Лариса Тропкина: «Давайте думать о нашем будущем»

Интервью
Лариса Тропкина: «Давайте думать о нашем будущем»
Лариса Тропкина: «Давайте думать о нашем будущем»
1 июня, 17:20Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
1 июня отмечается Международный день защиты детей. И хотя в этот праздник местные власти демонстративно запрещают продажу алкоголя и проводят тематические мероприятия, юных волгоградцев действительно есть от чего защищать.

В Волгограде несчастные случаи с детьми происходят с печальной регулярностью – достаточно вспомнить недавнюю трагедию с баскетбольной командой. Да и окружающий мир в целом порой слишком давит на неокрепшую психику юных горожан: чего стоит хотя бы школа, взятая в кольцо оружейными магазинами. Как защитить детей и создать в Волгограде комфортную для них атмосферу? Своим мнением по этому вопросу с нашим корреспондентом поделилась Лариса Тропкина, директор лицея №5 и депутат Волгоградской городской Думы.

Лариса Александровна, как вы считаете, насколько эффективно волгоградские дети защищены от опасностей, которые могут подстерегать их в современном городе? Ведь угроз для детей немало – это и дорожный трафик, и незаконные действия в их отношении, и психологическое давление…

Вы прямо с языка сняли у меня мысль о безопасности детей на дорогах. Я буквально сегодня ехала в лицей и наблюдала несколько раз, как родители с детьми переходят дорогу в неположенном месте. И так как сегодня День защиты детей, мне сразу хотелось бы об этом сказать. Ведь есть светофоры, есть переходы, у нас в городе хорошая разметка, отремонтированные дороги… Достаточно десять шагов сделать, чтобы обеспечить безопасность своих детей на дорогах. Сейчас ребёнок идёт рядом с родителями – а потом он будет идти один и так же нарушать правила.

Фото:novostivolgograda.ru

А как быть с агрессией по отношению к детям?

Как директор образовательного учреждения, хочу отметить: дети часто стали жаловаться, что взрослые очень агрессивно относятся к ним в общественных местах. Конечно, с одной стороны мы наблюдаем, что и дети иногда заслуживают замечаний – воспитание в последнее время оставляет желать лучшего. Мы когда-то на замечания взрослых реагировали спокойно, а современные дети более нежные, поэтому у них реакции бывают разные. И всё-таки мне кажется, что в День защиты детей все мы, взрослые, должны объединиться, чтобы детям жилось в нашем обществе не просто спокойно, а комфортно и безопасно.

Фото:novostivolgograda.ru

Что взрослым стоило бы изменить, чтобы улучшить ситуацию с безопасностью детей в Волгограде?

Все беды детей – всегда от взрослых. Сколько раз мне приходится делать замечания, чтобы взрослые люди не курили в присутствии детей! Сейчас в Волгограде проводится очень много детских праздников – и в Комсомольском саду, и в Александровском саду, и на Центральной набережной. И власти, и общественные организации, и сами родители стараются многое сделать для детей. Но когда взрослые приходят на такой праздник с сигаретами, хочется сказать: товарищи, давайте думать о нашем будущем! Дети должны видеть в нас образцы, прежде всего.

Что бы вы хотели сказать родителям юных волгоградцев в День защиты детей?

Любите своих детей – чтобы они не были агрессивными, чтобы у них была адекватная самооценка, чтобы они были счастливыми. И тогда они так же будут чувствовать себя и в обществе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter