Ольга Устинова: «Главная задача - наладить диалог между бизнесом и властью»
Интервью

Ольга Устинова: «Главная задача - наладить диалог между бизнесом и властью»

3 марта, 11:54Андрей ЛипановPhoto: Волгоградская областная Дума
Борьба с киосками и отмена маршруток, административные барьеры и основные проблемы предпринимателей. На эти и другие темы корреспондент ИА "НовостиВолгограда.ру" побеседовал с бизнес-омбудсменом Ольгой Устиновой, которая год назад была утверждена в должности регионального уполномоченного по правам предпринимателей.

Ольга Владиславовна, Вы занимаете должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области ровно год. Какие цели Вы ставили перед собой на момент вступления в должность, что получилось, а над чем еще предстоит работать?

Основная цель, которая была и остается – построить диалог между бизнесом и властью. Нужно слышать друг друга. Это основное. Процесс налаживания связи идет, где-то может быть не так быстро, как хотелось бы, но диалог есть. И в дальнейшем мы будем продолжать в том же духе.

Вы помогаете только действующим предпринимателям или и тем, кто только задумывается начать свое дело?

Институт уполномоченного по правам предпринимателей был создан в поддержку реального бизнеса как гарант ведения предпринимательской деятельности. Соответственно, мы помогаем исключительно действующим бизнесменам.

Как часто к Вам приходят за помощью предприниматели?

График приема граждан у меня расписан на месяц вперед точно. Обычно я принимаю один раз в неделю. Но сейчас чаще, так как есть вопросы, требующие срочности. Всего за год поступило около 100 обращений. Точные цифры можно посмотреть на нашем сайте, там выложен отчет о проделанной работе за первые полгода. В ближайшее время появится отчет о работе за год.

С какими вопросами предприниматели обращаются чаще всего?

На первом месте вопросы земельно-имущественных отношений, второе – нестационарная торговля, третье – вопросы, касающиеся различных проверок, четвертое – бездействие, неправомерные действия органов власти, правоохранительных органов, пятое – транспортные перевозки и прочее. Так выглядит этот антирейтинг.

В чем конкретно выражается помощь аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей? Консультации, юридическая поддержка?

Одних только консультаций в нашем случае недостаточно. Сначала мы выясняем, а действительно ли было нарушено право предпринимателя. И если право было нарушено, мы оказываем содействие в его восстановлении. Мы плотно взаимодействуем с правоохранительными органами. Со всеми значимыми структурами региона у нас подписаны соглашения, это и следственный комитет, и прокуратура, с которой мы работаем наиболее эффективно, и другие.

Сейчас одна из актуальных тем для волгоградских предпринимателей – внедрение новой транспортной схемы и отмена маршруток. Что думаете по этому поводу?

Вопрос непростой. Раздражает, конечно, то, что частные перевозчики оказывают свои услуги некачественно. С другой стороны, перевозчики – субъекты предпринимательской деятельности и их дальнейшая перспектива остается непонятной. Просто взять и закрыть, на мой взгляд, не совсем правильно.

Какой пласт предпринимателей затронет отмена маршруток? Сколько всего на данный момент существует частных перевозчиков?

Точное число перевозчиков я назвать не могу, такой статистики мы не ведем – это не наша область ответственности.

Сколько всего обращений от перевозчиков зафиксировано по этому поводу?

Всего было зафиксировано около 10 обращений, не самая многочисленная категория. По части из них сейчас идут судебные процессы, мы представляем интересы предпринимателей в суде. Другая часть поступила, когда уже по конкретным маршрутам были судебные решения, здесь мы уже помочь не смогли.

Вы сказали, что готовите годовой отчет о вашей деятельности. Когда с ним можно будет ознакомиться?

Доклад появится в общем доступе после его утверждения Волгоградской областной Думой. Срок до 31 марта, но, я думаю, что он появится на нашем сайте раньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter