Рост цен на продукты затянется

Рост цен на продукты затянется
Мнение

6 марта, 12:47
Вячеслав Кузьменко
политолог, предприниматель
Делал сегодня закупки в гипермаркетах Волгограда, заодно просто решил посмотреть на цены в некоторых сегментах. В целом пока ничего страшного нет, на большинство продовольственных товаров цены пока без изменений.

В «Магните» даже брал свиной окорок на пельмени в Nora Pub дешевле чем раньше, удивился акционной цене на оливки. Выросло в цене импортное пиво, примерно на 40%, но не везде и не на всё. Какого-то дефицита и толп, скупающих гречку, тоже не наблюдал (в понедельник было что-то похожее, но совсем немного).

Понятно, что цены рано или поздно вырастут на всё, но этот процесс всё-таки затянется на какое-то время и будет не одномоментным. В каких-то сегментах, возможно, даже рост будет незначителен. Продовольственный сектор ведь уже 8 лет как под санкциями. Другое дело сектор непродовольственный…

Что касается своего бизнеса — у нас пока у самих много вопросов, но пока мы ни на что цены не подняли. И, пока их держат производители и поставщики, держать будем и мы. По кухне какие-то импортные товары возможно на время вылетят из нашего меню. Например, сейчас у поставщиков проблема даже с морскими деликатесами из Вьетнама, но это скорее вопрос переоценки.

По пивной карте, однозначно будет, как минимум рост цен на всё пиво. И здесь сейчас главное, чтобы вопрос санкций или контрсанкций не коснулся сырья для пивоварения, иначе всё ремесленное пивоварение в России, мягко говоря, испытает очень серьёзные трудности. Если же все ограничится ростом курса валют, то, конечно, с баров почти исчезнет импортный крафт, подорожает классика (по нынешнему курсу пока терпимо). Однозначно космическая цена будет у сильно охмеленных позиций и фруктовых смузиков.

В связи с вышеперечисленным в правительстве, прежде всего господин Мантуров, убеждающий Мишустина, что МСП у нас цветёт и пахнет, должны бы отменить свою запланированную маркировку пива. Или мы все-таки будем собирать кому-то на новую яхту?

Для народа в глубинке по сути мало что поменялось, по крайней мере пока. Ну, будет хуже… Все привыкли. Мало того, сейчас, у меня есть ощущение, что пока Европа санкциями оттолкнула в сторону патриотизма и часть проевропейски настроенных россиян. Их первая реакция была: «Не, ну зачем это надо». Вторая, после введения санкций: «...а нас то за что?».

Долго ли это продержится, не знаю. И ещё нужно учитывать, что главные потребители ништяков цивилизации это прежде всего москвичи, там у некоторых вообще паника. В провинции народ попереживал пару дней, но большинство уже отошло и относится к ситуации либо стоически, либо ... [в высшей степени индифферентно].

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter