Posted 12 марта 2020, 13:20

Published 12 марта 2020, 13:20

Modified 17 октября 2022, 08:24

Updated 17 октября 2022, 08:24

Андрей Кочетков: «В мировой экономике явно что-то испортилось»

12 марта 2020, 13:20
Несмотря на своевременные действия Центробанка, курс рубля продолжает падать после обвала нефтяных котировок и выхода России из сделки с ОПЕК. Доллар подорожал до 75 рублей, евро мало-помалу приближается к отметке в 85 рублей — на этом фоне многие россияне задумываются о том, как сохранить свои тающие сбережения.

О том, чем обусловлено падение рубля, какие последствия нефтяного «обвала» ощутят на себе простые волгоградцы и как спасти свои деньги, редакции «НовостиВолгограда.ру» рассказал Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Насколько эпидемия коронавируса повлияла на нынешнюю тревожную ситуацию в экономике и на обвал курса рубля?

В мировой экономике явно что-то испортилось. Коронавирус — это опасное и неприятное заболевание, но объём паники, который с ним связан, уже переходит все пределы. Меры по сдерживанию вируса полезны, но они не смогут устранить саму причину. Тем не менее эти меры вносят сумятицу в головы инвесторов. На этом фоне снижаются ставки ведущих центральных банков с целью поддержания экономики.

Чем обусловлен отказ России от сделки с ОПЕК, за которым последовало падение цен на нефть и курса рубля?

В нефтяном сообществе также пытались решить свои проблемы, но попутно решали проблемы американских сланцевых производителей, многие из которых пользовались доступом к дешёвым деньгам, чтобы продолжать свои операции при отрицательном финансовом потоке. Естественно, что эта ситуация не устраивала Россию, да и многих других производителей. Претензии России были вполне обоснованными. Пока ОПЕК+ сокращала добычу и поддерживала цены, американские сланцевые компании наращивали производство. Ответом на сложившиеся обстоятельства стал отказ России от расширения ограничений добычи. Саудовская Аравия немедленно решила начать ценовую войну.

Долго ли продлится эта ценовая война и насколько сильным окажется давление на рубль?

Вероятно, что противоборство продлится достаточно долго, пока рынок не будет расчищен от неэффективных сланцевых проектов, а производство в США не начнёт снижаться. В России неплохо подготовились к данному кризису. За последние пять лет внешний долг сократился почти на треть, а международные резервы выросли до 570 млрд долларов. Соответственно, если на конец 2014 года внешние обязательства превышали резервы на треть, то на сегодняшний день они почти на 20% ниже резервов. В этих обстоятельствах давление на рубль не столь высокое, хотя и есть вероятность ухудшения платёжного баланса на неопределённый период. В любом случае, реализация бюджетного правила предусматривает механизм стабилизации курса в случае падения котировок нефти ниже бюджетного барреля, который в текущем году составляет 42,4 доллара.

Насколько успешно в сложившейся ситуации действуют Центробанк и Минфин?

Резервов стране хватит, как минимум, на несколько лет. Поэтому в течение нескольких месяцев ЦБ РФ и Минфин могут вполне успешно и без существенных затрат гасить любые спекулятивные попытки чрезмерно ослабить рубль. Слишком слабый рубль не приносит особых выгод экономике страны, поскольку он может разогреть инфляцию, а также привести к очередному падению реальных доходов населения. Впрочем, какой-то эффект всё равно будет, так как курс 62 за доллар и 72 за доллар — это разные условия для потребления.

Следует ли ожидать снижения уровня жизни и реальных доходов населения?

Едва наметившийся всплеск потребительской активности, скорее всего, сойдёт на нет, и мы вернёмся к весьма слабому росту розничных продаж вместе с инфляцией, которая также будет сдерживаться прежним дефицитом средств у населения. По сути, для большинства граждан текущий коронавирусный и нефтяной кризис ничего не поменяет.

Как в условиях падения рубля лучше всего сохранить свои сбережения?

Тем, у кого остаются накопленные средства, стоит рекомендовать проявлять интерес к сильно упавшему фондовому рынку. Коронавирус, как и грипп, когда-нибудь закончится, а нефть будет дорожать. Собственно говоря, основанием для повышения цен на нефть также может стать политика целенаправленного ослабления доллара со стороны ФРС. Поэтому сильно упавший российский рынок акций вполне достоин стать объектом инвестирования.

Приобретение валюты, очевидно, разумнее всего отложить?

Естественно, что нужно избегать покупки валюты под влиянием эмоций. Если и нужно было это делать, то не по курсу на фоне кризиса, а в спокойные времена, например, в начале 2020 года, когда доллар можно было купить по 61-62 рубля. Акции, в отличие от облигаций, могут не принести регулярный ежегодный доход, но в длительной перспективе выигрывают у денег и облигаций за счёт того, что реальный бизнес всегда оценивается как в домашней, так и внешней валютах. Соответственно, если мы не успели купить валюту до неприятностей в экономике, то спасти свои сбережения можно за счёт фондового рынка, который будет расти опережающими темпами после завершения кризисных явлений.

Подпишитесь