Modified 17 октября 2022,, 05:16

Updated 17 октября 2022,, 05:16

Честный портрет эпохи. Существует ли в Волгограде сообщество блогеров?

14 июня 2017, 16:53
Анна Степнова – пожалуй, самый популярный и уважаемый человек в волгоградской блогосфере. Талантливый журналист, редактор, писатель, сценарист. Яркая личность, уважаемая среди людей искусства. Генератор неожиданных идей, вдохновитель и участник множества прогремевших на всю страну творческих акций.

Руководитель музея истории Водоканала, вдохнувший в этот объект новую жизнь. Организатор серьезной помощи детям-инвалидам, позволяющей малышам делать первые шаги к нормальной жизни. А еще – гостеприимная хозяйка красивого дома и фантастический кулинар. Сегодня, в Международный день блогера, мы с Анной говорим на праздничную тему.

Ты много раз признавалась самым читаемым блогером. Что тебе это дало?

Прежде всего, возможность познакомиться с новыми людьми и наладить с ними контакты. Потом – оперативные каналы для того, чтобы пригласить их на какие-то важные интересные для меня события и мероприятия, пообщаться как онлайн, так и живьем. При этом мой блог и я открыты не всем, кто постучался в друзья. Я очень тщательно отбираю, «фильтрую» людей, которые приходят знакомиться, и далеко не всех приглашаю в свой круг общения.

Сама я принципиально вхожу лишь в те группы, которые мне интересны – музейное дело, искусство, творчество, история. Из них я черпаю много полезной и нужной, а зачастую - и эксклюзивной информации, и в ответ делюсь с интересными мне людьми тем же. К моему мнению прислушиваются, иногда спрашивают совета, часто приглашают выступить в качестве эксперта.

Кроме того, активное присутствие в сетях позволяет мне делать много всего: это и благотворительная работа для фонда «Особенные дети», и творческие акции, результаты которых видны по всему городу, и театрально-музейные фестивали, и массовые городские акции. Все это, не скрою, приносит моральное удовлетворение и дает все новые и новые возможности связей с близкими по духу людьми.

Есть ли в Волгограде блогерское сообщество, и если да, как его можно охарактеризовать?

Я бы сказала, что его нет, потому что сообщество предполагает некую самоорганизацию. Есть тусовка - более- менее стабильная, есть люди, которые бывают на мероприятиях, откликаются на какие-то приглашения. Но то, что она организована и у нее есть свои лидеры – я бы так не сказала.

Ты часто общаешься с местными блогерами?

Да, конечно, и в сетях, и лично, и на мероприятиях.

Влияет ли блогерство на процессы в обществе?

Конечно, и довольно сильно. Да, СМИ влияют значительно больше, но в сетях новости «расшариваются» намного быстрее и, что очень важно, попадают конкретно к своей целевой аудитории. Люди очень оперативно контактируют по нужным каналам, объединяются в группы, начинают дискутировать, обсуждать, думать, действовать. Причем информации в сети очень много, она обновляется каждую секунду, сеть живет очень динамично, и не прислушиваться к мнению этого сообщества было бы по меньшей мере странно.

Используешь ли ты блог для профессиональной деятельности?

Если ты имеешь в виду информацию по устранению Водоканалом аварий – нет. Для этого существует специальная служба – колл-центр, где профессиональные операторы быстро и четко ответят на все вопросы про течи и аварии. А вот пригласить людей в свой музей или на раскрашивание очередной стены в Волгограде – всегда пожалуйста! Видишь ли, я создаю собственную информацию для своего круга, и мои френды делают то же самое – создают очень мощный новостной поток для меня.

Я давно получаю все новости из сети, и мне не надо бродить по другим каналам в поисках нужных мне сведений - они приходят от друзей и публикуются в моих группах. Мне достаточно того, что тщательно отобранные друзья выкладывают тщательно отобранную информацию, которая мне нужна, полезна и интересна. А так как я участник специализированных групп, то эта информация доходит до меня очень быстро и позволяет совершать такой же быстрый обмен мнениями. За что я очень благодарна сети – так это за доступ к качественной информации, в которой нет мусора, излишеств и ненужных толкований. Мы с друзьями не обсуждаем проблему первой менструации, как это недавно случилось в одной из групп. Мы говорим о том, что принципиально важно для наших сообществ.

И это не только поддерживает меня информационно, это еще и дружеская поддержка – ведь когда получаешь информацию от проверенных друзей, ей больше доверяешь.

Что бы ты посоветовала начинающему блогеру?

Во-первых, он должен знать, зачем он это начинает. Он должен представлять, кого он перед собой видит, какую аудиторию, и что он хочет ей сказать. Одно дело – когда ты хочешь всем рассказать, что за окном хорошая погода и у тебя на столе вкусный завтрак. Ну, хорошо - но я и сама вижу, что погода хорошая. И зачем мне твой завтрак, если я не могу разделить его с тобой? Второе пожелание: лет через десять лет нам захочется заглянуть в тот же Фейсбук и вспомнить, чем и как мы жили раньше. Если мы это сделаем, то увидим какие-то особенные блюда, праздничные платья и новые машины. А почему? Потому, что люди показывают на фото в сетях именно что-то особенное, по специальному случаю. А хотелось бы видеть не парадно-глянцевую, а обычную жизнь, повседневность - обычную одежду, обычную еду и все те детали, которые и составляют честный портрет любой эпохи. Поэтому если человек хочет начать блог, ему можно посоветовать не пытаться очень уж приукрашивать действительность. И тогда через годы мы увидим всю правду той жизни, в которую захотелось на время вернуться.

Международный день блогера отмечается ежегодно 14 июня. Идею его создания предложил американский студент из Стэнфорда, разместивший на своем сайте предложение об основании Дня блогера. Тогда свыше 500 человек из более чем 40 стран поддержали эту идею. Также в 2004 году издание «Немецкая волна» объявило конкурс «Best of Blogs» для выявления и поддержки лучших сетевых дневников. Пользователи горячо встретили начинание, и этот праздник стал подтверждением дружбы между сетевыми публицистами планеты. Само понятие «блог» происходит от английского blog, то есть интернет-журнал или дневник, куда пользователь добавляет свои записи, фото или видео. Но в отличие от личных данных, вся информация блога является открытой. К тому же блогер зачастую сам призывает пользователей комментировать его пост. История блогосферы началась в 1992 году с примитивной веб-страницы американца Тима Бернеса-Ли, где он размещал свежие новости. Спустя 4 года ведение блога превратилось в модное и полезное занятие. Фирмой-первооткрывателем, предоставившей платформу для сетевых дневников, стала компания Pyra Labs (Сан-Франциско). Созданный разработчиками специфический сайт носил (и носит) характерное название – Blogger.com. Все услуги по ведению блогов предоставляются пользователям бесплатно. Сегодня этот портал является частью Google.

"