Modified 17 октября 2022,, 08:46

Updated 17 октября 2022,, 08:46

Геберт: «Хочу, чтобы мою судьбу решали судебные власти любой другой страны»

18 марта 2019, 04:00
Александр Геберт, обвиняемый в организации убийства волгоградского бизнесмена Сергея Брудного, пожалуй, является самым харизматичным подсудимым из ныне идущих и недавно завершившихся процессов.

С самого начала он не дал себя в обиду и воспользовался правом, прописанным в документах на экстрадицию (Геберта задержали в Венгрии) сидеть на заседаниях не в клетке, а за стеклом. Если сюда добавить его высшее образование, знание трех языков, то получится образ скорее интеллигентного молодого человека, а не подозреваемого в особо тяжком преступлении. Немаловажным является и содержание судебных процессов в Волгоградском облсуде.

Многочисленные журналисты, в том числе корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», посетили уже не менее 30 заседаний и до сих пор не прозвучало убедительных аргументов виновности подсудимого. Между тем, к настоящему моменту допрошены уже почти все свидетели. Большая часть из них – киллер Баталов, посредник Темерханов и водитель Александров - уже осуждены и отбывают длительные сроки заключения. Примечательно, что все они, кроме Александрова, заключившего сделку со следствием и имеющего определенные обязательства при даче показаний, говорят о непричастности Геберта к заказному убийству.

Корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» воспользовался возможностью и пообщался с Александром Гебертом посредством переписки, что не запрещено при соблюдении определенных условий.

Если бы был выбор судиться в любой другой стране или России, то что бы Вы выбрали?

Я выбрал бы судиться в любой стране, даже в любом другом регионе России, но не в Волгограде. Когда есть интерес определенных людей, очень тяжело найти правду. Когда суд Венгрии решал вопрос по экстрадиции в Россию, я просил включить это условие – только не Волгоград. Но такого международного закона не существует, а придумать его венгерская сторона не смогла. Я даже обращался по этой проблеме в Страсбургский суд, но получил отказ.

То есть, если бы даже Вам поставили условие: суд в другой стране, но Вы больше никогда не вернетесь домой, то Вы бы пошли на это?

Совершенно верно. Я выбрал бы никогда не вернуться в Россию.

Как бы охарактеризовали свой судебный процесс с точки зрения правосудия?

На данном этапе мне сложно судить о степени правосудия. Судебный процесс проходит в нормальном режиме, судья Александр Марочкин ведет его беспристрастно, что, если честно, сильно отличает его от других его коллег. Ну, а то, что творит сторона обвинения, у меня нет для этого подходящих слов для печати в СМИ. Прокуроры в себе так уверены, но при этом не могут доказать мою причастность, а в своих выводах СУ СК региона заочно признали меня виновным. Но как я могу быть виновным в убийстве Брудного, если я не имел выгоды, умысла, смысла, цели, повода и т. д... Российскому правосудию не хватает много чего, но в общем я считаю, что судьи Волгоградской области часто принимают сторону обвинения, хотя должны быть независимыми, объективными и справедливыми. Получается, что не прокурор доказывает вину подсудимого, а тому, в данном случае мне, приходится оправдываться. Почему такое происходит в судах – вопрос риторический. По всему выходит так, что если дело дошло до суда, то ты уже заочно виновен и вынужден оправдываться, а тебя часто уже никто и не слушает.

Почему во время странствий по Европе Вы не выбрали ту страну, которая не выдает преступников?

В моем случае любая страны меня бы выдала. А в Венгрии я и не хотел просить убежища, так получилось. Я рассматривал разные страны, хотел попробовать Грецию, там греки к выдаче могли бы отнестись халатно, что за ними наблюдается. Но при этом нужно было бы доказать, что подхожу по одному из пунктов: - политическое преследование; - в России президент – диктатор; - в России война; - в России пытают в тюрьмах; - преступление, в котором я обвиняюсь, не является преступлением в стране, которая должна выдать; - в России грозит смертная казнь.

Насколько важна поддержка близких на судебном процессе?

Поддержка близких мне людей очень греет душу, но та ложь, которая про меня озвучивается, мне крайне неприятна, а что при этом чувствуют мои близкие, остается только догадываться. Для них это, наверное, даже больший стресс, чем для меня.

В самое ближайшее время издание «НовостиВолгограда.ру» опубликует вторую часть откровений Александра Геберта из-за решетки, в его случае – из-за стекла, где он подробно расскажет, почему попал в поле зрения следствия и как вообще оказался на скамье подсудимых.

"