Modified 17 октября 2022,, 05:49

Updated 17 октября 2022,, 05:49

Нина Болдырева: 8 марта возвращает меня в счастливое детство

8 марта 2018, 07:05
8 марта - самый нежный праздник в году. За вековую историю он обрел немало традиций, например, дарить женщинам цветы. Но для кого-то Международный женский день намного больше, чем букет или красивый подарок. Для уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой это драгоценные воспоминания ...

Нина Николаевна, для вас 8 марта праздник или просто дата в календаре?

Конечно, праздник. Праздник, который у меня ассоциируется с ранним детством, когда мой любимый папа и любимый старший брат вставали рано-рано утром и куда-то исчезали из дома. И потом возвращались с маленькими букетиками сиреневых цветочков. Это было очень трогательно, ведь в 60-е -70-е годы не было такого обилия цветов, как сейчас.

Эта семейная традиция сохранилась?

Она живет до сих пор. Мужчины рано утром уходят и возвращаются с нежными композициями.

Какие еще традиции, помимо цветов, есть у домочадцев? Может, выезжаете куда-то?

Чаще всего мы на 8 марта куда-то выезжаем — или к родственникам, которые живут за городом, или в места, где можно полюбоваться началом весны. Эта традиция неизменна много лет. В этом году — не знаю, может быть, поедем полюбуемся на сугробы (смеется).

Кроме полноценного выходного и отдыха есть в 8 марта еще один приятный момент — подарки. Дарить или получать - что любите больше всего?

В детстве и молодости просто обожала получать подарки. Томительное ожидание, попытка угадать, что в заветной коробочке — все это вызывало у меня бурю эмоций. С возрастом ситуация поменялась: сейчас я очень люблю дарить сюрпризы. Особенно захватывает процесс выбора, мне приятна реакция человека.

Нина Николаевна, какой самый неожиданный сюрприз преподносили близкие? Что запомнилось?

Муж предложил съездить на 8 марта в Кисловодск. Я родилась на Северном Кавказе, но почему-то не была в Кисловодске. И вот в 2011 году мы быстро прыгнули в машину и отправились в путешествие. Это было чудесно.

8 марта 2018 года вы отдадите бразды правления сильному полу? Или же дамский коллектив будет командовать парадом на кухне и подготовкой в целом?

Мы все делаем вместе, но в женский день мужчины нам активно помогают. Да и особо не усложняем: стол традиционный, легкий. Может быть, рыбку в этот раз сделаем.

«Как 23 февраля проведешь, так 8 марта и встретишь» - верна ли поговорка?

(смеется) Хочу сказать, что традиция одаривать мужчин появилась не так уж и давно. Я вспоминаю молодость, детство… Как-то не было принято вручать презенты. Хотя мы, девочки, готовили в классе чисто символические открыточки мальчикам, но это было не совсем равнозначно, если сравнивать с тем, как они поздравляли они нас. Времена изменились, и это хорошо - сильному полу тоже нужно внимание, сюрпризы.

Что для вас значит «быть женщиной»?

Дело в том, что мое детство проходило на Кавказе, хотя мы не кавказцы по происхождению, поэтому я по-особому отношусь ко многим понятиям. Так вот «быть женщиной» — это всегда почитать и уважать мужчину.

То есть быть ЗАмужем?

Совершенно верно, и считаю, что у меня это получилось. Да, приходилось где-то сдерживать лидерские качества, уступать… но у нас в семье было так.

Как же звучит ваш секрет успеха?

Мой секрет успеха… Я не сама его вывела, но мне об этом часто говорили — невозмутимость. Я остаюсь спокойной даже в тех ситуациях, которые кого-то могут выбить из колеи, вывести из себя. Работает.

Что пожелаете прекрасным леди Волгограда в канун праздника?

Благополучия, успеха, здоровья и красоты. Милые дамы, будьте любимы и счастливы!

"