Нельзя объять необъятное: регоператор оправдывается за мусорный коллапс в Волгограде
Интервью

Нельзя объять необъятное: регоператор оправдывается за мусорный коллапс в Волгограде

15 января 2019, 17:30Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сегодня после расширенного заседания Общественной палаты Волгоградской области и. о. генерального директора «Управление отходами – Волгоград» Алексей Савенков впервые ответил на вопросы журналистов. Честно говоря, на многие вполне конкретные вопросы ответов не прозвучало, а некоторые заявления были весьма двусмысленны.

Когда в Волгограде нормализуется ситуация с вывозом мусора? И что делать с его переизбытком?

Сложилась ситуация, когда произошёл неплановый переход от одной мусоровывозящей компании к другой. Просто определённые компании бросили исполнять свои обязанности где-то в 20-ых числах декабря. И хотя мы пытались с ними договориться: ребята, вы предупреждайте нас о местах, откуда вы уходите, а мы туда будем заходить. Такой плавной смены не получилось, а получилось определенное накопление на площадках. Плюс еще временной фактор январских праздников, когда основная часть жителей остается дома, не ходит на работу и производит мусор. За эти 10 дней произошло накопление мусора в больших объемах, чем, по статистике, в другой период времени. Поэтому нам пришлось усиливать свою работу. Мы договорились с местными компаниями, чтобы они на период нашего становления помогали нам усиленно вывозить мусор в точках образования ТКО.

На данный момент мы работаем практически в круглосуточном режиме. Мы утром и вечером собираемся с представителями администрации всех районов и проговариваем, какие точки сегодня будем вывозить. Где-то к 9 часам утра мы уже имеем план выхода машин по конкретным адресам.

За это время на вывозе мусора было задействовано более 80 машин, и за это время мы зачистили 560 точек накопления «праздничного» мусора. Это все - помимо работы в плановом режиме, когда наши машины по утвержденному графику вывозят образовавшиеся ТКО.

В настоящий момент мы пытаемся заключить договора с местными управляющими компаниями, чтобы дворники мусор вокруг площадок закидывали в контейнеры. Экипажи наших машин сейчас работают в авральном режиме и не успевают собирать просыпавшийся из контейнеров при погрузке мусор.

В некоторых местах сохраняется ситуация, когда на одной площадке есть и старые железные, и новые пластиковые контейнеры. Приходит машина – она может разгрузить только один тип контейнера. Эту проблему мы собираемся решить в ближайшее время.

Какие сроки вашей компании необходимы для этого?

Счёт идёт не на недели, а на дни! У нас самая сложная ситуация была в Тракторозаводском районе. Она там уже решена. В этом районе в ближайшее время на регулярной основе выходят машины на вывоз ТКО.

Но на самом деле в городе полно мест, где складируются горы мусора!

У нас есть инспекция, которая занимается этими вопросами. Инспекторы разделены по каждому району. Это их задача – найти такие точки и тут же в диспетчерский пункт передать информацию.

Нехватки контейнеров у вас нет?

Нет.

Что происходит с вывозом мусора в районах Волгоградской области?

Нельзя объять необъятное! Такая вещь, чтобы зайти на всю область, под силу только Министерству обороны. Это сколько надо сразу задействовать одновременно?! Мы пока не Министерство обороны, мы просто «Управление отходами», которое будет выполнять свою задачу, как это нужно для Волгограда, для области и государства.

Хватает ли у регионального оператора спецавтомобилей для вывоза мусора?

До конца месяца будут закуплены еще 23 машины.

Значит, существующего количества машин всё-таки не хватает?

Это просто вопрос поставки. Январские праздники сорвали нам поставку спецмашин. Нельзя мгновенно купить машину… Что касается импортных или отечественных автомобилей, то мы в том числе купили много техники отечественной. Но, например, из шести три штуки уже стоят на гарантийном ремонте.

Оцените количество оставшихся нерасчищенных от мусора контейнерных площадок в городе Волгограде…

Сам город не знает, сколько у него таких площадок.

Ваша компания ООО «Управление отходами – Волгоград» распространила информацию, что за новогодние праздники было вывезено 140 тысяч кубометров ТКО. В Ростовской области сообщили, что несколько операторов все вместе вывезли 80 тысяч кубометров отходов. Учитывая, что населения Волгоградской области - 2,5 млн человек, а в Ростовской области примерно 4,3 млн, получается, что волгоградцы «гадят» в три раза больше?

Наша отчетность идёт непосредственно по поступлениям ТКО на полигоны. Вполне возможно, что там еще не полная отчётность. Не все данные с полигонов «подошли». Мы получаем все данные достаточно оперативно – ежедневно или за несколько дней сразу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter