Легко не будет

Легко не будет
Мнение

21 апреля 2018, 10:42
Вячеслав Кузьменко
политолог группы IMTEK-консалтинг
Волгоград готовится к выборам в органы местной власти

Команде Андрея Ивановича в этот раз действительно легко не будет. Первый и главный фактор - явка. Прогнозы по основным городам региона: Волгоград - 15-20%, Волжский и Камышин - 20-25%. В таких условиях на выборы придут в основном 4 категории населения: пенсионеры (актив действующих депутатов и КПРФ), «призванные» бюджетники, замотивированные деньгами откровенные люмпены, либеральный актив и прочие представители протеста. Их мало, но с низкой явкой вес их всё выше.

Пройдусь по категориям. Местная тема среди пенсионеров в отличие от 18 марта скорее вызывает негатив. У некоторых, действующих депутатов, конечно, есть уже какой-то актив, но мало и не везде. Причем, некоторые готовы голосовать за одномандатника от «Единой России», но за список КПРФ или другую партию. Бюджетников опять будут призывать на участки «за спасибо», что всем очень надоело, многие будут имитировать работу, некоторые голосовать в протест. Люмпенов будут аккумулировать не только единороссы (а у многих такой возможности просто не будет), но и различные образующиеся к этим выборам группировки. За либеральную и протестную часть электората оппозиция может побороться с использованием своего прошлогоднего, когда активно использовались социальные сети.

Факторы, усугубляющие ситуацию:

1) Денег не будет, а какие будят в основном освоят быстро.

2) В отличие от кампании 2013 года, когда в регионе работали 2 сильные команды, плюс несколько вольных политтехнологов, сейчас таких спецов нет. А те, что работают, скорее - электоральные менеджеры, способные организовать процесс, но не придумать путную стратегию, ходы и фишки в условиях сложных протестных настроений.

В итоге реагировать будут через закручивание гаек бюджетникам (что чревато) и через переформатированные ТИКи, где реальных спецов способных что-то сделать единицы.

Усугубить ситуацию теоретически может тактическое объединение оппозиции (КПРФ, Яблоко, сторонники Навального) в плане согласования единого списка одномандатников по округам и организации контроля работы участковых комиссий.

Плюс общая протестная повестка, которую традиционно двигает радикальная оппозиция: «хватит варягов, губернатора в отставку». Наверняка, обратят внимание на такие темы: «волгоградцы не быдло, хватит решать за нас», возможно припомнят властям и уже отработанную повестку про ограничения, связанные с ЧМ-2018, транспорт, дороги, Гумрак, снос киосков. Возможно, что самой выигрышной темой у оппозиции станет «фасады и реальность» опять же с привязкой к чемпионату мира.

Расклад по крупным городам может быть таким - сложнее всего властям будет работать на выборах в областном центре. Камышин – это вообще отдельная, особая епархия, по опыту предыдущих кампаний – стандартные схемы и прогнозы здесь не срабатывают. В Волжском при активном участии действующего мэра процесс пройдёт более предсказуемо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter