Игорь Воронин: «Волжский становится лучше благодаря неравнодушным людям»
Интервью

Игорь Воронин: «Волжский становится лучше благодаря неравнодушным людям»

13 декабря 2017, 18:02Станислав ЛопатинPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Мэр Волжского Игорь Воронин в очередной раз провел встречу с представителями местных СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, он затронул тему экологии, развития социальной инфраструктуры и объяснил, почему город заметно изменился в лучшую сторону. ИА «НовостиВолгограда.ру» публикует подробный отчет с этой встречи.

В городе, где много предприятий химической промышленности, есть ли динамика по улучшению экологической обстановки?

Если говорить в целом о ситуации в городе, то, конечно, самым главным оценщиком, наверное, должен быть житель города. С появлением запахов мы традиционно связываем три сложных производства: ЗОС, абразивный, трубный. Кроме того, выхлопы общественного транспорта дают серьезную нагрузку. Вообще, в каждом случае, когда «поймали» запах, разбирается городская служба окружающей среды, проводя рейды. Например, нашли источник за ТЭЦ-1 – какая-то организация сжигала там свои отходы. Или получаем «приветы» со стороны Ленинска, Средней Ахтубы в виде сероводорода в новой части города. Также волжане помнят, как весной возникла большая сложная проблема с городской свалкой. Получается, как одно зачищаем, так появляется что-то другое.

Но если говорить о названных предприятиях химического корпуса, то все они имеют программу по приведению в соответствие своих очистных сооружений. И по тому же сероводороду, который мониторится достаточно часто, мы видим снижение. То есть мы понимаем, что там тот же абразивный завод уже накрыл часть своих печей. Но часть еще в работе. В 2018 году предприятие планирует полностью очищать все свои выбросы.

Сегодня органы местного самоуправления не могут воздействовать на тех, кто загрязняет окружающую среду. Не возложена такая функция. Наши депутаты не раз выходили и на область, и на федерацию с просьбой вернуть полномочия муниципалитету. Ведь мы на местах своими легкими, своей кожей ощущаем проблемы экологии. Поэтому мы должны решать эти проблемы, а не те, кто находится в области или федерации.

Тем не менее, все равно в рамках своих полномочий мы оставили муниципальную структуру, которая проводит рейды и мониторит ситуацию.

В этом году Волжский первым в регионе выполнил условия по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Это обновление не только автомобильных дорог, но и пешеходной инфраструктуры. Сохранится ли набранный темп в следующем году?

Мы стараемся. Кстати, так было и в прошлом году, а в этом мы снова подтвердили этот результат. Ну, и в следующем, я надеюсь, темпа не сбавим. И по федеральной программе БКД будем работать, и по внутрикварталке. Потому что обещали это жителям города. Что касается исполнения в срок. Ну, вообще-то за это мы и получаем зарплату. Поэтому стараемся все делать в срок, чтобы не подвести горожан.

Как Волжскому удалось избежать точечных застроек в отличие от Волгограда. И какие перспективы по жилищному строительству?

Я хочу сказать, что мы тоже испытывали проблемы с точечной застройкой. Понятно, бизнес находит площадку, где все уже сложилось. Это и детский сад рядом, и школы, и поликлиника, и вся инфраструктура инженерная под боком. Так строить гораздо выгоднее и интереснее, чем на пустыре. Понятно, что застройщики любым способом пытаются заполучить лакомые участки. Но в свое время был создан Градостроительный совет города, где семнадцать активных, принципиальных, профессиональных представителей разных сфер жизнедеятельности высказывали свое мнение. И вот к нему все обязаны прислушиваться. Таким образом, фактически на страже этого стоит общественный контроль.

Кроме того, волжане любят свой город. Реально. Потому что если бы волжане не любили свой город, он бы так не изменялся. И вот, поверьте, они встают на защиту буквально любого участка земли. Это дорогого стоит. Позицию эту уважаю. То есть люди защищают то общественное пространство, которое рядом. Мы хотим жить в комфортном мире, уважая друг друга. А точечная застройка – это, на мой взгляд, неуважение. И от этого надо уходить.

Если говорить про большие площади, то здесь большая работа связана с выполнением федеральной программы «Жилье для российской семьи». Раньше она называлась «Жилище». Правда, застройщик сегодня испытывает колоссальные сложности при выполнении показателей федерального уровня. У него начинает накапливаться определенный невостребованный фонд квадратных метров. И это приводит к тому, что возникают риски у застройщика. Но здесь опять же коллективно уже с областью мы эти вопросы решаем. Ведь если не будет застройщика, то с кем нам эти вопросы решать? То есть надо всегда слышать и вторую сторону. И в этой ситуации мы сейчас разработали программу поддержки ипотеки отдельно для молодых семей, учителей и врачей, которые как раз нуждаются в новых квартирах.

Игорь Николаевич, вы не раз говорили, что необходимо менять сознание волжан. Однако случаи вандализма по-прежнему происходят в городе.

Да, к сожалению, вандалы у нас есть. Но, по-моему, это психически больные люди. Вот поставили красивую остановку на улице Горького. Куча народу идет там, все нормально, все хорошо. И вот у кого-то в голове что-то случилось. Ну, сложно назвать человека здоровым психически, если он берет и разбивает стекло. Я не знаю, молотком или стреляет из травматики. Вопрос уже не в этом. Просто это больные люди. К ним надо, наверное, так и относиться.

И когда мы в городе что-то новое делаем, мне иногда говорят: «А зачем?». Но я считаю, что надо все равно обновлять и улучшать город наперекор всему. Ведь тысячи нормальных людей хотят жить в красивом, уютном городе. Собственно говоря, для них-то это все и делается. Вместе с этим меняют и люди. Город – это всего лишь зеркало. Я же не открою, например, для вас тайны, что окружающий мир – это отражение нас самих. Так что, если меняется город, значит, меняемся мы. Если город не меняется, и мы не меняемся.

В продолжение темы уютного города расскажите, какие намечены планы на 2018 год по развитию социальной инфраструктуры в Волжском?

Намечено на самом деле много. Вся программа находится на сайте города Волжского, ее может посмотреть любой желающий. Это и строительство новых линий наружного освещения, обновление внутриквартальных дорог, завершение садика в 28 микрорайоне. По спортивным объектам мы стараемся привлечь некоммерческие организации, которые даже наш президент пытается направить на созидательные процессы. К примеру, строительство ФОКа в поселке Краснооктябрьский – наглядный тому пример. У нас есть проект. Там около ста миллионов. Мы сейчас ведем переговоры. Как раз сейчас два наших работника по этому поводу находятся в Санкт-Петербурге.

В планах – строительство школы в 37 микрорайоне. Сначала думали начать этот объект в 2019 году, но теперь решено приступить к нему в 2018-ом. Из спортивных объектов – дворец борьбы рядом с ФОКом «Авангард». Сейчас в проект запустили два плавательных бассейна. Один намечено построить в поселке Краснооктябрьский. Его опять же к ФОКу привяжем. А один планируется возвести рядом с «Авангардом». Потому что новая часть города сегодня нуждается в нормальных, полноценных спортивных сооружениях.

Кроме того, сейчас ведем переговоры с двумя частными структурами о строительстве двух платных бассейнов в черте города. Для одного площадка уже выделена рядом со спорткомплексом «Эскимо». Второй планируется создать на базе, которая находится на пересечении улиц Карбышева и Королева. Она была выставлена на продажу в 2013 году. Но в 2014-ом ее убрали с аукциона. Дело в том, что это «пятно» нельзя никому отдавать под очередной гипермаркет. Ведь здесь четыре микрорайона – восьмой, рядом девятый, через дорогу – 41-ый и тут же угол тринадцатого. И вот в этой орбите ни одного полноценного спортивного комплекса.

Мы сейчас тоже нашли НКО, которое берет пустующее здание рядом с нашей автоколонной. Будут делать полноценный большой фитнес-зал. Они сейчас на президентский грант нацелились. Думаю, вся эта площадка позволит нам «приземлить» здесь 3-4 больших спортивных объекта.

В этом году в городе началось обновление остановочных павильонов. И даже один из них был установлен со встроенным WI-FI роутером, USB-розетками и другой электронной начинкой. Будут ли еще в Волжском появляться подобные «умные остановки»?

Остановки мы и дальше будет устанавливать. Есть трехлетняя программа. В этом году мы только начали ее. В 2018 году, я думаю, мы возведем порядка 20 новых остановочных павильонов. Сколько будет «умных», пока сказать не могу. Это вопрос еще нужно скорректировать, да и выбрать места, где за ними будет организован присмотр.

Что касается в целом транспортной инфраструктуры, Когда мы остановки выбирали, мы учитывали, что они должны быть комфортными. Кстати, конструкцию разрабатывали и делали сами волжане. И еще, вы заметили новые автобусы? Мы хотим заменить старые машины из-за больших негативных выхлопов. Задача власти – предоставить безопасный и комфортный транспорт. На смену старому подвижному составу придет новый. Будем менять и обслуживающий коллектив, который станет с большим уважением относиться к пассажирам. Мы хотим создать систему: комфортная остановка – хороший автобус – маленький срок ожидания – безопасность.

Для справки: В 2017 году в Волжском было отремонтировано более 200 тыс. кв. м автомобильных дорог, свыше 40 тыс. кв. м внутриквартальных дорог. Обустроено 19 тротуаров и пешеходных дорожек общей площадью около 10 тыс. кв. метров.

В 2017 году отремонтированы подъездные пути к 10 образовательным учреждениям. На территории 19 детских садов будет обновлено асфальтовое покрытие.

На городские маршруты вышли приобретенные в лизинг 50 новых современных автобусов, работающих на компримированном природном газе. Также в лизинг город купил 15 единиц специализированной дорожной и коммунальной техники.

Заработала первая в городе «Умная остановка» с интеллектуальной системой на площади им. Свердлова. В общей сложности до конца года завершится обустройство 41 остановочного пункта.

В 2017 году начались работы по благоустройству санитарно-защитной зоны 8 микрорайона, площадь которой составляет порядка18 гектаров.

Реализуется программа озеленения и обновления зеленого фонда города. В этом году за весенний и осенний период на улицах высажено 2500 роз, свыше 650 кустарников, более 1000 деревьев, в основном это липа, клен, дуб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter