Posted 15 августа 2017,, 06:10

Published 15 августа 2017,, 06:10

Modified 17 октября 2022,, 05:20

Updated 17 октября 2022,, 05:20

Михаил Болгов: «На оздоровление Волги уйдет не менее 20 лет»

15 августа 2017, 06:10
257 млрд рублей предусмотрено на финансирование программы по оздоровлению Волги, рассчитанной до 2025 года. Эту цифру озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания, которое он провел в Волгограде 8 августа. Здесь были озвучены тревожные цифры, свидетельствующие о критическом состоянии великой русской реки.

Ежегодно со сточными водами в реку поступают свыше 2,5 миллионов тонн загрязняющих веществ. По разным оценкам, в бассейне Волги находится около до 2,5 тысяч затонувших плавсредств. Зарегулированность стока реки после строительства каскада водохранилищ привела к тому, что последние стали практически непроточными, вследствие чего загрязнения не вымываются течением, а накапливаются на дне.

Под впечатлением от услышанного остались если не все, то журналисты, освещавшие событие, уж точно. Как чистая полноводная артерия превратилась практически в место скопления отходов и можно ли вывести Волгу из кризиса, корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» спросил у заведующего лабораторией моделирования поверхностных вод ФБГУН «Институт водных проблем» РАН Михаила Болгова.

- Михаил Васильевич, жили мы жили, купались-купались в Волге, воду из городского водопровода употребляли. И тут Дмитрий Анатольевич как обухом по голове: «Скоро не то что пить, купаться в речной воде будет опасно». Действительно все настолько серьезно?

- Самое печальное, что премьер-министр не преувеличил. Волга умирает. С каждым годом уровень токсичности растет, в следствие этого гибнет биосистема — микроорганизмы, растения, рыбы. Для людей такое состояние реки опасно. Даже наглотавшись воды на пляже, можно подцепить серьезные болезни. Причем, если сегодня такие случаи встречаются нечасто, то никто не может сказать, что будет через 10 лет, какую воду станут пить наши дети.

- И каково сегодня положение дел?

- Начиная с Ярославля и дальше Волга является основным коллектором сточных вод. Мы, когда оценивали баланс загрязняющих веществ, пришли к выводу, что по многим показателям предельно допустимая концентрация превышена в несколько раз.

- Тогда не терпится узнать цифры, в частности, процентное соотношение загрязняющих веществ и чистой воды?

- Сейчас у нас оценивается сброс сточных вод в 5,5 кубических километров, а сток Волги в районе Волгограда примерно 250 кубических километров. Соотношение может ввести кого-то в заблуждение, но по токсичности, по воздействию, по болезнетворности это опасное соотношение.

- Чтобы никого не вводить в заблуждение, для обывателя, скажем так, по десятибалльной шкале оцените токсичность?

- У нас есть понятие «индекс загрязненности». Он варьируется от 1 до 4. На Волге местами до 3 доходит. То есть это очень тяжелая ситуация.

- Что же за отрава поступает в нашу Волгу?

- Медь, фосфор, который является источником развития сине-зеленых водорослей и приводит к интоксикации водных объектов. Вообще, список гигантский — в нем десятка два особо опасных, неконтролируемых веществ.

- Как же мы довели нашу водную артерию, кормилицу до такого состояния?

- Изначально Волжский бассейн — это промышленно развитый регион. Регион, где функционировали разные производства, в том числе высокотоксичные. С самого начала об отходах никто не заботился. Как с ними поступали? Просто сбрасывали в реку. Есть такой термин - создавали искусственные накопители, причиняя экологический ущерб. Дзержинск (Нижегородская область - прим.ред.), например, - два десятка химических производств, загрязняющих окружающую среду. И ведь отходы не сразу попадают в воду, а копятся, потихоньку просачиваются в бассейн. Ущерб колоссальный.

- То есть беда со стоками?

- Однозначно. Разрабатывая водную стратегию в 2009 году, мы зафиксировали, что у нас только 15% сточных вод по стране сбрасываются очищенными. Остальные выбрасываются либо недостаточно очищенными, либо вообще не очищаются. Казалось бы, восстановительный потенциал экосистемы такой большой реки переработает поступающее количество загрязняющих веществ. Этого, к сожалению, не происходит.

Настораживают так называемые рассредоточенные стоки с сельхозугодий, с городских территорий, промышленных площадок, которые никак не контролируются. У нас во многих городах, если не во всех, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, ливневая канализация не чистится. Это большая проблема.

Просто с самого начала никто не обращал внимание на состояние самой реки, гидрологический режим, экологию. А если быть точнее, с того момента, как в 60-е годы завершилось создание Волжско-Камского каскада. Строительство ГЭС было обязательным условием для промышленного и экономического развития нашей страны, все это понимали. Но почему-то не подумали о Волге, не разработали план по сбережению. В результате мы получили целый набор проблем.

- Дмитрий Медведев представил в Волгограде долгосрочную программу как раз по сохранению водной артерии. Ее реализация обойдется в 257 миллиардов рублей. В нее входят строительство очистных сооружений, модернизация объектов ЖКХ, расчистка ериков и многое другое. На ваш взгляд - будет ли толк, насколько предложенные меры эффективны?

- Проблема эта привлекла внимание нашего Правительства, поскольку дальше откладывать некуда. Федеральный проект «Оздоровление Волги» действительно может стать спасением для реки. Если создать комплекс мер, заставить коммунальные и промышленные предприятия усовершенствовать оборудование, помочь им финансово, то все получится.

- Но участие должны принять абсолютно все регионы, расположившиеся вдоль реки?

- Конечно. Каждый должен вкладываться. Иначе результат будет нулевой. Следует провести мониторинг ущерба, наносимого каждым субъектом, разработать поэтапный план устранения источников загрязнения.

- При идеальном раскладе, через какое время Волга вновь вернет себе первозданную чистоту, синеву и полноводность?

- При идеальном... Смотрите, около 10 лет понадобится, чтобы прекратить сброс сточных вод. И еще столько же времени потребуется самой реке на восстановление системы. Самая длинная и мощная река Европы оздоровится не ранее, чем через 20 лет.

"