Неслабый слабый пол

Интервью
Неслабый слабый пол
Неслабый слабый пол
8 марта 2017, 08:31Андрей ЛипановФото: Андрей Липанов / novostivolgograda.ru
Представители сильного пола сегодня поздравляют хрупких и нежных женщин, которых принято считать полом слабым. В Международный женский день 8 марта ИА "НовостиВолгограда.ру" рассказывает о представительницах прекрасной части человечества, которые выбрали по-настоящему мужскую профессию.

"У нас на этой специальности учатся только мальчики" - с такими, пожалуй, лишенными оптимизма словами встретили Татьяну и Ксению в приемной комиссии тогда еще Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. "Техносферная безопасность. Защита от чрезвычайных ситуаций" - этот профиль привлекает в основном юношей. Но девушек это не смутило, они, будучи еще школьницами, решили стать спасателями не случайно.

Ксения Яворская (слева) и Татьяна Сарафонова (справа)
Фото:Андрей Липановnovostivolgograda.ru

Как так вышло, что вы решили выбрать такую нехарактерную для женского пола профессию?

Ксения Яворская: "Родной брат моей бабушки посвятил свою жизнь спасению людей, сейчас он уже на пенсии. Постоянно видела его в форме. Глядя на него, мне эта профессия казалась непонятной и даже страшной. Но потом я начала у бабушки распрашивать и уже в старших классах точно решила двигаться в этом направлении. Родители сначала были против, особенно мама, но потом приняли мой выбор."
Татьяна Сарафонова: "Меня вдохновил старший брат. Он проходил курсы первой помощи, курсы медицины катастроф. Я всегда испытывала желание помогать людям. И после девятого класса решила, что буду спасателем, это было взвешенное решение."

В чем заключается ваша работа?

Ксения: "Мы выполняем функции диспетчера. Сначала принимаем сигнал о чрезвычайном происшествии, но это не основное. Главное - диспетчер ведет происшествие, координирует действия спасателей: уточняет, нужны ли дополнительные силы, узнает, есть ли пострадавшие, если есть, звонит в скорую помощь, если нужна полиция - вызывает полицию".

Фото:Андрей Липановnovostivolgograda.ru

Что из себя представляет обучение, помимо того, что вы ходите на лекции и семинарские занятия в университете?

Ксения: "Каждую субботу в 8.00 мы заступаем на суточное дежурство, заполняем строевой лист: сколько спасателей, диспетчеров, водителей, сколько литров воды в наличии в пожарных машинах. Передаем всю информацию в центральную часть. Также 4 раза в сутки мы связываемся с Центром управления в кризисных ситуациях".
Татьяна: "Наше дежурство ничем не отличается от дежурств действующих спасателей, только они работают в режиме сутки-трое, а мы - сутки-шестеро".

Сколько единиц техники в вашей части?

Ксения: "У нас две пожарные машины. В случае пожара они выезжают. У нас аттестованная учебно-спасательная часть, каждый имеет статус спасателя".

Фото:Андрей Липановnovostivolgograda.ru

А как обстоят дела с коллегами? Коллектив же мужской?

Татьяна: "Ребята у нас все хорошие, всегда с ними находим общий язык".
Ксения: "На ребят можно положиться".

Что для вас самое сложное на дежурствах?

Ксения:"Очень сложно, когда есть реальные вызовы. Я, конечно, начинаю нервничать, хотя мы здесь уже не первый год".

Как часто случаются чрезвычайные происшествия, в которых вы бываете задействованы?

Ксения: "За последние полгода мы работали на 4 серьезных пожарах. Каждый раз мы справлялись со своими задачами успешно. Руководство нас хвалит".

Фото:Андрей Липановnovostivolgograda.ru

Ксения и Татьяна сейчас заканчивают 3 курс, еще один год учебы и впереди уже полноценная работа спасателями. Приятно осознавать, что такие хрупкие и красивые девушки сделали выбор в пользу сложной и работы, не побоявшись трудностей. ИА "НовостиВолгограда.ру" желает Татьяне и Ксении профессионального роста и решимости на выбранном пути.

Сюжеты:
8 марта
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter