знаете, эйфории, конечно, уже нет, сейчас я более философски, что ли, на это смотрю. Знаете, мне немного непонятно — почему люди все-таки в основе своей неактивны на муниципальных выборах, неужели им все равно, как мы будем жить завтра?

То есть Вас низкая явка в единый день голосования разочаровала?

Да, естественно. Я понимаю — солнечный день, дачи, но неужели волжанам безразлично, в каком городе они будут жить, неужели им 2009 года было мало? Многие говорят — от нас ничего не зависит, но ведь это неправда. Я своей работой все эти годы как раз и пытался доказать, что вот как раз от мнения горожан, от участия в жизни города зависит их будущее.

Может, дело в том, что люди голосовали за депутатский корпус, который затем и избирал градоначальника, а не напрямую за мэра?

Но люди же знали о новой форме выборов, я в ходе предвыборной кампании говорил, что иду с командой «Единой России», и мне кажется, что достаточно много волжан знали об этом. Тем более, что кампания была активная, и люди много популистских обещаний в ходе нее услышали, кстати. Мне в принципе непонятно, почему один раз в пять лет нельзя прийти и принять решение, как будет жить город, каким он будет — какими будут дороги, тротуары, зеленые зоны, скверы и так далее.

Так что нужно сделать власти, чтобы люди испытывали больше доверия к муниципальным выборам?

Конечно, нужно в первую очередь продолжать работу, которую мы начали по приведению города в порядок, и опираться в этой работе на активных волжан. Когда человек не просто занимается огульной критикой, а предлагает что-то сделать и вместе с нами работает над этим — это дорогого стоит, и именно такие люди сделали выбор в пользу будущего города. Наша общая задача — сделать Волжский комфортным для проживания, удобным, безопасным во всех смыслах этого словам городом, городом, в котором хочется жить. И для этого, наряду с усилиями властей, нужна и активная позиция волжан.

Вы встали у «руля» Волжского впервые в 2000 году. С тех пор в городе произошли большие изменения. Какие из них Вы бы выделили как наиболее заметные и позитивные?

Самое основное для меня и самое ценное — это то, что меняются сами волжане. Ведь вы знаете, все отмечают, что волжане — необычные люди, в том числе и потому, что они не ведутся на попытки обесценить сделанное, поглумиться как-то, это сейчас не проходит уже. Показательный пример — с решением демонтировать трибуну на площади Ленина. Первостроители дали свое разрешение на это после разговора с молодежью, когда ребята из молодежной администрации сказали «ведь нам жить в этом городе дальше», и в конечном итоге убедили наших заслуженных волжан. Так вот, когда определенные люди попытались «прополоскать» эту тему в тех же соцсетях, в ответ уже сами волжане возмутились и высказались в защиту новой красивой и удобной площадки для отдыха. Так что волжане видят, что город меняется, и меняется в лучшую сторону. Именно это я поставил бы на первое место, человеческий подход, а уже потом — технократический, то есть дороги, транспорт и так далее.

Какие приоритеты Вы ставите в работе на новый срок?

По большому счету, это желания и чаяния волжан, те наказы, что люди давали мне, членам моей команды во время предвыборных встреч. В первую очередь, это экология, коммунальное хозяйство, дороги — внутриквартальные особенно, озеленение. При этом напомню, что с городских властей никто не снимает их обязательств по исполнению 131 закона, мы должны их исполнять в полном объеме — и в сфере культуры, и в сфере спорта, образования и так далее.

На что нацелили подчиненных на первой после выборов планерке? И кстати, будут ли какие-то кадровые изменения или Ваша команда уже давно сформирована?

Что касается команды — эволюционные процессы никто не отменял, жизнь ставит нам новые вводные и мы их решаем, в том числе и с новыми людьми. Скажем так — все изменения вы увидите, но уже после моего вступления в должность.

Подчиненным я довел программу, которую представлял депутатам, чтобы все понимали, как мы будем действовать. В ней, кстати, в центр поставлен человек. Материальные активы — здания, сооружения, дороги, тротуары, парки, скверы — это все важно и нужно, но все это должно транспонироваться на людей, согласовываться с их интересами и нуждами. В этом, по моему убеждению, заключается матрица успеха — мы вместе должны сделать Волжский городом, в котором хочется жить.

Взять, к примеру, экологию — один из самых злободневных вопросов для волжан на сегодня. И свой «вклад» в загрязнение воздуха вносят не только заводы, но и многие мелкие предприятия и предприниматели. Вот вы помните недавнее возгорание старых покрышек — ведь многие знали, что там прямо под открытым небом эту резину принимали. Так же люди видят, что в частном секторе люди мусор выбрасывают в овраг за домами, поджигают, и он там потом тлеет, отравляя воздух горящим пластиком, полиэтиленом и так далее.

Таких примеров можно привести массу, и без помощи горожан никакая армия контролеров с этим не справится. У нас есть онлайн-сервис Волжский дозор», куда можно сообщить обо всех проблемах, в том числе экологических; также мы уже договорились со службой «горячей линии», что они такие звонки будут принимать — где какие выбросы, где отходы сливаются, где мусор горит и так далее. Мы надеемся, что горожане активно будут пользоваться этим, и для себя уже определили, что 2019 год в Волжском будет годом экологии.

Администрация также будет воздействовать на крупные предприятия, мониторить их, выходить на федеральный уровень. Такая системная работа, уверен, даст результат: если бить в одну точку — и бетон не выдержит. У нас нет другого пути, у нас на весах — или победить эту проблему, или распрощаться со своим здоровьем, третьего не дано.

Кстати, а Вы намерены продолжать практику объездов по выявлению болевых точек города, которых волжане ждут с нетерпением, а чиновники — с ужасом?

Безусловно, более того, мы будем распространять работу контрольного управления по всему городу, по округам. Совет округа — активных жителей, работников управляющих компаний, старших по дому, которые знают, какие вопросы в первую очередь требуют решения – коммунальные ли, с внутрикварталкой, с общежитиями, с зелеными зонами – мы хотим связать с участковыми, представителями контрольного управления. Вот у тебя округ – будь добр, отвечай, почему тут разрыли, тут не зарыли, тут люк провалили, когда кабель меняли. Люди могут на эти проблемы напрямую влиять, тем более, у нас есть хорошая информационная платформа – «Открытый Волжский», пожалуйста, обращайтесь со своими идеями, мыслями. Мы будем совершенствовать ее, обратимся к опыту Москвы, ее «Активного гражданина»: там работа упрощена — ты записал обращение, послал, тебе ответили, что сделано. Сейчас база для такой платформы – назовем ее «Я — волжанин» — уже создана, осталось ее технически доработать и запустить.

Игорь Николаевич, сформулируйте Вашу «идею фикс» - какими Вы хотите видеть Волжский и волжан?

Все просто – любить надо город и город ответит взаимностью. Ведь что такое город? Город – это мы, какие мы – такой и город, все, что есть хорошее и плохое в нем – это наше. Вот что нужно нам всем понять – и властям, и жителям. Все хорошее в городе мы можем вместе приумножить, и плохое уничтожить — тоже вместе. Главное, чтобы горожане это поняли, и, когда мы говорим, что мы в ответе за то, кого выбираем и что выбираем – это на самом деле не пустые слова. Для меня слова «Волжский – город моей судьбы» – не лозунг, это на самом деле так, это моя жизнь, это моя любовь, это мое будущее. Надеюсь, как и для большинства волжан.

"