«Потенциал пандемии»: как работает Tele2 в Волгограде в период самоизоляции
Интервью

«Потенциал пандемии»: как работает Tele2 в Волгограде в период самоизоляции

10 июня , 16:08Photo: novostivolgograda.ru
В апреле в России был зафиксирован всплеск активности абонентов сотовых операторов. Волгоградцы, оказавшись в режиме самоизоляции, стали чаще пользоваться мобильным интернетом, активно общаться в мессенджерах, скачивать гигабайты развлекательного и образовательного контента, а также чаще разговаривать по телефону.

О том, как операторы связи справляются с повышенной нагрузкой, как привлекают новых абонентов и развивают сети в условиях пандемии коронавируса, мы поговорили с техническим директором волгоградского филиала Tele2 Исламом Шамсадовым.

В условиях режима самоизоляции и удалённой работы корреспондент "НовостиВолгограда.ру" общался с сотрудниками филиала Tele2 по Skype
Photo:novostivolgograda.ru

Ислам, с точки зрения потребителей – Tele2 самый «молодой» сотовый оператор Волгограда. Вместе с тем, компания начинала работу в регионе не с чистого лиса, а с использованием активов предшественников. Что удалось сделать за почти 5 лет?

Действительно, на рынке существует такая практика - операторы приобретают уже действующую сотовую компанию. Ранее в Волгоградской области предоставлял услуги Волгоград-GSM. Затем его приобрела компания «Ростелеком», позже произошла интеграция мобильных активов с Tele2. Нам уже под новым брендом удалось добиться практически полного покрытия связью территории региона. Кроме того, раннее в сети не было скоростного мобильного интернета 4G, а с 2017 года мы ввели его в коммерческую эксплуатацию.

Сегодня мы продолжаем активно развивать сеть на всей территории области, включая малонаселенные, отдаленные и труднодоступные районы. В прошлом году в рамках специального соглашения с администраций Волгоградской области Tele2 инвестировала 750 млн рублей в развитие сетевой инфраструктуры региона. Свыше 18 тысяч жителей, проживающих на территории 27 хуторов, сел и деревень, получили возможность пользоваться полным комплексом современных и качественных услуг. Кроме традиционной голосовой связи, им стали доступны возможности стабильного высокоскоростного интернета 4G - онлайн-сервисы, обучение, общение в соцсетях и мессенджерах.

Photo:volgograd.tele2.ru

По итогам 1 квартала 2020 года, мобильный интернет 4G был запущен более чем в 80 населенных пунктах, где ранее была доступна только голосовая связь. Например, LTE появился в селах Саломатине, Белогорке, Пановке Камышинского района, хуторах Ольшанке и Петровском Урюпинского района, поселках Приканальном и Пятиморском Калачевского района и других.

Насколько сегодня можно перемещаться по области и не беспокоиться об уверенном приеме сигнала?

На сегодняшний день 4G Tele2 доступен 96% населения региона, голосовая связь – 99%. Это достаточно высокие показатели, и в наших планах их уровнять.

Сейчас все чаще стали в прессе упоминать формат 5G. Tele2 задумывается об этом, может волгоградцам уже стоит приготовиться?

Вопрос актуальный. Причем о 5G сегодня говорят не только как о перспективной технологии, но и об источнике опасности. Приходится слышать недостоверную информацию, различные домыслы, мифы.

Ислам Шамсадов, технический директор волгоградского филиала Tele2
Photo: пресс-служба волгоградского филиала Tele2 пресс-служба волгоградского филиала Tele2 П

Хочется пояснить, что 5G – такой же стандарт сотовой связи, как и 4G. Он более инновационный, высокоскоростной, имеет большую пропускную способность. 5G позволяет загружать контент на скорости более 2 Гб/сек. Основной потребитель таких услуг - цифровое производство, где нужно в онлайн-режиме автоматизировать производственные и бизнес−процессы, управлять масштабной инфраструктурой.

Для обычного пользователя наличие такой скорости пока на практике не востребовано. Мы привыкли считать, что чем больше скорость, тем лучше. Но в повседневной жизни в ближайшей перспективе для такой мощности нет соответствующих задач.

Впрочем, Tele2 готовится и тестирует новый стандарт. У нас есть опытная зона в центре Москвы, на Тверской, недалеко от Кремля. Мы провели испытания стандарта, получили скорость передачи данных порядка 2,1 Гб/сек.

Для начала предоставления услуг в 5G важно получение необходимых разрешений на законодательном уровне. Пока их нет. В связи с этим о вводе в коммерческую эксплуатацию 5G-сетей говорить пока что рано. Но это вопрос времени.

Photo:novostivolgograda.ru

Ислам, мы чаще говорим о качестве связи, касаясь только передачи данных. Почему сейчас редко говорят о голосовой связи, она уже априори идеальна?

Голосовая связь остается востребована абонентами, хотя все больше людей предпочитают пользоваться мессенджерами вместо привычных звонков. Вместе с тем в праздничные дни – Новый год или 8 марта − наша сеть голосовой связи получает почти 100-процентную нагрузку. Абоненты стремятся в разговоре поздравить родных и близких. В период всеобщей самоизоляции голосовой трафик в сети также вырос. Со своей стороны, мы обеспечиваем все возможности нашим клиентам в полной мере. Поэтому накануне праздников и больших событий мы всегда усиливаем емкость сети там, где это необходимо.

Справляется ли сеть с запросами потребителей в условиях пандемии, которые, вероятно, возросли?

Абоненты стали использовать гораздо больше трафика, увеличился спрос и на услуги голосовой связи. Кроме того, отчасти изменилась и модель потребления. Многие абоненты перешли на удаленку и нуждаются в гораздо большем объеме гигабайтов. Выросла популярность развлекательного контента, спрос на онлайн−сервисы, на образовательные услуги и многое другое, что требует дополнительного объема интернета. Трафик во многом переместился из областных центров за город и в дачные массивы.

Photo:novostivolgograda.ru

Мы следим за показателями сети и как только нагрузка становится повышенной, расширяем емкость на соответствующих базовых станциях. В фокусе внимания в том числе небольшие поселки с населением около тысячи, полторы тысячи человек. Например, в мае нам пришлось дополнительно установить базовые станции. Но мы были к этому готовы, поэтому среагировали четко и быстро.

Что касается больших предприятий, организаций, то здесь трафик действительно уменьшился. Многие перевели сотрудников из офисов на удаленный режим работы. Как правило, поблизости с такими зонами есть спальные районы. И люди, находящиеся дома на самоизоляции, компенсировали потерю трафика в деловых центрах. В целом в регионе трафик вырос на 10−15% в зависимости от района.

Несмотря на то, что и поставка оборудования иногда задерживается, задачи, планы строительства и модернизации сети мы успешно выполняем. Работа идет в штатном режиме.

Photo:novostivolgograda.ru

Как сейчас происходит строительство сотовой сети, ее развитие, поддержка технического состояния?

Отрасль связи в период пандемии признали ключевой для жизнеобеспечения. Мы не останавливали работу. Часть технических процессов у нас и так действует непрерывно. К примеру, аварийная дежурная смена работает как «03» - круглосуточно. Мы и в обычное время сеть поддерживаем в режиме 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

В остальном, мы оперативно подстроились под требования времени. Tele2 в сжатые сроки предоставила всем сотрудникам, в том числе в Волгоградской области, дистанционный доступ ко всем ресурсам компании и возможность удаленной работы. На сети мы работаем с соблюдением всех мер инфекционной безопасности. В результате эксплуатационные показатели сохранились на высоком уровне.

Предпринимала ли компания еще какие-то меры в период пандемии?

Оператор сделал много шагов для того, чтобы сделать более комфортной жизнь абонентов в это сложное время. Мы запустили новые услуги и сервисы, оптимизировали бизнес− процессы, связанные с подключением в интернет−магазине и доставкой, создали «Дом по другим правилам», где абоненты могут бесплатно получить множество различного полезного и развлекательного контента, провести время и пообщаться с друзьями.

Photo:novostivolgograda.ru

Также в режиме самоизоляции мы запустили несколько совместных проектов с крупными компаниями. Например, заключили договор с «Яндекс Такси», чтобы водители отвозили абонентам SIM-карты. После оформления заказа водитель получает от Tele2 координаты ближайшего салона, где он может забрать пакет для подключения, и адрес клиента для доставки. В нашем регионе сервис доступен в Волгограде, Волжском, Камышине и Калаче-на-Дону.

В рамках программы лояльности «Больше» наши партнеры «Додо Пицца» предложили абонентам скидку 20% на любую пиццу в ресторане сети или в случае самовывоза. Акция длится до 20 июня, еще не поздно принять участие. Для этого нужно зайти в программу лояльности «Больше» через сайт или мобильное приложение «Мой Tele2» и активировать услугу. Вам поступит SMS промокод, который нужно ввести на сайте или в приложении «Додо Пиццы» либо сообщить при заказе по телефону.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter