Толку ноль — предприниматель и политолог об очередных мерах поддержки бизнеса

Толку ноль — предприниматель и политолог об очередных мерах поддержки бизнеса
Мнение

27 мая, 10:17
Вячеслав Кузьменко
политолог группы IMTEK-консалтинг
Российское правительство разработало очередной пакет мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Среди предложений кабмина — обнуление НДС для ресторанного и гостиничного бизнеса, а также сертификаты начинающим предпринимателям.

Всё это хорошо, конечно, но что-то мне кажется, что из всего пакета реально действенная мера — это обнуление НДС. Правда, относится эта мера только к части предприятий хореки [HoReCa — гостинично-ресторанный бизнес, прим.ред.]. Что касается остального… Ну, многие ли участвуют в торгах? И потом, мы понимаем, что зачастую крупный бизнес дробит юрлица, и вкусные тендеры получают свои.

На мой взгляд, самое главное, что могли бы принять — это мораторий на всякие новшества, любые… Каждый год каждое контролирующее ведомство занимается ИБД и придумывает новые формы контроля, отчётности, усложняет старые и т.п. Всё это выливается для МСП в копеечку, так как приходится оплачивать различные услуги от B2B или штрафы. Вот это, как минимум, уже было бы полезно. А по-хорошему, если бы запустили регуляторную гильотину так, как об этом говорили, часть ведомств вообще можно было бы сократить, а своды талмудов с правилами сжечь, от большинства всё равно толку ноль.

И далее… Почему не упростить для МСП налогообложение? Ведь основные косяки, а соответственно и наказания — именно в этой сфере. Куча вещей может быть проще. Вот мы, например, задержали на неделю открытие Pelmeni&Craft, так как ввиду неопытности не знали о том, что о патентной системе налогообложения нужно уведомлять за десять суток. Почему за десять дней? Почему не за пять, или за три дня? Почему налоговая постоянно что-то меняет, то реквизиты, то ещё что-то? Чтобы нам сложнее было? Бред. Почему бы не сделать один платёж с МСП за всё сразу, без всяких соцстрахов, пенсионных и т.п.? Мы заплатили, а вы там сами можете высчитать, меньше всякой ерунды выдумывать будете.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter