Врач-инфекционист: в Волгоградской области ситуация с гриппом и ОРВИ ниже эпидпорога

Интервью
Врач-инфекционист: в Волгоградской области ситуация с гриппом и ОРВИ ниже эпидпорога
Врач-инфекционист: в Волгоградской области ситуация с гриппом и ОРВИ ниже эпидпорога
13 февраля 2019, 15:02Яна ЛабойковаФото: ГТРК "Волгоград-ТРВ"
В регионе продолжают разгуливать грипп и ОРВИ: количество заболевших стремительно растёт, всё больше школ закрываются на карантин.

За прошлую неделю с простудными заболеваниями к медикам обратились 17,1 тыс. человек, из них в Волгограде — 8,4 тыс. человек. По сообщению регионального Роспотребнадзора, на данный момент времени на карантин закрыто 13 школ Волгоградской области: в Камышине — 9, в Волжском — 2 и по одной в Средней Ахтубе и Волгограде.

Журналист «НовостиВолгограда.ру» пообщалась с главным инфекционистом Волгоградской области, главврачом областной инфекционной больницы №2 Еленой Хлопотовой, чтобы узнать, какова реальная ситуация с заболеваемостью.

Елена Анатольевна, часто ли сегодня пациенты обращаются с жалобами на здоровье?

Да, сейчас у нас повышенная заболеваемость респираторно-вирусными инфекциями, в том числе и гриппом, но при этом эпидпорог ещё не превысили. Об эпидемии речи не идёт.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

В этом случае можно ли считать, что ситуация в норме?

Да, в нормальном режиме. У нас каждый год идёт повышенная заболеваемость в осенне-зимний период ОРВИ и гриппом.

Какие штаммы гриппа распространены в этом сезоне?

В этом году распространён грипп типа А/H1N1 (свиной грипп) и А/H3N2 (гонконгский грипп). Эти штаммы у нас были уже в прошлом году и в 2017 году. Они как раз вошли в вакцину от гриппа, поэтому кто вакцинирован, конечно, находится в относительной безопасности.

Вакцинированные от гриппа горожане могут заболеть любой респираторно-вирусной инфекцией, в том числе и гриппом, но перенесут его в лёгкой форме — не будет тяжёлых осложнений и течения заболевания. Но, как показывает практика, и в этом году среди заболевших гриппом привитых нет. ОРВИ болеют, но гриппом — нет.

Свиной и гонконгский грипп — чем они опасны?

Врачи опасаются не столько самого гриппа, сколько того, что возможны осложнения, которые дают данные штаммы, на лёгкие возникает пневмония с развитием дальнейших процессов. На фоне гриппа могут обостряться любые хронические заболевания и вообще все, которые есть у пациента.

В группе риска — лица с наличием хронических заболеваний со стороны лёгких, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем, а также люди с повышенным весом. Если эти пациенты не привиты, у них больше риска заболеть тяжёлой формой гриппа и получить больше осложнений. Прививка — единственный выход, который обезопасит людей.

Прислушиваются ли волгоградцы к советам врачей, увеличивается ли количество тех, кто делает прививки?

Да, каждый год у нас положительная динамика. В этом году у нас больше 45% вакцинированных. Надо отдать должное, люди охотно идут на вакцинацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter