Илья Варламов: «Нужно делать Волгоград справедливым»

Интервью
Илья Варламов: «Нужно делать Волгоград справедливым»
Илья Варламов: «Нужно делать Волгоград справедливым»
3 февраля, 19:39Никита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

Блогеру Варламову устроили экскурсию по планетарию в Волгограде

В Волгограде гостят известные урбанисты — знаменитый блогер Илья Варламов и автор популярных городских проектов Аркадий Гершман. Ранее Варламов уже раскритиковал городское благоустройство и нечищеные тротуары, а сегодня посетил с экскурсией волгоградский планетарий, который назвал самым красивым зданием города.

Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» успел взять у Ильи Варламова короткое интервью в формате «блиц». Популярный урбанист рассказал, чего не хватает городу-герою и что нужно сделать, чтобы областной центр стал комфортнее для всех, а не только для автомобилистов.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Илья, какие три вещи надо срочно поменять в Волгограде? Помимо песка на улицах, конечно.

Слушайте, ну это нельзя в формате блица перечислить! Во-первых, нужно приоритеты изменить, потому что сегодня пешеход себя чувствует здесь ужасно, в отличие от тех, кто передвигается на машине. Если на автомобиле тут ещё можно передвигаться, то пешком это большая проблема. Собственно, отсюда вытекает и проблема с общественным транспортом. Во-вторых, это вопросы дизайн-кода: если взять центральные улицы, то главное архитектурное достояние, вся сталинская архитектура, которая формирует весь облик центра, — она сейчас изгажена кондиционерами и вывесками. С этим всё, конечно, грустно. [Аркадию Гершману] Что ещё можно поменять? Аркадий, что бы ты изменил в Волгограде?

[Аркадий Гершман] Тут есть железная дорога, и с учётом протяжённости Волгограда городская электричка была бы хорошим решением. Но я так понимаю, что город никак не интегрирует её.

[Илья Варламов] В общем, нужно больше думать о людях и делать город справедливым, чтобы любой человек, вне зависимости от возраста, чувствовал себя хорошо. Из простых решений — можно закопать подземные переходы через Комсомольскую, потому что это кошмар, ужас, позор и издевательство над ветеранами, что в вашем городе должно особенно остро стоять.

В Волгограде недавно сменился мэр. Если бы у вас была возможность прогуляться с ним по Волгограду и обсудить, как сделать город лучше, вы бы ею воспользовались?

Если он согласился бы, то да, без проблем. С удовольствием бы погуляли.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

А что-то положительное можно выделить в Волгограде сейчас? В прошлый раз вы приезжали к нам, когда был ЧМ-2018, и тоже вам, мягко говоря, не всё понравилось. Что-нибудь позитивное с того момента произошло в городе, на ваш взгляд?

Мне сложно сравнивать, что изменилось с того времени. Но новое благоустройство, например, которое я увидел — это, конечно, позорище. То, что стало с наследием Чемпионата мира, в каком состоянии находится «Волгоград Арена», территория вокруг неё и благоустройство, которое там делали, выглядит тоже довольно грустно. Из позитивного — я был удивлён количеством новых заведений, кофеен, и тем, что есть молодые классные ребята, которые что-то открывают и делают здесь какой-то бизнес.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter