Ветеран «Ротора» Владимир Васяев: «Сыграться команде в середине сезона будет сложно»
Интервью

Ветеран «Ротора» Владимир Васяев: «Сыграться команде в середине сезона будет сложно»

4 марта 2019, 09:20Яна ЛабойковаPhoto: пресс-служба ФК "Ротор"
Накануне волгоградский «Ротор» после зимнего межсезонного перерыва возобновил выступления в чемпионате ФНЛ, сыграв вничью со «Спартаком». Корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» пообщалась с ветераном волгоградской команды и узнала, как старшее поколение роторовцев оценивает нынешнюю игру сине-голубых.

Как вам футбол сегодня?

Удаление повлияло, из колеи выбило. Желательно бы выглядеть получше. Прижались к своим воротам. Надо играть, а не стоять. Перестроились, конечно, стараются удержать равный счёт, но всё равно надо пытаться в атаке играть поактивнее. А прижиматься к воротам опасно: вратарь уже несколько раз выручил нас, а в следующий раз может пропустить.

Что нужно делать, чтобы переломить ход игры?

Просто играть. Двигаться больше. Игрокам надо открываться. Футболисты «Ротора» действуют немного хаотично и в основном индивидуально, нет коллективной игры. Сравните с тем, как мяч держит «Спартак»: друг под друга подстраиваются и в целом поувереннее смотрятся.

Photo:Яна Лабойковаnovostivolgograda.ru

Можно ли уже сейчас сравнить футбол «Ротора» в первой половине ФНЛ и теперь при новом тренерском штабе? Насколько эта игра показательная?

Я пришёл специально посмотреть первую игру при новом тренере, но сдвигов не вижу пока. Не могу сказать, что лучше играют. Даже если по организации говорить, ничего кардинального не увидел.

Есть изменения в составе, появились новые лица...

Да, новые игроки пришли: нападающий, защитники... В обороне — пока так: вроде бы сдерживаем напор, но всё равно пробелы есть.

Photo:пресс-служба ФК "Ротор"

В каких моментах, на ваш взгляд, «Ротору» надо прибавлять?

Прибавлять надо в организации игры, в начальной стадии. В футболе как устроено: сначала создание момента, развитие атаки и завершение. Всё должно быть в сочетании. Паса не хватает, владеющие мячом несвоевременно пасуют под игрока. Спартаковские футболисты вон как играют: только мяч один получил, уже есть открывание другого. Есть ходы наперёд, движение, поэтому мяч контролируется и держится. Вот этого нам не хватает.

Что можете сказать о новом фактическом тренере команды Павле Могилевском?

Знаю Павла, земляк мой, если не ошибаюсь, тоже с Бекетовки. Он и начинал у нас в «Роторе», когда я ещё тренером был. Сложно в такой переходный период принимать команду — смена наставника по ходу чемпионата влечёт и решения по подбору новых игроков. По-хорошему, это надо делать в начале сезона и следует давать какое-то время на становление команды. Сразу поставить игру тяжело, тем более придя, скажем так, почти без опыта на должность главного тренера. Всё это организовать сложно за короткий период.

Photo:Яна Лабойковаnovostivolgograda.ru

И задачи на вторую половину ФНЛ перед «Ротором» стоят серьёзные.

Задача сложная будет удержаться. Сейчас мы идём в такой рисковой зоне. Вот сейчас дай бог сохранить счёт со «Спартаком», не проиграть (прим.ред. — счёт после финального свистка так и остался неизменным — 0:0).

Как вы считаете, отставка Роберта Евдокимова была своевременной или ошибочной?

В принципе, игра не прогрессировала, надо было принимать решение. Конечно, трудно делать это в середине сезона, потому что период маленький для смены состава. А вообще не самое удачное время, чтобы что-то менять. Неизвестно, как сложится до конца сезона. Сейчас могут быть качели: куда повернётся, так и пойдёт игра. Тут важен психологический момент, как игроки сами переборят этот период становления. Им надо внушить уверенность, чтобы ребята почувствовали, что они могут — психологически их настроить. Главный тренер должен быть в первую очередь психологом. Он должен чувствовать, что правильно сказать в нужный момент. Надеемся, что у Могилевского получится.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Какие перспективы у этой команды? На каком месте можем финишировать, если реально смотреть на вещи?

Мне задавали уже такой вопрос на встрече с болельщиками в октябре. Я тогда пожелал по такой бы игре удержаться нам в середине турнирной таблицы, в десятке. Как стоит у нас задача — восьмёрка, так с восьмого по десятое место занять было бы хорошо. Потому что игра оставляет желать лучшего.

Вы с такой болью и горечью это говорите...

Конечно, всё это болезненно, потому что переживаешь. Хотелось бы, чтобы у нас в таком футбольном городе команда играла на высоком уровне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter