Соль, сахар и мечты о возвращении СССР в Волгограде

Соль, сахар и мечты о возвращении СССР в Волгограде
Мнение

22 марта, 13:49
Вячеслав Кузьменко
политолог, предприниматель
Волгоградский предприниматель рассуждает, зачем пожилые люди кинулись скупать сахар и соль, тем самым вызвав временный дефицит этих товаров.

Те, кто все последние 40 лет мечтал о возвращении совка, сейчас с какой-то подсознательной обреченностью этот совок для всех приближают. Сегодня, я с большим трудом нашёл в магазинах не очень дорогую соль в пластиковых банках, дешёвая по 15 рублей в пакетах сметена напрочь.

Во всех крупных сетевых супермаркетах стайки пенсионеров пасутся, как охотники. То ли в ожидании новых партий дефицита, то ли думают, что ещё можно купить в заначку. Я бы на их месте с неделю назад лучше порошка понабирал и моющих средств, прокладки им явно не нужны.

Но у пенсионеров включились старые, усвоенные с начала 90-х, инстинкты - тарить то, что было дефицитом тогда. Я понимаю, тему и про закрутки, и про засолки с вареньем, сам это все помню. Но такое количество ягод, яблок и огурцов, сколько они набрали сахара и соли, они на своих дачах не вырастят.

В этом есть что-то инфернальное, будто этими действиями они вызывают к жизни с того света, давно почившую страну. Надо кстати ещё спички проверить может тоже скупили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter