Олег Савченко: «Искажая военную историю, нас в очередной раз проверяют на прочность»
Интервью

Олег Савченко: «Искажая военную историю, нас в очередной раз проверяют на прочность»

1 февраля , 18:15
Накануне празднования 77-й годовщины Победы в Сталинградской битве Олег Савченко, депутат Волгоградской областной Думы рассказал о народной памяти, исторических провокациях и своем деде, погибшем под Кённигсбергом.

Олег Владимирович, уже завтра, 2-го февраля, в стране и особенно в Волгоградской области будут отмечать 77-ю годовщину Сталинградской победы. Чем действительно это событие так важно, и почему о нем надо помнить?

Во-первых, это событие, которое касается каждого. Каждой семьи, потому что была Великая Отечественная Война, не хочу сейчас использовать слова «Вторая мировая», для нас это Великая Отечественная Война. Наши деды защищали именно Отечество, а значит наше с вами будущее, наше с вами настоящее. Мы обязаны им и должны быть благодарны. И эту благодарность сегодня должна поддерживать молодежь. Современное молодое поколение должно осознавать, насколько это важная дата. Потому что молодежь сегодня имеет огромную возможность получать информацию. Такая информационная доступность провоцирует появление различных фейков, а сейчас вообще много различных провокаций, связанных с искажением истории этой войны. Для того, чтобы разобраться в этом и понять истину, как раз и нужны эти даты. Для того, чтобы молодежь знала, что именно в этот день в Сталинграде мы одержали победу.

А у вас, кстати, в семье есть имена, которые связаны со Сталинградской битвой?

Я не могу подробно рассказать. У меня дед погиб, я его так и не видел. Похоронен под Кёнигсбергом, только сейчас нашли могилу его, нашей семье еще предстоит узнать про его фронтовой путь. Такая очень трагическая история. Я уверен, что у каждого есть такая история. С другой стороны, мы должны осознавать, что 2 февраля 1943 года была одержана долгожданная Победа в Сталинградской битве. И надо радоваться этой дате, как радовались наши деды. Но эта радость должна идти от сердца.

Вы сказали про определенные провокации. Действительно, сегодня много звучит разных фактов, приводятся разные цифры, разные мнения. Как Вы считаете, надо ли сегодня переписывать историю, ворошить ее?

Вы знаете, это же тоже проверка на стойкость, проверка нашего общества на сплоченность, на осознание того, что такое была эта война. Ничего страшного, я считаю, пусть лают эти шакалы, по-другому не могу их назвать, которые подвергают сомнениям то, что мой дед погиб не зря. Победа в Сталинградской битве — это не только победа нашего города, это победа не только нашей страны, Советского Союза тогда, это победа всего мира. И я напомню, может быть это банальные вещи, но Япония не вступила в войну, наши союзники тогда подумали уже о практической реализации второго фронта, они захотели успеть присоседиться к нашей победе, победе Красной Армии. Но это наши деды написали кровью строки победы, победы в Сталинградской битве и победы во Второй мировой войне. Поэтому важно, чтобы сегодня граждане России, представляющие молодое поколение, осознанно пришли к такому выводу и не сомневались никогда, что в словах «Победа написана кровью» нет ни капли лжи. И очень приятно, что сегодня сама молодежь показывает отличные примеры сохранения народной памяти. «Бессмертный полк», я считаю, очень хорошая и достойная акция, когда совсем маленькие дети, подростки берут в руки фотографии своих предков, родственников. Они видят их боевые награды, они интересуются подвигом. У нас молодежь изменяется, у нас страна изменяется, и я не переживаю за будущее и за державность нашего государства. Державность с большой буквы, потому что это то достоинство, та честь, за которую наши деды отдали свои жизни. Этим надо дорожить.

А что касается недавнего предложения Владимира Путина, которое он озвучил, по поводу создания архива видео, фотоматериалов, документов о Второй мировой, о Великой Отечественной войне, чтобы поддержать нашу основную точку зрения. Как Вы считаете, это поможет исключить провокации и «альтернативные» мнения?

В любом случае, это хорошо. Интернет сегодня очень провокационен, там такое количество информации интересной, скандальной, популярной, востребованной. Там же тоже целые мировые корпорации с миллиардными оборотами оборотов ищут, чем бы зацепить нашу молодежь, чем бы увлечь и в чем бы спровоцировать. Но есть еще и правда жизни. Молодые люди, увидев сегодня какие-то провокационные видеоролики, или, прочитав какую-то яркую броскую информацию под соусом «вся правда о войне», могут сразу спросить у своих родителей — «кто воевал в нашей семье?». Можно и самим дополнительно поинтересоваться военной историей, изучить архивы — они ведь сегодня тоже все открытом доступе, в той же сети Интернет. Вот тогда они могут сам узнать, какой ценой была написана эта Победа, и какой ценой сегодня все, что мы вокруг себя видим, обеспечивалось. Я думаю, что любые скептики поменяют свое мнение. Я в этом просто уверен. И может быть даже хорошо, что в очередной раз нас проверяют на стойкость, в очередной раз нашу историю пытается кто-то переосмыслить. Может быть, мы и сплоченней станем, может быть это сейчас и дает возможности и государству, и власти переформатировать отношение к подаче информации. Может быть, мы выстоим эту пропагандистскую войну, еще больше выйдем окрепшими, что называется. Такой вот вызов времени.

Олег Владимирович, спасибо, что поделились Вашим мнением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter