Новое время Нового Экспериментального Театра
Интервью

Новое время Нового Экспериментального Театра

12 августа , 15:58Виталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Труппа артистов волгоградского НЭТа вышла из отпуска и готовится к 32-му театральному сезону, а после его завершения в 2021 году здание Нового Экспериментального театра ждет серьезное обновление. О предстоящих премьерах, настроении актеров и закулисной жизни театра нам рассказала его руководитель Ангелина Шершень.

Ангелина Анатольевна, пандемия проникла в самые разные сферы жизни. И театр не избежал этой участи?

Да, совершенно верно. Завершение 31 театрального сезона получилось досрочным, последний спектакль мы сыграли 15 марта, потом, осознав, что доиграть сезон не удастся, было принято решение с 18 мая отправить весь творческий персонал и актеров в отпуск. Но вот уже больше месяца — со 2-го июля они активно репетируют. С полной загрузкой — это три репетиции в день.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

С чем связана такая активность? Ведь неизвестно, разрешат ли с сентября работать театрам?

Это будет решение областных властей. Радует, что музеи — сфера для нас близкая, уже открыли. Если наши премьерные спектакли 7 и 11 сентября пройдут планово, то у нас к этому времени все должно быть готово на 100%, поэтому репетируем без задней мысли. Более того, со дня на день ждем разрешения на продажу билетов. Получается за месяц, это, конечно, самый минимум, потому что обычно это делается за 30-40 дней. Не сомневаемся в аншлагах. Правда, загрузку зрительного зала, вероятно, разрешат только на 50%, но это остается вопросом открытым.

Уже известно, как будет выглядеть спектакль во время пандемии? Надеемся, актеров не обяжут играть в маске?

Нет, конечно. В маске же невозможно раскрыть на сцене тот или иной образ. Однако, ограничения все равно будут. Вероятно, зрителям придется присутствовать в масках, на входе будет измеряться их температура, будет проведена дополнительная дезинфекция, и мы не сможем открыть театральные буфеты. В связи с последним ограничением сейчас прорабатываем вопрос доступности для наших гостей питьевой воды, напитков и соков в промышленной упаковке.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Предстоящие постановки уже не интрига, назовете их?

Сами спектакли уже анонсировались. 7 сентября мы планируем представить на малой сцене спектакль «Русская пуля» в постановке заслуженного артиста РФ Владимира Бондаренко. В оригинале произведение российского драматурга Владимира Жеребцова называется «Предатель», это патриотичный спектакль, и изначально мы его планировали поставить к празднику дня Победы 9 мая, а 11 сентября на большой сцене покажем «Грозу» Островского в постановке приглашенного режиссера, заслуженного артиста РФ Адгура Кове. Произведения с одной стороны известные, но как обычно на сцене НЭТа — это будет новаторский подход, новый свежий взгляд. Зрители не будут разочарованы.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Не мешают ли коронавирусные ограничения готовить спектакли? Нет, ли проблем с перемещением актеров — возможно, кто-то выехал и не может вернуться, не возникает ли сложностей с подготовкой декораций, костюмов?

Нет, все актеры за редким исключением у нас местные. Это же был главный конек Отара Джангишерашвили. В 1988 он приехал в Волгоград с труппой из 13 актеров, пятеро из них были из Нижнего Новгорода, а остальные – выпускники театральных вузов России. Потом организовал свой авторский курс и год из года набирал туда талантливых девчонок и мальчишек из нашего местного ВГИИК. В результате сейчас труппа насчитывает 45 актеров, а что касается оформления сцены, декораций, костюмов, то все это изготавливается прямо в здании НЭТа. У нас есть столярный, бутафорский, художественный цехи, швейная мастерская.

То есть такое производство законченного цикла?

Скажу вам больше. Это касается не только хозяйственной части. У нас здесь очень дружная атмосфера, настоящая большая театральная семья. Причем есть и семьи в прямом смысле. Например, Виталий и Екатерина Мелешниковы. Их 10-летняя дочь Олеся также принимает участие в спектаклях НЭТа. Для меня как для руководителя лестно, что актеры живут сценой и успешно совмещают даже такие вещи, как роль молодой мамы в жизни и роль в спектакле. Например, Виолетта Койфман в прошлом году вышла на сцену уже через две недели после рождения третьего ребенка!!! А в этом сезоне Анастасия Фролова и Анастасия Макаричева также будут играть, хотя совсем недавно стали мамами.

К слову, размер зарплат в НЭТе позволяет актерам не думать о трудностях житейских?

Не скажу, что они какие-то заоблачные, но для Волгограда вполне достойные. Опять же зависит от уровня актера — начинающий он, народный или заслуженный. В среднем заработок актеров составляет не менее 50 тысяч рублей.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Вопрос реконструкции НЭТа также упирается в финансы?

Не совсем так. Уже есть принципиальное решение и вопрос теперь в подготовке проектно-сметной документации. Эта тема обсуждалась и во время визита министра культуры Ольги Любимовой. Планируемые сроки начала первого этапа работ — конец весны 2021 года. За два-три месяца планируется обновить фасад и скульптуры, окна, кровлю, вентиляцию, заменить наружные сети, а также благоустроить прилегающую территорию.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

То есть 33-й театральный сезон, если не вмешается пандемия, вы начнете в обновленном здании?

Да, и на этом обновление не закончится, поскольку до 2023 года растянется еще второй этап реконструкции. Он коснется преимущественно внутренних помещений. Например, кресла в зрительном у нас не менялись с 1997 года, мы их конечно регулярно подштопываем и чистим, но вид уже не тот. Будут отремонтированы гримерки и кабинеты, отреставрирована художественная роспись потолков и лепнина с позолотой, люстры, полностью будет обновлено механическое, звуковое и светотехническое оборудование сцены и зрительного зала. Так же планируется сделать приспособления для комфортного передвижения маломобильных групп населения, потому что сейчас инвалидов-колясочников при спусках и подъемах по лестнице приходится носить на руках.

С чем связано, что обновление и реконструкция будут проведены именно сейчас?

Во-первых, конечно, ремонт давно назрел, но нельзя не отметить и теплое отношение властей, которое чутко внимает нашим нуждам. Вообще, за последние лет 5 ситуация в этом плане изменилась в лучшую сторону. Ну, а наше дело вдохновенно служить искусству и радовать зрителя новыми постановками в духе нашего любимого НЭТа.

Photo:novostivolgograda.ru

Ангелина Анатольевна, от лица редакции «НовостиВолгограда.ру» желаем НЭТу открыть сезон согласно графику, успешно ставить спектакли до его планового окончания и не сомневаемся, что вас ждут аншлаги.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Культурная революция»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter