Константин Глушенок: «Зачем загаживать свой родной город?»

Интервью
Константин Глушенок: «Зачем загаживать свой родной город?»
5 февраля 2019, 15:12Никита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Волгограде разгорается очередной скандал, связанный с низким уровнем благоустройства. Только на сей раз жители областного центра жалуются не на бездействие чиновников и не на плохую работу коммунальных служб, а на других горожан.

Как уже писало «НовостиВолгограда.ру», в самом центре Волгограда сквер, где расположен памятник маршалу Чуйкову, превратился в импровизированную площадку для выгула собак. Местные жители безуспешно призывают любителей животных к сознательности — сейчас зелёная зона, прямо напротив которой находится выставочный зал музея имени Машкова, скорее напоминает минное поле, только вместо снарядов она усеяна продуктами жизнедеятельности животных. Между тем новый федеральный закон, недавно вступивший в силу, прямо запрещает выгул собак в местах, которые для этого не предназначены.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Наш корреспондент пообщался с экспертом проекта «Генеральная уборка», членом регионального штаба ОНФ и экологическим активистом Константином Глушенком, чтобы узнать его мнение о том, как решить эту ситуацию и научить волгоградцев поддерживать чистоту на городских улицах.

Константин Георгиевич, новый закон о правилах обращения с животными принят и вступил в силу, но его, похоже, никто не соблюдает. Почему администрация Волгограда никак не реагирует на проблему и не принимает никаких мер? И почему не слышно местных общественников, которые обычно рады высказать своё мнение по любому поводу?

Если говорить о мэрии Волгограда, то она бездействует и по более серьёзным вопросам, которые касаются экологической ситуации в городе. Чего стоит только «зелёное кольцо», которое через год-два будет уничтожено — когда оно окончательно деградирует, мы будем жить в пустыне. Есть и другие моменты, которыми власти должны озаботиться. Что касается этой конкретной проблемы, то многие общественники обращают внимание только на жестокое обращение с животными — на ненадлежащие условия в питомниках, на то, что животные не стерилизуются... Этим общественникам, — а их достаточно много, и они достаточно активны, — почему-то совершенно нет дела до того, что сейчас, если ты водишь собаку на прогулку, ты тоже обязан соблюдать правила: брать с собой совок, целлофановый пакет и так далее.

Разве новый закон не предусматривает определённую ответственность и для собачников? Нельзя же исполнять только те правовые нормы, которые тебе нравятся...

Убирать за своим питомцем — это сейчас обязанность хозяев животных во всём мире. Зачем загаживать свой родной город? Это демонстрирует нижайший уровень культуры, а то и вовсе его отсутствие.

Константин Глушенок
Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Как решить эту проблему? Какие шаги должна предпринять мэрия, на ваш взгляд?

Здесь должен быть контроль со стороны властей. У нас сейчас набережная Волги превращена в площадку для выгула собак, это ни для кого не секрет. Но для того, чтобы на ней навести порядок, никаких особых полномочий и усилий не требуется — просто надо заниматься этим вопросом. Выходить, смотреть тем же чиновникам в составе административной комиссии, взаимодействовать с соответствующими органами. В этом ничего особо сложного нет.

От самих волгоградцев тоже многое зависит — всё-таки не чиновники отказываются убирать за своими питомцами, а простые горожане. Как их призвать к ответственности?

Хотелось бы, чтобы волгоградские общественники приучали к порядку в плане обращения с животными не только местные власти, но и горожан. Нужно чётко объяснять людям, какие сейчас приняты стандарты, как себя нужно вести. И сами общественники, конечно, должны задавать и поддерживать эти стандарты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter