«Проще не работать»: волгоградский предприниматель рассказал о перспективах МСП

«Проще не работать»: волгоградский предприниматель рассказал о перспективах МСП
Мнение

11 октября, 13:43
Вячеслав Кузьменко
политолог группы IMTEK-консалтинг
Пожалуй, главная беда российской экономики это то, что из неё выжато мало и среднее предпринимательство.

На примере Волгоградской области: смотрите, казалось бы, промышленность региона (заводы) по сравнению с советским периодом упала в разы. Других точек роста сейчас элементарно не найти, из регионального центра валит молодёжь и экономически активное население, остаются пенсы, студенты, бюджетники и алкаши.

Нужно искать направления, которые дали бы рабочие места, налоговые отчисления, какие? Одно из возможных, учитывая климат и традиции — переработка овощей. Это сотни, а возможны и тысячи рабочих мест для городов, а также возможность для фермеров и сельхоз предприятий увеличить мощности. В отличии от зерновых, где опять же тренд задаёт крупный агробизнес, в овощеводстве больше возможностей для сельских МСП. Но что у нас происходит?

Тот же Ищенко (один из самых богатых людей региона) предприятие закрывает, серьёзные проблемы у других переработчиков. Почему? Казалось бы — ресурсная база, недорогие трудовые ресурсы, учитывая средние зарплаты по региону…

Но, проблема в реализации. Сети плющат производителей по цене и другим условиям поставок, чтобы зайти к федералам региональному предприятию нужно пройти 10 кругов ада и тысячи согласований, на это уходят даже не месяцы, а годы. А тут ещё продана самая крупная местная сеть — «Радеж», с которой все-таки на месте гораздо проще было договориться. Итог — деваться некуда, проще не работать…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter