Modified 17 октября 2022,, 05:10

Updated 17 октября 2022,, 05:10

Владислав Коваль рассказал о своём участии в фестивале «Красная площадь»

2 июня 2017, 14:15
В Москве 3 июня откроется ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь». В этом году Волгоградскую область на нём представит издательство ВолГУ. Кроме того, фестиваль посетит заслуженный художник России Владислав Коваль.

Журналист ИА «НовостиВолгограда.ру» побеседовал с Владиславом Ковалем и узнал, какие проекты известный волгоградский художник представит в Москве.

Владислав Эдуардович, в чём будет заключаться ваше участие в фестивале «Красная площадь»?

«Красная площадь» — ежегодная книжная ярмарка, в этом году мне пришло на неё приглашение. Я представлю четыре своих книги, в том числе новую, которая только выходит из печати.

Не могли бы вы подробнее рассказать об этих книгах?

Первая моя книга, которую представят на выставке, называется «Геральдический стиль Волгоградской области». В ней собраны гербы муниципальных образований, разработанные мной и моим коллегой из Дубовки Анатолием Корсаковым. Вторая книга — «Плакат, картина, герб», она содержит в основном частные гербы и картины. Третья — «Мелодия почтовой миниатюры», в ней представлены почтовые марки моей работы. В прошлом году она была отмечена позолоченной медалью на Всероссийской филателистической выставке. Кроме того, недавно мне сообщили, что «Мелодия почтовой миниатюры» удостоилась серебряной медали на международной выставке в Финляндии.

И вы получите эту награду на «Красной площади»?

Да, 6 июня я буду проводить пресс-конференцию в рамках фестиваля, и думаю, что организаторы воспользуются этим моментом, чтобы передать мне медаль. Мои книги будет представлять издательство Волгоградского государственного университета, с которым мы давно сотрудничаем.

Вы упомянули, что привезёте на выставку совершенно новую книгу. Какая грань вашего творчества отражена в ней?

Это совершенно уникальная книга размером семь на семь сантиметров, она называется «Ювелиризм», от слова «ювелир». Ювелиризм — это новое художественное направление, которое я продвигаю. В книгу вошли картины-миниатюры в натуральном размере от двух до четырёх сантиметров, их авторы — шесть художников, включая меня. Двенадцать лет назад я уже выпускал похожее издание под названием «Автограф», оно также содержало миниатюры, но ещё и фамилии всех, кто владел копиями книги, так что это в своём роде коллекционный предмет, а для кого-то — способ потешить своё Эго. Я считаю, что у ювелиризма большой потенциал: такие картины могут вставляться в ювелирные украшения, они могут даже становиться марками. В общей сложности в новой книге представлены 245 работ.

Должно быть, вёрстка такой книги была крайне трудным процессом.

Конечно. Такой сложный формат и объём требуют особого подхода. Выпуском книги занималось издательство «Альянс Югполиграфиздат». Я рассчитываю в ближайшее время получить на руки сигнальный экземпляр.

Планируете ли вы в рамках фестиваля сделать акцент на какой-то одной книге или же будете представлять все четыре в равной степени?

Я представлю все четыре, но в основном буду рассказывать о «Мелодии почтовой миниатюры». Она издана на двух языках, английском и русском; сейчас я готовлю её к выставкам в Бразилии, Прибалтике и Лондоне.

Проходят ли сейчас ещё какие-нибудь выставки, на которых представлены ваши работы?

Да, сейчас в Москве проходит филателистическая выставка в архитектурной мастерской Сергея Ткаченко. Полагаю, она продлится до сентября. Параллельно в Волгограде, в выставочном зале музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова, демонстрируются мои живописные работы — эта выставка уже завершается, она закроется 4 июня.

"