Posted 4 апреля 2022, 14:02
Published 4 апреля 2022, 14:02
Modified 17 октября 2022, 11:37
Updated 17 октября 2022, 11:37
С какими проблемами сталкивается бизнес на фоне сегодняшних ограничений и санкций?
Конечно, общая проблема для всех – это дорогие деньги. У нас сегодня кредиты для бизнеса выдаются под 27%. Это серьёзнейшая нагрузка. Второе, я бы сказал, это разрыв производственных цепочек, когда выпадают поставщики и потребители. Третье – заморозка практически всех взаимоотношений с точки зрения поставок комплектующих изделий, ингредиентов, заморозка средств, которые авансом были перечислены нашим зарубежным партнёрам. Ещё существует проблема с пересечением границ.
Какой выход из этого видит бизнес?
Нужны более дешёвые деньги. Оптимальная ставка, с которой может работать бизнес – это 10%. Предпринимателям нужна помощь в выстраивании логистических цепочек. Для этого надо найти партнёра, поставщика, потребителя или того, кто заменит кого-то в цепочке. Сегодня поиск идёт на внутреннем и внешнем рынках. И конечно, бизнес видит помощь не только государства, но и объединения предпринимателей. У Торгово-промышленной палаты есть свои зарубежные представительства. И к нам приходит много обращений с просьбой помочь найти партнера, того, кто может поставить ингредиенты, компоненты с адекватным качеством и по приемлемой цене.
Как малому бизнесу адаптироваться к сложившейся ситуации?
Нужен анализ ситуации, чтобы понять, какие возникли проблемы конкретно у вашей компании. Это могут быть сбои с поставщиками, сбои с потребителями. Исходя из этого нужно смотреть, а что может быть предпринято. Мы рекомендуем нашим компаниям начать искать новых партнёров внутри своего региона. Потому что часто предприниматели не знают, что делается на соседней улице, кто и что там производит. Рекомендуем коллегам заглянуть на все информационные ресурсы, которые есть у государства. И оценить, касаются ли вас уже принятые решения и насколько они помогают тому или иному предприятию. Если нет, то надо искать свои пути. Кроме государственных, можно задействовать ресурсы, которые есть в торгово-промышленных палатах федеральной и региональных. Там достаточно много подсказок, как и в каких ситуациях действовать, где и чем можно воспользоваться. Уже не на государственном уровне, а на уровне объединения предпринимателей.
Правительство уже объявляло меры поддержки субъектов малого с среднего предпринимательства на фоне санкций. Это и амнистия капитала, и мораторий на проверки. Какие предложения по поддержке бизнеса направила в правительство ТПП РФ?
Мы направили первый пакет предложений из более 50 предложений, которые сформированы системой палат. Это касается льгот по кредитованию, по налоговым проверкам. В своих первых решениях правительство уже приняло их на вооружение. Затем мы подготовили следующий пакет тоже из порядка 50 предложений. Они нацелены на разрешение финансовых, таможенных вопросов, вопросов кадастровой стоимости. Сейчас идёт работа уже над третьим пакетом. ТПП предложила на пять лет ввести мораторий на пересмотр кадастровой стоимости. Мы сейчас говорим о банковском секторе, об IT-компаниях. У нас там достаточно много наработок, часть из них уже обозначили, по некоторым сейчас с правительством работаем.
Предприниматели озабочены финансовой устойчивостью предприятия, ростом кредитной нагрузки. На какую помощь они могут рассчитывать?
Неплохой вариант есть для тех, кто попал в список системообразующих компаний, которым предлагается кредитная линия. Конечно, всем бы хотелось туда попасть. Но у нас есть на этот счёт своя точка зрения. Мы полагаем, что можно понизить планку для входа в список системообразующих предприятий.
Сегодня у бизнеса растёт тревога по поводу сокращения рабочих мест. Можно ли помочь сохранить кадры?
Самая эффективная программа, которая у нас была в период пандемии, это ФОТ 2.0 – кредиты под сохранение рабочих мест. Более 90% из них вообще были невозвратные. Мы полагаем, что сейчас было бы правильно вернуться к этой теме. А рынок труда будет переформатироваться. В каких-то отраслях количество работающих сократится, где-то они нужны в огромном количестве. Например, на стройке не уменьшается количество рабочих рук, которое необходимо. Это же мы говорим о сельском хозяйстве, лёгкой промышленности, сфера гостиничного бизнеса. Государству надо обратить на трудоёмкие отрасли, где требуется большое количество рабочих рук.
Эксперты считают, что IT-отрасль одна из тех, которая больше всех пострадает из-за санкций. Что здесь предлагает ТПП? И какие запросы у бизнеса?
Сейчас правительство предпринимает неординарные усилия, чтобы сохранить IT-отрасль, специалистов. Вы знаете о многочисленных льготах, которые им сегодня предоставлены. Мы свои предложения сформулировали на встрече с первым заместителем председателя правительства. В ТПП предложили вносить в реестр аккредитованных IT-компаний малые предприятия и самозанятых. Не всех подряд, а тех, кто уже проявил себя, у кого официально подтверждён доход (для малых компаний – минимум миллион рублей, для самозанятых – полмиллиона и выше). У нас есть госзаказ, и в нём победить малым компаниям, а уже тем более самозанятым очень сложно. Мы предлагаем 25% этого госзаказа размещать именно для малых компаний.
Выдержит ли это испытание малый и средний бизнес?
В истории нашего государства были не менее драматичные моменты. Полагаю, что и это мы переживём, конечно, с какими-то потерями. Но и возможностей много открывается, потому что освобождаются целые ниши на российском рынке, которые могут занять наши компании.
Сергей Николаевич, спасибо за обстоятельное интервью.